perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Еще немного про Эюп

Я уже сообщила вам, что в Эюпе находится одна из важнейших мусульманских святынь - гробница султана Эюпа (так его звали, а место уже назвали в его честь).
В Эюп удобно добираться на пароме - замечательный, комфортабельный транспорт: теплый, с мягкими сиденьями, с большими чистыми окнами, с телевизорами и за все про все - 1 евро, независимо от расстояния. (Кстати, такая же система и в трамвае). Паром идет по Золотому рогу зигзагом - останавливается то на том, то на этом берегу. Все путешествие от Эминёню - минут 40. На том же пароме на обратном пути можно уехать в Ускюдар, в Азию.

Так вот паром подходит к Эюпу... издали местный рельеф показался мне очень необычным, надо же, какие белые скалы. Ага. Это кладбище. Многие люди издавна желали похорониться поближе к святом месту, кладбище поднимается все выше и выше в гору - белые скалы оказались склепами.



В Эюпе чисто, обихожено и реставрировано - по крайней мере та часть, кот. вы видите на пути от парома к святыням и вокруг. Тут можно не только попоклоняться, но и поесть, погулять, купить, среди прочего, божественной музыки и литературы, четок, шалей и прочего.

Этот дом реставрация еще не задела.



Еще одно симпатичное местечко, прямо на краю кладбища


Само кладбище выглядит местами так



.. а местами так (белые скалы)



Около мечети довольно расслабленная атмосфера, очень многие фотографируются на фоне мечети и фонтана. Пришлось подождать, пока публика немного рассосется.



Во дворе мечети сразу видно, кто пришел по делу, а кто просто поглазеть. Вот как на этом фото.





В помещение, где стоит за изразцовой стеной гробница, входят тоже разувшись, поэтому у входа небольшая задержка - народ отрывает от ролика полиэтиленовые пакеты-сумочки, убирает в них обувь. Рядом с гробницей многие целуют стену, некоторые стоят в стороне и истово молятся. Очень многие фотографируют, поднимают фотоаппарат или хотя бы телефон, чтобы постараться снять то, что видно через окошко. Я решила аккуратно сфотографировать окно. Если уж у местных такой разгул! Там, все там, но к самому окну я не полезла. Все-таки мне - не к спеху.



Сначала хотела обрезать фото слева и оставить печальную фигуру в пестром платке на фоне забора, но все-таки оставила и парочку.. Ну, пусть их.



В саму мечеть я не пошла: приблизилась к ней в тот момент, когда началась молитва - это не лучшее время глазеть. Вместо этого пошла в симитную и поела каких-то вкуснейших плюшек с чаем. Девочка, кот. стояла за мной в очереди у прилавка, заботливо добавила мне на поднос вилку. Чтобы я не очень перепачкалась плюшками. Вот.

На какой-то улице во время моих недолгих блужданий по Эюпу.







Tags: Стамбул, Турция, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments