?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Писатели и посмертное

Вот читаю Одоевцеву и обращаю внимание на отношение писателей к посмертной славе или "славе". Возник же тут вопрос, стоит ли вникать в жизнь писателя? Поможет ли это пониманию его книг? А вот сами они, поэты и прозаики, что думали о посмертном? Волновало ли их посмертное? Вот такие вопросы...

Выписываю несколько цитат из Одоевцевой и, (естественно), с ее слов, поэтому указывать авторов не буду. Да и не так это важно. Просто мысли... ссылки на страницы можно игнорировать.

"Запомните, надо быть крайне осторожным с посвящениями. Лучше всего вовсе обходиться без них. Читатели - ищейки, выдумают бог весть что и пришьют вам легенду, от которой и после смерти не отделаться." (Нева, стр. 428)

"- ... И не следует писать все время о своих вымышленных любовных похождениях и бессердечных любовниках. Ведь читатели все принимают за правду и создают биографию поэта по его стихам. Верят стихам, а не фактам...
[...]
- Но ведь этого не было! Это было только в стихах, - почти кричу я. - ..[...] Она все это придумала только для своих чудесных стихов.
Он разводит руками.
- Ну и что из того, что не существовало? Когда вся Россия свято верит в то, что студент-католик повесился из-за несчастной любви к Ахматовой! Верит, и эту веру ничем не уничтожить. Легенда создана и переживет нас всех. Что написано пером... а в особенности чудными стихами, - того действително никаким топором не вырубишь...." (Нева, стр. 425 и 427)

"Никто не хочет, чтобы о нем знали всю правду. Есть вещи, о которых нельзя говорить, - у каждого. Но я против лжи, против наведения тени и против того, чтобы меня покрывали сахарной глазурью - ах, он был ангел, добрый до святости! Пожалуйста, помните это, если когда нибудь вам захочется писать обо мне - la vérité, rien que la vérité *) - но, конечно, не toute la vérité **)". (Сена, стр. 217)

*) Правду и только правду.
**) Всю правду

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny