perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

No parking any time

Автопарк в Сиэтле довольно скромный и не такой разнообразный, как в Москве. Из европейских марок заметны только немецкие, иногда - Volvo. Мелких машин практически нет. Самая маленькая машина - Toyota Prius. Тойот и хонд - тьма. Далее идут, имхо, Subaru. Но вообще преобладает угробистый американский автодизайн. Чем дальше от центра города, тем больше "грузовиков", т.е. trucks, а точнее - pickup trucks. С открытым кузовом. В городе такие не нужны, а сельскому жителю как не завести такую? То овощи на рынок продавать, то оленя подстрелят... К тому же количество новых машин тоже заметно уменьшается на удалении от города - тут попадаются огромные старые лохани и калоши. Но в хорошем состоянии.



Цвета автопарка в основном светлые, депрессухи вроде черных тонированных гробов, принятых у нас как комильфо, не видела. Вообще, черных машин мало. На фото вот есть такая, но даже отсюда видно, что стекла прозрачные.

Водитель, как правило, воспитанный. Все упорно пропускают пешеходов. Безумств на трассе я тоже не заметила. Однако, не будем идеализировать: прежнюю машину мужа моей подруги, когда он остановился у светофора, вдрызг разбила какая-то разворачивающаяся тетенька. Сам он отделался легким испугом, а вот машину пришлось утилизировать.
Отрадное: у них есть поворот направо при красном для тех, кто прямо. Ваще!
Из безобразий: парковка в центре практически везде ограничена по времени, платная или просто написано - No parking any time. Понимаете? Нет парковки, никогда! А еще забавно - Не парковаться к западу от знака. Или к востоку. Нужно хорошо различать стороны света. Но, похоже, у американцев с этим проблем нет - муравейник им для этого не нужен. У некоторых в зеркале заднего вида есть компас. А может - и в голове: в адресах обычно указывают сторону света, по кот. соориентирован участок улицы.
У светофоров часто написано: фотокамера. Моей подруге как-то прислали скромный счет за услуги фотографа - на 144 доллара. Она проехала, задумавшись, на красный свет, но, к счастью, ничего не случилось. Фотографии прилагались. И кстати - она совсем этот момент не запомнила, так что вот, на память.

Но бог с ними, с машинами. Есть вполне приличный городской транспорт, говорят, что в пиковое время народу набивается как сельдей в бочку. Не испытала. Плата за проезд - 2,25 или 2,50 (в час пик). Деньги бросаешь в специальный ящик (без сдачи!), водитель дает билетик. Но народ в основном с проездными, прикладывает к датчику и проходит.
Все автобусы оборудованы подъемниками для инвалидов с колясками или передвижными опорами для ходьбы. Вообще инвалидов и очень пожилых людей на улицах, в парках, в магазинах много - для их передвижения нет особых проблем. Можно сказать, что это лицемерная забота о человеке, но процесс, как ни крути, взаимовыгодный: человек не исключается из жизни, не киснет в темном углу, а обществу тоже от этого польза.



А это из наскальных росписей: 
Tags: on the road, США, Сиэтл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments