?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Пошехонье наконец

Как обещано, немного о Пошехонье.

"Рассказы эти передавались без малейших прикрас и утаек, во всеуслышание, при детях, и, разумеется, сильно действовали на детское воображение. Я, например, отроду не видавши тетеньки, представлял себе ее чем-то вроде скелета (такую женщину я на картинке в книжке видел), в серо-пепельном хитоне, с простертыми вперед руками, концы которых были вооружены, острыми когтями вместо пальцев, с зияющими впадинами вместо глаз и с вьющимися на голове змеями вместо волос".

Вот примерно такие представления у нас были о Пошехонье, а именно - черт-те что. Действительно, конечно, оказалась малость попроще. 

В тот день, по плану, мы выехали из Туношны, проехали через Данилов (довольно депрессивное место - за исключением, пожалуй, Казанского собора и Повалишки), добрались до Кукобоя, а уж оттуда двинулись в Рыбинск через Пошехонье. Кроме Пошехонья в тех местах нужно было заехать в Адрианову слободу (монастырь), но пришлось отказаться от этой затеи - непременно хотели добраться до Рыбинска засветло, а времени уже оставалось мало.

Пошехонье - это сыр, чудаки-пошехонцы и, пожалуй, "Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина" Салтыкова-Щедрина, откуда и взята цитата.
Здесь сливаются Шексна, Согожа и еще несколько рек. Кстати, часть города была затоплена Рыбинским водохранилищем.
Пошехонье стало городом в 1777 году и всегда считалось тихим захолустьем, таким оно и осталось. И. Аксаков писал в середине 19-го века: "Из Рыбинска приезжаешь сюда , как из столицы". Воистину так! Меньше семи тысяч жителей. Просторно, безлюдно, пустынно даже. 
Впрочем, город строился по плану, не абы как. В центре - Базарная площадь с улицами-лучами. Троицкий собор (1-я половина XVIII в). Торговые ряды появились тут еще через сто лет. Видите, как просторно?




Но вот этот ракурс повеселей будет. Имхо, очень гармонично все устроилось.



Нефти тут отродясь не бывало, поэтому народ занимался ремеслами, делал сыры и масло, торговали не только с Рыбинском, но и с Петербургом. К сожалению, сыродельный завод сейчас закрыт. Мы забрели в музейчик Пошехонского. "Народный", т.к. экспонаты собирали и собирают всем миром, кто на чердаке найдет, кто из деревни притащит. Есть занимательная утварь, какие-то приспособления для ремесел, одежда, фотографии разных лет, чучела зверей и птиц из окрестных лесов (даже медведь). Музей, к сожалению, теснится в довольном убогом помещении - старый дом, бывшая больница.

Вообще, в последнее время я к музеям стала равнодушна, но catirita ходит по ним везде в поисках рукодельных предметов, например, бисерных сумочек и прочего. Мы разговорились с женщинами из музея, которые с радостью провели нас по всем залам. В это время года посетителей там, думаю, немного. Когда мы их стали расспрашивать о жизни в Пошехонье, послышались явно пессимистические нотки: производства нет, молодежи делать нечего, народ уезжает и т.п.catirita вышла из музея, ворча, что вот, мол, только им производство подавай, придумали бы что-нибудь для туристов вокруг своего сыра или, как в Кукобое, какую-нибудь родину Бабы-Яги. Сейчас уже я вычитала в интернетах, что пошехонцы решили сделаться родиной водяного. Но в музей на про это не сказали, как не сказали и про другую местную примечательность- медвежью берлогу, кот. дб. в музее вместе с чучелом медведя. Врут все интернеты.

Дома тут в основном деревянные, каменных и в лучшие времена было мало.



Этот дом - первая треть XIX в.



Одно из зданий бывшей женской гимназии, теперь какой-то гостинично-развлекательный комплекс.



Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
snopova
Oct. 24th, 2011 08:56 pm (UTC)
И Ленин такой молодой...)

Иногда такая ностальгия быает по русской глубинке - прямо хоть садись и приезжай. Хорошо, что есть френды - любители поездить, так что с удовольствием смотрю)
perlovka_blog
Oct. 25th, 2011 04:47 am (UTC)
На здоровье! На душевное здоровье, так сказать:)
Мне вот не ностальгично совсем, а хочется картинку перед глазами поменять, других визуальных впечатлений.
cleofide
Oct. 25th, 2011 04:20 am (UTC)
Ильич - совершенно модельной наружности!
perlovka_blog
Oct. 25th, 2011 04:46 am (UTC)
Оч-чень современный!
poehooy
Oct. 25th, 2011 06:27 am (UTC)
"Нефти тут отродясь не бывало, поэтому народ занимался ремеслами, делал сыры и масло, торговали не только с Рыбинском, но и с Петербургом.....©". Добавлю до революции и со всем миром. Экспорт масла в дореволюционной России - был одной из самых доходных статей. Увы. :(( А фоторепортаж замечательный, спасибо. Дома хоть старенькие, но очень уютные, есть в этом какая то своя прелесть, я считаю.
perlovka_blog
Oct. 25th, 2011 07:11 am (UTC)
Мы как-то очень долго были в музее - он совсем маленький, но пока все посмотрели, обсудили, поговорили за жизнь и т.п. так что мб сам городок "просмотрели", не очень много фоток.
Но мне там понравилось: так тихо и просторно, боже ж мой.
solovyev_igor
Oct. 30th, 2011 07:37 pm (UTC)
Спасибо!
Очень атмосферные фотографии.
perlovka_blog
Oct. 31st, 2011 06:15 am (UTC)
На здоровье!
Только мало как-то получилось:)
( 8 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny