perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

За урожай!

В Сиэтле уже давно работает городская программа "коллективных огородов"(p-patch). Желающие могут получить от города в аренду крошечный участок, 10-20 кв. м, и разводить там овощи, цветы, кустарники, травы, небольшие деревья. Главное, чтобы все это не вылезало за границы надела и затеняло плантации соседей. Плата при этом вполне доступная - за 10 кв.м чуть меньше 40 долл. в год.
Одно из требований - никакой химии. Все удобрения и пестициды должны быть только органическими. Арендаторы должны еще отработать 8 часов в год на общественное благо огорода. Например, подстричь траву вдоль дорожек, привести их в порядок, заточить инструменты и т.п.
Рядом с участками - водопровод, таскать на себе ничего не нужно. Мусор, сорняки вывозят централизованно.

Участки - в черте города, как правило, они кучкуются большими и малыми группами и попадаются в разных районах. Конечно, по нашим меркам огромной страны (где так не хватает земли) - 10 кв.м. это тьфу. Но на самом деле даже на самом маленьком участке есть где развернуться при разумном подходе.

Программа эта очень популярна, бывает так, что приходится ждать участка, особенно, если интересует определенное местоположение.

На фото - высокие грядки для тех, кому не подходят обычные (стариков, инвалидов).

 

P-patch, где моя подруга держит огород, прилегает, а точнее - часть небольшого городского сквера. Сквер сам по себе - ничего особенного: лужайки, лавочки, чистенько, но бедненько. Зато участки рядом - настоящий аптекарский огород. Они ничем не ограждены, можно подойти, полюбоваться. А там есть на что. Удачное дополнение.

На фото - огороды справа, скверик начинается там, где лужайки.


Умилили чьи-то резиновые сапоги. Я даже подошла посмотреть, не застоялась ли там вода после дождя.



А это в домике. Тут есть все основные инструменты, но можно приносить и свои. Тачку, например, не привезешь с собой, тут их штуки три. Тут же хранится книга, где арендаторы ведут учет своей общеполезной деятельности - там час, тут 25 минут - за год набираются эти самые 8 часов.



Рядом - обычные жилые дома, но огородники приезжают со всего города.
На месте этих огородов лет десять назад была какая-то электроподстанция, кот. по какой-то причиние ликвидировали, расчистили площадя, завезли грунт - и дело пошло.



Утром огородника

 

Tags: США, Сиэтл, они
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments