?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
karyatyda
Sep. 12th, 2011 05:00 pm (UTC)
Очень трудно. Знаю всего двух таких преподавателей (правда, давно это было). Нашу учительницу литературы, Ольгу Александровну Ланскую, которая непременно требовала во время ответа цитат по книге. И заведующую нашей кафедрой органической химии - она, например, поощряла шпаргалки. Могла даже, просмотрев шпору, сразу поставить "отлично". Может быть, конечно, сейчас таких педагогов больше, но как-то я в этом не уверена.
perlovka_blog
Sep. 12th, 2011 07:11 pm (UTC)
У нас были хорошие учителя, но радикально хороших не было;)
karyatyda
Sep. 13th, 2011 05:54 am (UTC)
Радикально хороших не помню, просто хорошие точно были. Из нынешних на какой-то из книжных выставок слушала Сергея Волкова из 57 школы - интересно, тоже незаурядный педагог.
perlovka_blog
Sep. 13th, 2011 06:04 am (UTC)
Я в смысле - необычные, но полезные подходы :)
palindromer
Sep. 12th, 2011 05:35 pm (UTC)
В ВУЗе помню разных преподавателей с разным подходом к зачетам и экзаменам. Были те, которые не разрешали пользоваться ничем кроме ручки, некоторые допускали конспекты но только собственноручно написанные, кто-то дозволял учебники но чтобы не отвлекали соседей разговорами. Ильинский Владимир Ильич, который вел у нас алгоритмические языки, разрешал все: конспекты свои и чужие, любые учебники, вплоть до помощи однокурсников, единственное просил для совещаний выходить из аудитории чтобы не мешать остальным. При беседе не придирался, спрашивал в основном по билету, не припоминал никому старые грехи вроде нерегулярного посещения, вообще принимал очень доброжелательно и даже весело. Но некоторые из однокурсников не без оснований считали, что сдать ему экзамен труднее всего и пересдавали по несколько раз.
perlovka_blog
Sep. 12th, 2011 07:04 pm (UTC)
Да, парадокс, умел, видимо, развить беседу.
palindromer
Sep. 12th, 2011 07:16 pm (UTC)
В его билетах была задача и плюс два вопроса по теории. Не решена задача - приходите в следующий раз, следующие два пункта могли всего лишь подвинуть оценку туда-сюда, но без первого совсем нечего ловить, поэтому не было смысла приходить на экзамен только в надежде переписать нужный абзац из учебника.

Правда так прием не только он строил, по многим другим предметам была похожая схема. А Владимир Ильич отличался тем, что никогда не изводил студента на экзамене, но и не позволял ему вымучивать тройку. Не готов - приходи завтра, "неявку" в ведомости он никогда не писал и в сессию был доступен всегда, приходи сдавайся хоть каждый день пока не получишь то что заслужил. Некоторые, повторюсь, к нему по пять-шесть раз ходили, особенно девушки, при этом до слез никого не доводил, на пересдачу отправлял всех с хорошим настроением - тяжело в учении, легко в раю.
perlovka_blog
Sep. 12th, 2011 07:31 pm (UTC)
Девушки его просто любили:)
На самом деле у вас такая особая обстановка была: чтоб у нас пересдача? Да это просто Хиросима!
nikolkakrakatuk
Sep. 12th, 2011 05:52 pm (UTC)
Трудно потому что на подобную работу уходит больше времени. А его нет. Я вот всегда разрываюсь между поговорить, обсудить, попробовать дойти общими силами до истины и между дать под запись терминологию и проверить потом функцию памяти. А сейчас судя по всему будет еще труднее. Работу педагога будут постоянно проверять различными тестированиями извне. Например, у нас так называемый "стартовый контроль" в октябре. В том числе биология у 10-ых. А у нас шесть 10-ых и пять из них состоят из новых детей. А если что я крайняя...
perlovka_blog
Sep. 12th, 2011 07:09 pm (UTC)
Вы, Ольга, молодая, энергичная, должны справиться:)
Ну да - кривая система давит и на учителей.
nikolkakrakatuk
Sep. 12th, 2011 07:23 pm (UTC)
Я стараюсь)
julitasm
Sep. 12th, 2011 08:00 pm (UTC)
я по поводу обучения в группах и через проекты...
если в HBS это точно оправдано и применяется, то в в средней школе, а уж тем более в начальной... хотя и здесь, наверное, можно найти возможность применения, но не уверена в эффективности (из-за разного уровня знаний-подготовки и тд)
perlovka_blog
Sep. 12th, 2011 08:15 pm (UTC)
Смотря что считать проектом. А в группе различия могут компенсироваться, кстати. В обычных классах выше головы не прыгнешь: вечные троечники, вечные изгои.
( 13 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny