perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Крепость Йедикуле

Еще ее называют Семибашенной. У крепости долгая и сложная история - перестройки, войны, менялось ее назначение - крепость, тюрьма, государственное хранилище ценностей, музей, место проведения культурных затей. Место и виды там - вполне феерические, обязательно надо побывать.



У меня есть фотография почетче, но эта производит более тоскливое и безысходное впечатление. Говорят, что здесь сидели высокопоставленные люди. Например, объявит султан войну какому государству - того посла сразу же в зиндан. У входа в башню венгры установили мемориальную доску. В память о венграх, томившихся, а может даже и погибших в этих застенках.



Похоже, что башня с тех пор претерпела некоторые изменения (камеры заложены камнем?). Но это не умаляет...



Внутри этих веселеньких стен проходит лестница, по ней можно подняться почти на самый верх, выйти на крепостные стены и обойти всю крепость.
Вот так: тюремная башня - справа, я вышла из условных дверей на уровне зубцов и дошла до этой точки. Отсюда виден вход в крепость: кроме сторожа-кассира вас приветствует большая лающая собака. В центре двора - остатки маленькой мечети. Это минарет, а не то, что вы подумали. Минарет полуразрушен и внутри видна винтовая лестница. Круглые шарики, выложенные в линию - это пушечные ядра.



Вот в этой части крепости тоже была тюрьма.


Кроме меня в крепости там был еще только местный гид с двумя туристами откуда-то ... не знаю откуда, показалось, что с Ближнего Востока. Молодая пара. Она одета традиционно и в черных очках, а он - по-европейски. Гид говорил с ними по-английски, а меня принял за немку и поприветствовал гутен-моргеном.

Потом он помог мне включить свет в тюрьме. Они быстро ушли вперед, а я в полумраке пыталась за ними поспеть. Было слышно, как он с энтузиазмом сообщает о том, что из этой тюрьмы бежать было невозможно. Мы поднялись наверх, опять на стену, потом вниз... в тюрьму. Было страшновато. Такие попадаются уютные уголки... жуть. Пришла в голову безумная мысль, что они уйдут, не заметив, что я еще там, и выключат свет.



Здесь, в этой камере сидел кто-то известный. Это сейчас камера освещена тусклым электричеством, но вряд ли узнику приносили факелы. Впрочем, не знаю. А вообще в ней нет никаких окон. Она довольно высокая, но в ширину к тому, что вы видите через дверь нужно добавить еще примерно по метру в каждую сторону - и хорош!



А еще можно посмотреть от крепости на мощные городские стены, они тянутся километров на шесть (?) через весь полуостров, на кот. расположена старая часть Стамбула, от Мраморного моря до Золотого Рога.



А это ближайшие к крепости городские ворота. Как видим, они не выведены из эксплуатации. Человека, кот. в них виднеется, я сначала приняла за городского сумасшедшего: он метался около проходящих машин и совершал непонятные телодвижения, потом до меня дошло, что он регулировал движение: две машины тут на разъедутся, а обзор плохой - он разрешающей махал машинам то с одной, то с другой стороны - давай, мол... Здесь же неподалеку стоит конура Святого Кота.



Стены и башни - в разной степени сохранности.



Тут небеса потемнели, пошел дождь. А я потащилась в Эдирнекапы.
Tags: Стамбул, Турция, архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments