?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Из дневника Каманина

"Юрий Гагарин" (ЖЗЛ) по большей части похож на сборник цитат - наши, не наши, официальные сообщения, личные дневники, биографии. Разное. Просто идут фрагменты, большие и малые, один за другим. После каждого стоит цифирька, номер источника в библиографии. Но я, откровенно говоря, не смотрю туда. Только время терять, а картину эти цитаты неплохую воссоздают, так что... Конечно, есть и авторское - в виде зачинов, обобщений и выводов, но не шибко навязчивое.

Из дневника Николая Каманина, кот. называли "дядькой" отряда космонавтов.

"Все последнее время и сейчас, когда я пишу эти строки, меня неотступно преследует одна и та же мысль - кого послать в первый полет, Гагарина или Титова? И тот и другой - отличные кандидаты, но в последние дни я все больше слышу высказываний в пользу Титова, и у меня самого возрастает вера в него. Титов все упражнения и тренировки выполняет более четко, отточенно и никогда не говорит лишних слов. [...] Во время одной из бесед с космонавтами, когда я рекомендовал им пройти катапультирование с самолета, Гагарин отнесся к этому предложению довольно неохотно. Титов обладает более сильным характером. Единственное, что меня удерживает от решения в пользу Титова, - это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полет. Второй полет на шестнадцать витков будет бесспорно труднее первого одновиткового полета. Но новый полет и имя первого космонавта человечество не забудет никогда, а второй и последующие забудутся так же легко, как забываются очередные рекорды.
Итак, кто же - Гагарин или Титов? У меня есть еще несколько дней, чтобы окончательно решить этот вопрос. Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трех достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества".

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
luka55
Apr. 24th, 2011 03:27 pm (UTC)
Да, очень интересная выдержка. Действительно дилемма! Но думаю, выбор был сделан верный.
perlovka_blog
Apr. 24th, 2011 06:21 pm (UTC)
Вообще, я бы хотела почитать каманинский дневник. Интересные выдержки из него в этой книге.
luka55
Apr. 25th, 2011 06:25 pm (UTC)
Да, это была незаурядная личность. Теперь, таких не делают, хоть читай, хоть не читай. Устал, но к сожалению не от таких, как Каманин.
( 3 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny