perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

"Ну, гудли .."

... как говаривал один мой давний коллега-майор.

В общем, дочитала "Юрия Гагарина", и пусть это не биография, отстроенная по типовому проекту, а, как сам Данилкин считает, написанная по-вересаевски, т.е. в непривычной нам манере, я все равно довольна. Узнала много нового, вернее, больше деталей, узнала про какие-то другие книги, кот. постараюсь как-нибудь прочесть, получила новые впечатления - все это очень ценю.
В одной из рецензий на "Ю.Г." написано, что это не биография человека, а биография того, как складывалась вокруг него идея, легенда.

В чем заключается "идея Гагарина" сегодня? Вот что пишет Данилкин в эпилоге. "Очень просто: в осознании того, что каким бы ловким бизнесменом ни был Цукерберг, мечтать Цукербергом - гораздо пошлее, чем мечтать о том, чтобы стать Циолковским, Королевым или Цандером. Что покорить социальную сеть и покорить космос - это разные по масштабу задачи. "Идея Гагарина" - в том, что решение проблемы дефицита электротоваров, обеспечение возможности критиковать начальство по телевизору и соблюдение 31-й статьи Конституции - все это важно сегодня и неважно завтра, а главное для человечества - на Марс, на Марс, на Марс. Что в этом, собственно, и заключается конструктивно понятая свобода - в работе, в возможности заниматься творчеством, в производстве новых знаний, в развитии, в духовной экспансии, в трансформации, в преодолении самих себя. Что не плохое или хорошее государство, а сегодняшнее, наличное состояние материи, "физика", - есть то, что нужно преодолеть; выйти из физики к метафизике. Что "каждый человек - луч света, мчащийся на свидание с Богом" (10), и Гагарин - пример человека, который прожил свою жизнь именно так - не как член тогдашней Общественной палаты, ездивший по Кутузовскому с мигалкой, а как луч света, мчавшийся на свидание с Богом. Вот в чем идея Гагарина: в том, чтобы все эти люди, которые открывают ресторан, заводят себе страничку на фейсбуке и думают, что они и есть "колумбы вселенной" сегодня, - почувствовали разряд тока, запрокинули голову наверх и прочли там составленную из звезд надпись: "Из ресторанов в космос не летают", как сформулировал однажды с гениальным простодушием Юрий Алексеевич (11); это следовало бы печатать на каждой странице каждого ресторанного меню, как печатают на сигаретах череп с надписью "Курение убивает".


  • на Марс, на Марс, на Марс - цитирует Ф.А. Цандера
  • 10 - Уилбер К. Краткая история всего. М., 2006
  • 11 - Гагарин Ю. А.// Красная звезда. 1961. 17 октября  ("Именно труд отливает металл и характеры. Мне очень понравилось выступление писателя Аркадия Первенцева на всеармейском совещании комсомольских работников. Он верно заметил: "Из ресторанов в космос не летают". Смысл нетрудно понять. Легкомысленно прожигающим жизнь путь в космос заказан").


"Ю.Г." вошел в лонг-лист "Большой книги", но думаю, что в шорт-лист не войдет.

Tags: Гагарин, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments