?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Собор Св. Софии

Возможно, скажу крамольную вещь, но церковь Спасителя в Хоре произвела на меня большее впечатление, чем Айя-София. С эстетической точки зрения (да, мне нравится прикинуться, что у меня есть какие-то эстетические воззрения).

Aya Sofia

Святая София - огромное, неуклюжее здание, которое как бы сдавливают разные архитектурные детали, чтобы она не развалилась по тяжестью своего купола. По размерам, она, конечно, чудовищная, меньше только Св. Петра в Риме. Ей больше тысячи лет. Вот это внушает уважение - прежде всего. В ней есть остатки мозаик, кое-какие росписи, резной камень, но все это теряется на огромных пространствах. Где-то даже есть руны, нацарапанные викингами веке этак в девятом, но я не нашла - уж больно много народа там. И это еще ведь не сезон был - начало марта.

Те самые "архитектурные детали". Некоторые из них.



Мультикультурализм



Одна из немногих (учитывая размеры собора) мозаик, на хорах.



Оцените размеры. Снимаю сверху, с широченнейших хоров, на них разместилось бы еще много церквушек и часовен. Нравятся розетки люстр - то ли медузы, то ли кружавчики какие-то.



Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
luka55
Apr. 21st, 2011 08:20 pm (UTC)
Ничего не понял. Тут видны следы и элементы из разных конфессий и различных вероисповеданий. Судя по последней и титульной фотографиям это мечеть?
perlovka_blog
Apr. 22nd, 2011 04:17 am (UTC)
Это был православный собор, кот. потом превратили в мечеть, пристроили минарет, замазали изображения на стенах. При Ататюрке мечеть была превращена в музей, после его смерти, если не ошибаюсь, она еще была недолго мечетью. Но в любом случае - до нас она дошла как музей и все.

В Стамбуле все православные церкви переделали в мечети, осталась только одна старая церковь, где-то в Фенере или Балате.
luka55
Apr. 22nd, 2011 07:00 pm (UTC)
Спасибо! Интересно! Вы, Молодец! Наверное так и надо отдыхать!
mihsersh
Apr. 22nd, 2011 04:44 am (UTC)
О! Леса эти уродливые убрали наконец-то! А я без лесов ее и не видел: в 2002, когда я туда впервые попал, они уже были, а в прошлом году - еще были.
perlovka_blog
Apr. 22nd, 2011 05:29 am (UTC)
Вот теперь посмотрите! Только наверно сейчас народу еще больше, чем в марте будет - затопчут :)
growing_strong
Apr. 22nd, 2011 06:09 pm (UTC)
Ничего крамольного. Мне вообще св. София не нравится. Мркнет на фоне Голубой мечети.
perlovka_blog
Apr. 23rd, 2011 01:36 pm (UTC)
Голубая гораздо изящнее.
( 7 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny