?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Толстой - блоггер?

Не удалось пожить двойной жизнью. Кругом облом. Наш "антитеррористический" отдел информационных технологий закрыл доступ и на тот сайт, где решено было размещаться зеркально. Очевидно, повеяло чем-то. Что-то носится в воздухе... И оно побуждает ИТ к недобрым деяниям. Теперь осталось только найти какой-нибудь малоизвестный сайт на языке суахили, где размещают свои блоги жители Африки, присоседиться к ним и размещаться там. Но это уже смешно, право слово.

Кстати, сегодня в газете "Бизнес" две интересные статьи и блогах - корпоративных и нет. Рекомендую: Из жизни Homo Setkus и Разговор на грани фола. Оказывается, помимо всего прочего, есть список так называемых блогофобных компаний, которые могут и уволить, ежели сотрудник черкнул там что-то не то. Delta Airlines красуется на первом месте. Есть и Microsoft - на пятом - но вычеркнут. Но то блоги корпоративные, бог с ними...., там и спрос выше. У нас тут все гораздо проще: онлайновый дневник частного лица.

Кстати, о дневниках. Хочется процитировать длинную статью из БСЭ (спасибо rubricon.com, кстати!): Дневник - подневные записи одного лица или коллектива, ведущиеся синхронно событиям их жизни (ср. Мемуары). Внешняя, но более других обязательная примета Д. — обозначение дат. Реальные Д. (впервые получившие широкое распространение в Англии 17 в.) могут рассматриваться как род исторических, историко-биографических или историко-культурных документов: например, судовой Д. мореплавателя Дж. Кука, лицейский Д. декабриста В. К. Кюхельбекера, Д. цензора А. В. Никитенко, публициста А. С. Суворина, многочисленные писательские Д. (В. Скотта, Стендаля, братьев Гонкур, Т. Г. Шевченко, Л. Н. Толстого и др.). Д. может выступать также как форма художественного повествования. В русской и европейской литературе 18 в. сентиментализм, возбудивший интерес к внутреннему миру личности, культивирует Д. как форму «самонаблюдения»; «Сентиментальное путешествие» Л. Стерна, «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина оформлены как дорожные Д. В 19 в. писатели передают дневниковую форму повествования вымышленному герою ради углублённого исследования «истории души человеческой» (М. Ю. Лермонтов); например, «Журнал Печорина» в «Герое нашего времени». При этом возникают возможности стилизации, сложной речевой игры, связанной со всё большим отделением автора от персонажа («Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя). Реалисты 19 в. прибегают к жанровым разновидностям, близким к художественным Д. — «запискам» («История вчерашнего дня» Л. Н. Толстого), «письмам» («Бедные люди» Ф. М. Достоевского), «исповеди» (тетрадь Ипполита в романе Достоевского «Идиот»). Образцы использования формы Д. в советской литературе: «<Дневник> Кости Рябцева» Н. Огнёва, «Деревенский <дневник>» Е. Дороша. Среднее место между Д. как документом и Д. как литературным жанром занимают писательские Д., заранее предназначенные для опубликования («<Дневник>» Ж. Ренара, «Опавшие листья» В. В. Розанова, «Ни дня без строчки» Ю. К. Олеши и др.); автобиографизм обдуманно сочетается в них с широтой наблюдений и размышлений. «<Дневник> писателя» Достоевского (70-е гг. 19 в.), обращённый к современному читателю, — образец использования формы Д. в сфере художественной публицистики. Иногда художественный интерес приобретают Д. «частных лиц», благодаря искренности и правдивости («<Дневник> Анны Франк», «<Дневник Нины Костериной»).

Вот так-то. Сам Лев Николаевич Толстой был, можно сказать, выражаясь по-современному, известный блоггер (ну так хочется сравнить себя с кем-нибудь из великих мира сего - гм-гм-гм!). Из воспоминаний его сына Ильи Львовича, который пишет о том, что у отца был "настоящий дневник", куда тот писал свои сокровенные мысли, а также "... остальные [дневники], в которых он записывал свои отвлеченные (не личные) мысли и переживания, им не убирались и лежали открыто на его столе. Их читали все, кто хотел, и не только читали, но некоторые "друзья" увозили их к себе и переписывали".

Сто лет назад даже измыслить невозможно было такую вещь, как интернет. Интересно, воспользовался ли бы Толстой? Все равно размещала бы наверняка Софья Андреевна, после бесконечной правки и переписывания. Да и потом Лев Николаевич частенько просил бы ее воспользоваться привилегиями редакторского доступа к блогу и внести еще правки. А книга воспоминаний Ильи Толстого мне очень понравилась. После нее захотелось почитать еще узнать побольше про Толстого. Ну тут уже пришлось обратиться к пианисту Гольденвейзеру, который похоже несколько лет провел за тем, что просто записывал все высказывания Толстого на разные-разные темы.

 

 

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
feruza
Mar. 21st, 2006 09:10 pm (UTC)
У меня прямо месячник Т. :)
Привезла из Москвы наконец-то собрание сочинений. И уселась читать изданную ЗАхаровым книу про его - Толстого - интимную жизнь...
Собственно, дневники сами за себя говорят..
perlovka_blog
Mar. 22nd, 2006 04:56 am (UTC)
А у меня был месячник воспоминаний о Толстом - сын, дочь, Гольденвейзер, Труайя!
Я очень увлеклась, хотя самого Толстого знаю только в рамках школьной программы - http://perlovka-blog.livejournal.com/15236.html.

Но теперь как-то по другому смотрю на него - не то чтобы больше нравится или нет, хороший или плохой - просто шире. Очевидно, что-то перечитаю.

Вот про захаровскую книгу не слышала.
feruza
Mar. 22nd, 2006 07:42 am (UTC)
perlovka_blog
Mar. 22nd, 2006 05:43 pm (UTC)
Ой, спасибо! А я днем попробовала искать, да что-то видно не так делала...

ex_ex_espru
Mar. 22nd, 2006 10:26 am (UTC)
Наш список блогофобных компаний
должен начинаться с Запесоцкого университета. Одну студентку там и вовсе отчислили только за то, что в своем блоге (под ником, а не ФИО!) она позволила себе нелестные посты в адрес вуза и преподавателей.
( 5 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny