?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

... как ее называют турки - мечеть Карие. Во всяком случае на уличных указателях написано именно так. Церковь стоит на отшибе, недалеко от ворот Эдирнекапы. Нет, это не самая окраина Стамбула, но вдали от традиционных примечательностей Султанахмета.
Построена в XIV веке, к этому же времени относят и ее фрески и мозаики. В XVI веке церковь была превращена в мечеть, при этом, к счастью, стены просто закрасили-замазали. В конце 40-х годов XX века сохранившиеся мозаики и фрески отреставрировали, церковь-мечеть стала музеем. Теперь она включена в список Всемирного наследния.
Примерно то же самое было в Св. Софии, где относительно недавно нашли замазанные православные образы. Но с изобразительной точки зрения Карие меня поразила гораздо больше, чем Св. София, которая впечатляет размерами и архитектурными решениями. Есть у меня картинки и оттуда, но это - потом.




Изображений в Карие сохранилось немало. У меня здесь лишь часть - снято произвольно, на что глаз упал и где толпа позволяла. Имхо, верующему человеку посмотреть на эти "иллюстрации" в реале - настоящий подарок. А мне, неверующей, понравилось "человеческие" лица всех изображенных.

В церкви полутемно, нельзя снимать со вспышкой и со штатива. Много туристических групп, а здание небольшое. Какие-то пожилые дяденьки-испанцы с большими фотоаппаратами включали их с задержкой, клали на пол и таким образом снимали подкупольные картины. Потом они, ровно дети, азартно сравнивали, у кого лучше получилось. Я решила поучиться у умных людей, сняла несколько штук таким макаром и тоже показала им. Одна из этих картинок была во вчерашнем посте. Один из дяденек похвалил и сказал со смехом, что завтра в церкви нельзя будет снимать со вспышкой, со штатива и с пола!
Кстати, осторожно в толпе - наступят на камеру, не успеете рта раскрыть:))



























Это совсем плохонькая картинка, но даже на ней можно рассмотреть переливы красок мозаичной ткани.









 


Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
cleofide
Apr. 4th, 2011 06:20 am (UTC)
А я была почему-то уверена, что - верующая :))
perlovka_blog
Apr. 4th, 2011 06:32 am (UTC)
Я? Да нет, конечно.

Из всех сюжетов (выше) знаю только, что Петр держит ключи от рая. Все :)
cleofide
Apr. 4th, 2011 06:36 am (UTC)
А как же пристальное внимание к монастырям?
perlovka_blog
Apr. 4th, 2011 06:50 am (UTC)
Для этого совсем не надо верить в бога: просто интересно, как там устроено, нарисовано и т.п.
( 4 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny