perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

И еще раз старый Тбилиси. Напоследок

Последний пост про мой краткий дружественный визит в Грузию.

Несколько фото из района, прилегающего к собору Сиони, далее - улицы Сиони, Шавтели, Шардени, Манташевские ряды...
Вот один край этого района: слева грузинская и армянская церкви, синагога (круглое окно), правее - Сионский собор. К нем относятся две колокольни. Одна из них, в духе классицизма, просматривается на этом фото левее собора. Левее колокольни - бывший караван-сарай. Сейчас он реконструируется в нечто коммерческое, вроде бизнес-центра и т.п.

 

Реконструируемый караван-сарай



Сионский собор. Освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Основан около VI в.н.э. Главный собор Грузии - но теперь эстафетная палочка, насколько я понимаю, переходит к Самебе.
Когда я подошла к собору, там как раз началась служба, служба - не очень громко - транслируется наружу: можно посидеть на лавочке и послушать пение. Внутрь я не пошла.



Немного далее - несколько вычищенных, витринных улиц: подновленные здания, кафе, лавочки. Я бы сравнила это с московским Арбатом.



Однако по соседству полно запущенных закоулков, а там, где стоит заброшенная церковь (что это?) и вовсе трущобные дворы. В улочках этого района на дверях и окнах часто попадаются крошечные самодельные вывески на русском и грузинском языках "Ремонт одежды", "Ремонт обуви", часто приписано что-нибудь вроде "Миша, тел. ..."

Улочка в старом городе, где-то между Метехи и Тависуплебис

К своему позору я не видела базилику Анчисхати, самую старую церковь города, каким-то образом мне удалось благополучно промахнуться мимо нее. Но ведь она где-то там рядом....

А вот и Манташевские торговые ряды. Александр Иванович Манташев, армянский коммерсант, родился в Тбилиси и, как сообщается, вложил немало средств в родной город, как благотворитель. Начал вместе с отцом заниматься мануфактурой, получил образование за границей. Затем заинтересовался банковским и нефтяным бизнесом. Успешно вел дела в Баку, строил заводы, финансировал строительство нефтепровода Баку-Батуми. Манташев, кмк, был весьма неординарной личностью. Подробнее здесь.

Манташевские ряды



Улица Шардена. Не художника, а французского миссионера. Откровенно говоря, я не нашла внятного объяснения, что он такого сделал для Тбилиси. И не тот ли это путешественник Жан Шарден, про которого написано тут?

Ул. Шардена
Tags: Грузия, Тбилиси, архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments