?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

"Ну, гудли .."

... как говаривал один мой давний коллега-майор.

В общем, дочитала "Юрия Гагарина", и пусть это не биография, отстроенная по типовому проекту, а, как сам Данилкин считает, написанная по-вересаевски, т.е. в непривычной нам манере, я все равно довольна. Узнала много нового, вернее, больше деталей, узнала про какие-то другие книги, кот. постараюсь как-нибудь прочесть, получила новые впечатления - все это очень ценю.
В одной из рецензий на "Ю.Г." написано, что это не биография человека, а биография того, как складывалась вокруг него идея, легенда.

В чем заключается "идея Гагарина" сегодня? Вот что пишет Данилкин в эпилоге. "Очень просто: в осознании того, что каким бы ловким бизнесменом ни был Цукерберг, мечтать Цукербергом - гораздо пошлее, чем мечтать о том, чтобы стать Циолковским, Королевым или Цандером. Что покорить социальную сеть и покорить космос - это разные по масштабу задачи. "Идея Гагарина" - в том, что решение проблемы дефицита электротоваров, обеспечение возможности критиковать начальство по телевизору и соблюдение 31-й статьи Конституции - все это важно сегодня и неважно завтра, а главное для человечества - на Марс, на Марс, на Марс. Что в этом, собственно, и заключается конструктивно понятая свобода - в работе, в возможности заниматься творчеством, в производстве новых знаний, в развитии, в духовной экспансии, в трансформации, в преодолении самих себя. Что не плохое или хорошее государство, а сегодняшнее, наличное состояние материи, "физика", - есть то, что нужно преодолеть; выйти из физики к метафизике. Что "каждый человек - луч света, мчащийся на свидание с Богом" (10), и Гагарин - пример человека, который прожил свою жизнь именно так - не как член тогдашней Общественной палаты, ездивший по Кутузовскому с мигалкой, а как луч света, мчавшийся на свидание с Богом. Вот в чем идея Гагарина: в том, чтобы все эти люди, которые открывают ресторан, заводят себе страничку на фейсбуке и думают, что они и есть "колумбы вселенной" сегодня, - почувствовали разряд тока, запрокинули голову наверх и прочли там составленную из звезд надпись: "Из ресторанов в космос не летают", как сформулировал однажды с гениальным простодушием Юрий Алексеевич (11); это следовало бы печатать на каждой странице каждого ресторанного меню, как печатают на сигаретах череп с надписью "Курение убивает".


  • на Марс, на Марс, на Марс - цитирует Ф.А. Цандера
  • 10 - Уилбер К. Краткая история всего. М., 2006
  • 11 - Гагарин Ю. А.// Красная звезда. 1961. 17 октября  ("Именно труд отливает металл и характеры. Мне очень понравилось выступление писателя Аркадия Первенцева на всеармейском совещании комсомольских работников. Он верно заметил: "Из ресторанов в космос не летают". Смысл нетрудно понять. Легкомысленно прожигающим жизнь путь в космос заказан").


"Ю.Г." вошел в лонг-лист "Большой книги", но думаю, что в шорт-лист не войдет.

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
antinormanist
May. 4th, 2011 09:31 am (UTC)
Шикарно написано. Надо бы почитать.
perlovka_blog
May. 4th, 2011 06:25 pm (UTC)
Если Вы как следует "в теме", то мб не очень. Собственно умозаключений Данилкина там мало, в основном - хорошо организованные цитаты. Но я ничего вообще про Гагарина не читамши, а тем более - такого спектра мнений и фактов не видамши, поэтому очень понравилось.
antinormanist
May. 5th, 2011 02:51 pm (UTC)
Если честно, то и я про Гагарина с школьных советских лет ничего не читал :(
Мне тоже показалось много знакомого.
perlovka_blog
May. 5th, 2011 04:22 am (UTC)
Вспомнила нашу преподавательницу по англ. и амер. литературе. Она говаривала, что все мы лежим в грязи, но некоторые при этом смотрят на звезды. К своем позору не могу вспомнить, кто именно это сказал.
antinormanist
May. 5th, 2011 02:53 pm (UTC)
По-моему, всё же американец, а кто конкретно, с ходу не вспомню.
( 5 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny