Построена в XIV веке, к этому же времени относят и ее фрески и мозаики. В XVI веке церковь была превращена в мечеть, при этом, к счастью, стены просто закрасили-замазали. В конце 40-х годов XX века сохранившиеся мозаики и фрески отреставрировали, церковь-мечеть стала музеем. Теперь она включена в список Всемирного наследния.
Примерно то же самое было в Св. Софии, где относительно недавно нашли замазанные православные образы. Но с изобразительной точки зрения Карие меня поразила гораздо больше, чем Св. София, которая впечатляет размерами и архитектурными решениями. Есть у меня картинки и оттуда, но это - потом.

Изображений в Карие сохранилось немало. У меня здесь лишь часть - снято произвольно, на что глаз упал и где толпа позволяла. Имхо, верующему человеку посмотреть на эти "иллюстрации" в реале - настоящий подарок. А мне, неверующей, понравилось "человеческие" лица всех изображенных.
В церкви полутемно, нельзя снимать со вспышкой и со штатива. Много туристических групп, а здание небольшое. Какие-то пожилые дяденьки-испанцы с большими фотоаппаратами включали их с задержкой, клали на пол и таким образом снимали подкупольные картины. Потом они, ровно дети, азартно сравнивали, у кого лучше получилось. Я решила поучиться у умных людей, сняла несколько штук таким макаром и тоже показала им. Одна из этих картинок была во вчерашнем посте. Один из дяденек похвалил и сказал со смехом, что завтра в церкви нельзя будет снимать со вспышкой, со штатива и с пола!
Кстати, осторожно в толпе - наступят на камеру, не успеете рта раскрыть:))








Это совсем плохонькая картинка, но даже на ней можно рассмотреть переливы красок мозаичной ткани.



