perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Любителям чудесного. Мцхета

С сайта religare.ru с незначительными сокращениями: 14 октября в Грузии отмечают большой религиозный праздник - Мцхетоба-Светицховлоба, посвященный Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро, находящимся, по преданию, в Кафедральном соборе Светицховели во Мцхета /древняя столица Грузии недалеко от Тбилиси/. Светицховлоба в Грузии отмечают 14 октября – он приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а также 13 июля, так как христианский мир празднует в этот день Собор славных и всехвальных Двенадцати апостолов Христовых, которым посвящен и мцхетский храм. [...]
По Священному Преданию Грузинской Православной церкви в I в. мцхетский раввин Элиоз выкупил в Иерусалиме у воинов Хитон Господень и, прибыв во Мцхета, вручил его своей сестре Сидонии, которая, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее рук и похоронили ее вместе с ним. На могиле вырос большой кедр, который стал священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.
Когда равноапостольная Нино – христианская просветительница Грузии в IV веке принесла Благую Весть в Мцхета, дерево срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако главный ствол не смогли сдвинуть с места. Через некоторое время жители Мцхета видели, как этот столп, весь сияющий и блистающий светом, то поднимался вверх над своим бывшим основанием, то опускался, причем из пня истекало благовонное миро. От светоносного столпа, названного Животворящим (Светицховели), было явлено множество чудесных исцелений.
На этом месте была построена первая в Грузии церковь в честь Двенадцати апостолов Христовых, которая в XI веке была перестроена в этот величественный собор. Таким образом, главный собор Грузинской церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня. 

Примечание: Нино, кот. считается просветительницей Грузии, оказалась там именно потому, что она хотела найти хитон Господень. А сама она, как предполагают, родилась в Каппадокии (современная Турция).

Не удержусь, размещу еще один вид на Мцхета из Джвари (если кликнуть, можно перейти в альбом, где это фото можно еще немного увеличить). Для справки: город основан во второй половине 1-го тысячелетия до н.э.

 

Собор Светицховели явно доминирует над городком, но вблизи он не кажется чудовищно несоразмерным. Он обнесен высокой крепостной стеной.
До окончанния строительства собора Св. Троицы (Цминда Самеба) в Тбилиси в Мцхета находилась кафедра Патриарха Грузии. Не знаю, будет ли пафосный храм Самеба действительно духовным символом Грузии, как Светицховели, но пусть грузины сами разбираются.



Один из входов в крепость (не главный)


Площадь рядом с собором и прилегающие улочки вылизаны и вычищены. Местами возникает ощущение, что это декорации, что это съемки кино, но это никакое не кино. Наверно, это от гор вокруг.

Сейчас не сезон и был будний день, пусто, но все равно работали несколько сувенирных лавочек.







Когда вы входите в собор, то вас буквально останавливает огромное изображение Христа.
Получилось нечетко, но вы можете оценить размеры.



Когда я вошла, еще служба не кончилась, поэтому я посидела на лавке в углу у входа. Я не любитель и не мастер снимать церковные интерьеры, но вот парочка фото. Очень аскетично и "средневеково". Фресок сохранилось немало.





И немножко настенной резьбы. Вспоминается Георгиевский храм в нашем Юрьеве-Польском.



 


(окончание следует)
Tags: Грузия, Мцхета, архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments