perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

О качестве веры, или Для солидных господ

Что и требовалось доказать.

"Видимо, часть пояса, которую привезли из монастыря на Афоне, оказалась "святее" той, что находится всегда под носом.
"Принесение святыни в Россию - событие очень значимое, но я хочу сказать, что в московском храме Илии Обыденного тоже хранится частичка пояса. Конечно, она меньших размеров, но тоже является величайшей святыней. Кроме того, в храме Христа Спасителя есть часть ризы Иисуса Христа и часть ризы Богородицы", - напомнил ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Во многих московских, и не только, храмах есть равнозначные святыни, к которым можно подойти с молитвой и поклонением без полицейских кордонов, полевых кухонь, бригад скорой помощи и прочего для организованного поклонения.
В Зачатьевском женском монастыре в Москве есть чудотворная икона Кикская ("Милующая"), исцеляющая бесплодие, как и пояс Богородицы.
А в Казанском кафедральном соборе Петербурга также есть кусочек пояса Матери Божией. Он находится в мощевике, расположенном справа от алтаря, а по бокам от него - частицы святых мощей родителей Пресвятой Девы - праведных Иоакима и Анны. В другом ковчеге - кусочек Чудотворного Креста Господня. Святыни скромно лежат в соборе, и редко кто подходит им поклониться.

...

Оказывается, для доступа без очереди к православной святыне существует VIP-приглашение. По словам блогера e_rigby_ru, супруга его коллеги не стояла несколько часов в толпе паломников, так как прошла через заграждения благодаря такому приглашению. "Это уже вообще что-то запредельное! А как же с заповедью "легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное?" - иронически вопрошает другой блогер под ником v_strannik.
Отметим, что никто не осуждает, что без очереди пропускают инвалидов, родителей с маленькими детьми, детей из приютов, организованных паломников из других городов и т.д. Но "проникновение" через кордоны с корочкой вызывает чувство гадливости даже не к тем, кто считает это своим правом, а к тем, кто считает, что у кого-то такое право вообще есть".

Отсюдова

Tags: мы, паноптикум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments