perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Ваке

Ой, дамы и господа, давно я вам про Грузию ничего не рассказывала! Даже неудобно перед вами.

Ваке. Считается "буржуазным" районом. Очевидно, застраивался, в основном, при советской власти, состояние зданий в разы, естественно, лучше, чем в старом городе, где-нибудь в закоулках около площади Тависуплебис. То есть совсем никакого сравнения. Но никакого архитектурного очарования в Ваке нет. (Очарование тяжеловесных зданий времен Сталина - не более. А уж про более поздние советские многоэтажки я промолчу. Но поправьте меня, если я неправа). Кроме каких-то личных ассоциаций, т.к. район Ваке был моим первым тачпойнтом с Тбилиси и Грузией вообще. Тут - буквально - жил и работал мой супруг в годы пребывания в Тбилиси :) Т.е. дом, где он снимал квартиру, стоит себе - ждет мемориальной доски :)

Впрочем, парк Ваке, да. Когда-то на гору к Черепашьему озеру (а там действительно черепашку поймать было раз плюнуть) тянулась канатная дорога. Помню, мы катались на ней, а сейчас - увы, увы... Вот так. Закрыто на ключик. Грустно как-то. Видно, что еще меняли часы работы когда-то, а потом ...

Канатка к Черепашьему озеру (не работает)

Сын рассмотрел табличку и указал мне на отсутствие фотографии самого павильона канатки. Ха-ха - у меня "с собой было". Как же было не снять. Только вот распознать павильон в компании такого небоскреба и такой рекламной вывески с непривычки трудновато, совсем он затерялся, бедный, под рекламой высококачественной, цветной печати.

Рядом с павильоном канатки

Опа! Очевидно, в застройке Ваке уже есть и будет еще много нового :) Вот, например. Если не ошибаюсь, на месте этого дома 15 лет назад был пустырь, на котором валялся, именно валялся, башенный кран.

Около Кипшидзе, напротив парка Ваке

Или вот (пусть горизонт завален, простите мне)

Около Кипшидзе, напротив парка Ваке

Или вот тут. Просматривается здание с предыдущей фотки на той стороне проспекта Чавчавадзе, но и на этой, слева виден угол строящегося дома. Имейте в виду, что небоскреб, эти два дома и дом "на месте пустыря" стоят буквально на одном пятачке. Такая точка с повышенной концентрацией новостроя.

Ул. Дариали?

Кстати, эта улица как называется - Элиава или Дариали? На карте Тбилиси, кот я купила на месте, написано Дариали. А на табличках - Элиава.

Ул. Дариали?

Вот и сам парк Ваке (парк Победы). Главная аллея. Сейчас не то время года, зелени нет, но пройтись было приятно.

Вид на центральную аллею Ваке

Ну и снимок из парка

Вид из парка на Чавчавадзе

Рядом с парком есть этнографический музей, в кот. я хотела попасть, но не попала - с утра была в Мцхета, а когда добралась до Ваке, оставалось до закрытия не больше часа. И солнце скрылось, мой энтузиазм поутих. Это музей под открытым небом и в натуральную величину. Туда свезли "образцы" домов из разных районов Грузии. Любопытнейшее зрелище должно быть!

Ну что ж, надо же что-то оставить для следующей поездки!


(продолжение следует)
Tags: Грузия, Тбилиси, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments