perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Музеи Рыбинска

Это главный - историко-художественный музей. Он размещается в здании, отстроенном в начале XX века для хлебной биржи. Купцы, как пишут, привередничали, отвергли чуть не десяток проектов. В 1912 биржа заработала в этом замечательном доме на берегу Волги4, но потом... понеслось: и органы власти тут жили, и городская больница была. Но с начала 1990-х - музей. Большой, но залы нам показались пустоватыми: то ли какое-то переустройство затеяли, то выездные выставки - не знаю. Наверно, мы просто жадничали!

Вид с площади
Историко-художественный музей

Побродив по музею, присели в вестибюле над книжечкой "Рыбинск". Проходящий мимо мужчина спросил, не нужна ли помощь. Разговорились, оказалось, что он - автор этого путеводителя. Не удержались, испросили автографов. Книжечка нам совершенно искренне понравилась - свой экземпляр я еще в Москве купила.

Но с филиалами музея нам не повезло. Хоть и воскресенье, но музей Мологского края и дом-музей физиолога Ухтомского были закрыты. Шок! Когда ж еще по музеям ходить? Кажется, они закрыты и по субботам. В любом случае, если вдруг соберетесь - уточняйте! Было очень обидно. Очень и очень.

Музей Мологского края размещается в этой церквушке

Музей Мологского края.JPG

А это дом-музей академика Ухтомского (1875—1942). Нас интересовали интерьеры. Но сам Ухтомский был человеком совершенно замечательным и бог с ним, с музеем!



Немножко из Википедии:

Родился в 1875 в родовом поместье князей Ухтомских в Рыбинском уезде в семье отставного военного.

В 1888, не закончив полного курса классической гимназии, поступил в Нижегородский кадетский корпус, где проявил заинтересованность в физико-математических дисциплинах, философии, психологии, этике и литературе.

В 1894 поступает в Московскую духовную академию, становится кандидатом богословия. Но, закончив академию, он не только отказывается от церковной карьеры, но и принимает старообрядчество.

С 1899 года Ухтомский был вольнослушателем на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета, овладел древнееврейским языком. На следующий год вошёл в число студентов Физико-математического факультета для изучения физиологии. В 1911 году защитил магистерскую диссертацию (основы его учения о домин
анте).

В декабре 1917 года уехал в Рыбинск, где прожил в родном доме почти весь 1918 год. В 1920 году, еще рз приехал в Рыбинск и был арестован из-за неосторожности при разговорах в научном обществе. Отправлен в Ярославский политический изолятор, затем в Москву в особое отделение ВЧК на Лубянке. Находясь в заключении, читал сокамерникам лекции по физиологии. В конце января 1921 года благодаря хлопотам друзей-учёных освобождён с сохранением за ним бывшего дома и возвращением вещей. Однако в Рыбинск больше не вернулся.

В 1922 году после смерти Н. Е. Введенского принял под своё начало кафедру физиологии человека и животных Петроградского университета. Был заведующим биологическим отделением Ленинградского университета, в 1931—1938 годах президент Ленинградского общества естествоиспытателей. Кроме университета, преподавал физиологию в Институте Лесгафта, в психоневрологическом институте и на рабфаке Ленинградского университета. В 1933 году избран членом-корреспондентом, в 1935 году — действительным членом Академии наук СССР. В 1930-е основал при университете Научно-исследовательский физиологический институт.

Ухтомский был старостой Единоверческой церкви в СПб (ул Марата), обычно сам вёл богослужение. Когда по всей стране началось изъятие церковных ценностей, прихожане его церкви их спрятали, Ухтомский был арестован, но от него ничего не добились и вскоре отпустили, обязав прекратить религиозную пропаганду.

Ухтомский владел семью языками, разбирался в архитектуре, был живописцем и иконописцем, играл на скрипке.

В 1941 году остался в блокадном Ленинграде, участвовал в организации работы учёных на нужды обороны, руководил актуальными для военного времени исследованиями по травматическому шоку. Умер 31 августа 1942 года, не успев прочитать подготовленный за неделю до смерти доклад «Система рефлексов в восходящем ряду». Похоронен на Литераторских мостках.


Tags: oops!, Рыбинск, Ярославская область, из пункта А в пункт Б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments