perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

"Государство здесь зримо, но бессмысленно для всех, кроме себя"

Не могу не согласиться с Трудолюбовым. (Статья полностью по ссылке далее).
Но. похоже, ни тот, ни другой выход нереализуемы. Или?


Два выхода для МосквыДва выхода для Москвы

Москва получилась городом, существующим только для власти. Ужасным и для жителей, и для туристов. Есть примерно полторы-две тысячи человек, а именно президент, премьер, администрация первого, аппарат второго, министры и еще несколько категорий привилегированных граждан, для которых наш город — идеально устроенное пространство. Они могут красиво заседать, комфортно жить, быстро ездить и принимать делегации. У них и пространства больше, и время течет по-другому, и уровень жизни на порядок выше, чем даже у богатого простолюдина. Расширению их пространства и сокращению их временных издержек подчинено в городе практически все. «Сложностью» городской обстановки объясняются и жесточайший режим охраны, и чрезвычайщина при каждом проезде по городу.

По сути и вся система работает именно так — на себя и ради себя. Москва — это выставка ее достижений, красноречивее любых доказательств. Пафоса и символизма столько, что хватит на две империи, а результат — на уровне третьего мира. Да и в третьем мире давно уже есть лидеры, способные думать не только о собственном кортеже.

Давно ясно, что Москва как город находится в тупике. И решений видится два — на выбор. Либо вывезти большую часть жителей, либо федеральное правительство вон из города. . Далее


Tags: Москва, паноптикум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments