?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Из передачи: про зло

Вчера на даче, работая крючком, услышала по радио фрагмент какой-то передачи на Эхе.
Вот что это было: целиком тут. Они там много чего обсуждали до и после. 
Но вот кусок, кот. я слушала:

О.БЫЧКОВА: А наше общество на какую колею встало, уточните?

Д.ДОНДУРЕЙ: На ситуацию, когда соответствующий вызов современной жизни, мировоззрение, мораль, культура, а, следовательно, и психология не соответствуют времени. То есть мы сегодня поступаем примерно так же, как будто бы нам руководители эксперимента в России что-то разрешили, вот, вести себя так, как, в какой ситуации находится сегодня все население нашей страны.

О.БЫЧКОВА: То есть избавили от каких-то моральных ограничений?

Д.ДОНДУРЕЙ: Да, от огромного количества моральных ограничений (bold мой), я могу их перечислить. Мы абсолютно терпимы к тому, что в обществе, например, совершенно нет солидарности, практически никакой. В обществе солидарность выступает только в малых группах – в семье и в приятельских группах. Никакой серьезной солидарности в обществе по поводу (я имею в виду всем обществе – не 1,5 тысячи человек или 2 тысячи, или даже 5 тысяч, которые собирают одежду в пожаре прошлого года, речь идет о десятках миллионов), нет солидарности. То есть вы знаете, чувство недоверия у всех ко всем.

О.БЫЧКОВА: Ну да. То есть, например, представить себе, что, например, протестуя против терактов, как это было в европейских городах в прошлом году и недавно совсем, на улицу выйдет 100 или 200 тысяч человек, просто людей, которые просто хотят сказать «Нет, нас это все не устраивает». Нам представить такое в Москве или в любом другом российском городе абсолютно невозможно.

Д.ДОНДУРЕЙ: Даже более простые случаи. Например, я не буду говорить по поводу тех компаний, которые владели этим пароходом «Булгария». Не только. Их там кого-то повяжут, кому-то дадут 2 месяца тюрьмы. Речь идет о том, что пароходы, которые шли мимо, они не стали спасать, помогать.

О.БЫЧКОВА: Ну, там кто-то стал, кто-то не смог.

Д.ДОНДУРЕЙ: Кто-то стал, кто-то не смог. Не могу себе представить, чтобы... Мне на днях, позавчера рассказывали, что 350 тысяч жителей Израиля вышли по поводу слишком быстрой инфляции. Просто 350 тысяч, вы можете?.. Я не могу в Москве представить ни одного, даже за деньги, 50-тысячного митинга. Не могу.

О.БЫЧКОВА: При том, что Израиль, вся страна меньше, чем одна Москва.

Д.ДОНДУРЕЙ: Почти в 3 раза.

О.БЫЧКОВА: Да.

Д.ДОНДУРЕЙ: Почти в 3 раза, да. Это касается не только недоверия – это касается всего. Это разрешение с утра до ночи 15 лет купаться в эфире насилия, да? Мы все прекрасно знаем, все люди, все слушатели радиостанции «Эхо Москвы» знают, что люди не живут в физическом мире – они живут во второй реальности, то есть интерпретированной, отформатированной, представленной, с героями. Сегодня мужья Аллы Борисовны – наши герои, завтра – кто-то другой, и так далее. Речь идет о том, что люди живут... Вот, вся эта вторая реальность, придуманная авторами, отрежиссированная, исполненная актерами, редакторами, которые делают выпуски, и так далее. Вся эта реальность наполнена насилием, просто наполнена. Это преступления, демонстрация преступлений, это потенциальная криминальность.

Сегодня вам расскажут всего лишь о том, что 75% возможного отката во втором «Меде». Завтра вам... Ну, и так далее. Я не буду перечислять. В каждом миллиметре. 57 героев телесериалов связаны с преступлением из 100. В жизни такого нет. И поэтому если реальность предлагает (я имею в виду вторая, главная, в которой люди живут), посмотрите все сайты любых служб, которые... Они все наполнены преступлением.

Люди теряют грань между тем, что такое зло или свои представления о нем (bold мой). Это все исчезает, мы переходим из одного эпизода жизни, потенциально опасного, в другой, еще более опасный. И больше ничего.

О.БЫЧКОВА: Вам не кажется, Юрий, что Даниил Дондурей, ну, как-то, вот, сгущает краски?

Ю.БАТУРИН: Не только не сгущает краски – по-моему, он говорит слишком мягко. Но, на самом деле, он очень точно проиллюстрировал своими примерами тезис профессора Зимбардо, который попытался выяснить механизм, который воздействует на людей в таких ситуациях. И первая ступень этого механизма – как раз дегуманизация, наполнение мира насилием. И совершенно верно говорит Даниил: в жизни такого нет. А в том мире, который нам предъявляют, 99% состоит из насилия. Это насилие, когда мы его видим, слышим, про него читаем, хотим мы этого или не хотим, отпечатывается в лимбической системе мозга. Мы это не контролируем, но это отпечатывается и это первая ступень.

Дальше после этого легче уже, после того как насилие становится обыденностью, происходит переход ко второй ступени. Это уже деиндивидуализация, лишение индивидуальности. То есть вместо отношений «я – он» начинают возникать отношения «я – это». Он теряет статус человека и становится просто неким объектом, предметом.

А, вот, после этого уже любые малые воздействия, ну, абсолютно даже житейские могут воздействовать на человека так, что возникает по Зимбардо когнитивный диссонанс, то, о чем тоже говорил Даниил, когда наши внутренние правила и убеждения начинают не соответствовать поведению, которое от нас требует мир.


От себя добавлю: мало того, что все это пропитано насилием и оно воспринимается почти как "норма жизни", так еще и очень мало сведений (таких же ярких и увлекательных, как сами истории о насилии) о том, как это насилие было НАКАЗАНО. Впрочем, это закономерно.

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
elephant
Aug. 14th, 2011 05:53 pm (UTC)
Насчет "нет солидарности" - это вовсе не врожденная черта российского населения. Последние лет около 15 власть жесточайшим образом проводит политику "разделяй и атомизируй", подавляя малейшие проявления солидарности и гражданской активности (несогласные, 31 и т.д.). Вот сколько например сегодня подогнали ОМОНАа и насколько жестко винтили 17 человек, которые решили высказать солидарность с некоей Таисией Осиповой?
Солидарность - это то, что правящая хунта боится как черт ладана.
Вот полюбуйся
perlovka_blog
Aug. 15th, 2011 04:32 am (UTC)
А не о врожденности речь.
elephant
Aug. 15th, 2011 05:45 am (UTC)
дык, я о том, что рыба гниет с головы зло активно насаждается сверху мощной пропагандисткой машиной. среднему обывателю устоять невозможно под таким давлением.
perlovka_blog
Aug. 15th, 2011 07:35 am (UTC)
Ну и там, в передаче, про это же.
perlovka_blog
Aug. 15th, 2011 04:33 am (UTC)
Видео было "удалено пользователем".
elephant
Aug. 15th, 2011 05:42 am (UTC)
вроде все на месте http://youtu.be/Q6lmYFEsb7s
или в жж у автора http://chusovitin.livejournal.com/518440.html

Edited at 2011-08-15 05:47 am (UTC)
( 6 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny