?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Давид-Гареджи или просто Гареджи - "комплекс" пещерных монастырей. Территория, на которой располагаются или располагались эти обители, тянется вдоль Гареджийского хребта (на границе Грузии и Азербайджана) на 25 км. Обнаружено более десяти обителей.
Монастыри стали появляться тут еще в первой половине VI в. Лавра была основана как раз около этого времени, Удабно, кот. находится неподалеку, на пару-тройку веков позднее. Сначала это были монастыри так называемого аскетического уклада, позднее уклад менялся, монастыри богатели, обрастали имуществом. Вообще, и строениям, и монахам сильно доставалось во время набегов разных народностей: монахов убивали, монастыри старались разрушить.
В Давид-Гареджи раньше хранилась большая святыня: камень Благодати, принесенный Давидом, основателем монастыря, одним из 13 сирийских отцов, из Иерусалима. В наше время камень хранится в Тбилиси, в Сионском соборе. По легенде, Давид подобрал у Иерусалима три камня, которые, как тут же приснилось тамошнему правителю, содержали в себе всю духовную силу Иерусалима. Такой растраты допустить было, конечно, нельзя. Два камня у Давида отобрали, а третий он все-таки сохранил. Позднее, три паломничества в Гареджи приравнивались к одному в Иерусалим.
В советское время, когда монашеская жизнь в Гареджи совсем замерла, там действовал военный полигон и некоторые обители в результате артиллерийских стрельб были разрушены или сильно повреждены. По современному делению одна из известных обителей оказалась на территории Азербайджана.



Вход в лавру



Над вратами немного резьбы по камню.



Животное с грустными человеческими глазами



Лавра встроена в "каменный мешок" и расположена на трех уровнях. Можно свободно переходить с одного на другой, но на некоторых дверях или проходах помечено: хода нет.



В лавре уютно, смотреть из нее на жутковатую пустынную округу совсем не страшно. Можно зайти в церковь Преображения.





Вид из Лавры


Походив по Лавре, решила попробовать добраться до Удабно. Для этого нужно перевалить через гору где-то за этой башней. Дороги или хорошей тропы там не было. так.. кое-где в грязи или на снегу попадались чьи-то редкие следы. Но направление тропинки угадывалось. Я решила докарабкаться до сторожевой башни, а там посмотрим....




Если не ошибаюсь, это как раз вид на лавру от башни.



На пути к вершине, повыше башни, есть небольшая пещерка, что-то вроде скита.



Оказалось, что от башни до вершины горы еще ого-го, я сбилась с тропинки и пошла как придется. Добралась-таки до металлических перил, которые обозначают путь в Удабно. Перила идут наискосок по склону и уходят за горизонт, при этом никакой внятной тропки вдоль них не просматривалось. Как я потом узнала, монахи ходят наверх еще какой-то тропой, но я оказалась от нее в стороне. Так я и карабкалась - где скользко, где ветки колючие. И еще мне лезли в голову мысли о гадюках, греющихся на солнышке, хотя для гадюк мб еще рано.

Вид от пещерки. Сурово.



В общем, лавра, башня и пещерка - все вон там, внизу. Я, конечно, сглупила и не взяла у водителя номер мобильного, и даже не сказала ему, что попрусь наверх так далеко. Поэтому решила вернуться. О чем сейчас жалею, но визит в Удабно на некоторое время отложен. До пенсии должна успеть!



Внизу виднеются машины, в одной из них сидит мой водитель. Хорошо ему там!




Гареджи примерно в часе езды от Тбилиси, через Кахетию, почти до самой азербайджанской границы. Дорога асфальтированная, рельеф простой, последние несколько километров, уже после полузаброшенного поселка Удабно (в 20 км от лавры), дорога становится грунтовой, но была все-таки совершенно проезжая даже для обычного авто.
Вот она, на фото слева.





А вон там, вдали, пасутся овцы. Их в этих краях НАМНОГО больше, чем людей.




(продолжение следует)

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
luka55
Mar. 19th, 2011 03:47 pm (UTC)
Ой, ля-ля! Вот это путешествие! Только следы на снегу, труба дымохода, бесчисленные стада овец незримо подсказывают присутствие жителей.
Интересно! Спасибо!
perlovka_blog
Mar. 20th, 2011 12:33 pm (UTC)
Фантазер вы ... ну ладно :))
tatiana1510
Mar. 19th, 2011 06:12 pm (UTC)
Какая-то невероятная красота. Краски, освещение, и вообще всё...
perlovka_blog
Mar. 20th, 2011 12:34 pm (UTC)
Уж очень сурово, но летом склоны по большей части зеленеют, думаю, повеселей картинка!
tatiana1510
Mar. 20th, 2011 01:37 pm (UTC)
Суровая красота, так тоже бывает :-)
teimuraz1962
Mar. 22nd, 2011 08:30 pm (UTC)
Летом там очень красиво. По дороге скалы разноцветные... И вообще там виды совершенно потрясающие.

Вот я там когда-то снимал - году в 2003, кажется...
perlovka_blog
Mar. 22nd, 2011 08:38 pm (UTC)
Эге! Да у вас целый клад :)
Виды действительно замечательные, да и вообще интересно там быть.
А вы лазили до Удабно?
На ваших фото нашла дорожку, которую не нашла там, на месте. Все было засыпано снегом, теперь я понимаю, что лезла просто по бездорожью, тропинка мне там просто показалась.

Кстати, на фото январь, а снега совсем нет!
teimuraz1962
Mar. 23rd, 2011 06:28 am (UTC)
К сожалению, до Удабно не добрались тогда - слишком поздно поехали и по дороге задержались. Когда наверх полезли, начало темнеть, пришлось вернуться...
aikoshaala
Mar. 20th, 2011 09:20 am (UTC)
какая пустынная, гордая местность... какие, наверное, там гуляют ветра, как славно ощущается одиночество)
perlovka_blog
Mar. 20th, 2011 12:35 pm (UTC)
Да, одиноко там. Но мне не хотелось бы там оказаться в пасмурную погоду, в лютый холод, в дождь или метель - реально дикие места. Почти никого нет.
vaskodagala
Mar. 20th, 2011 12:14 pm (UTC)
в следующий могу составить компанию. До пенсии у меня тоже есть несколько планов :)
Фотки хорошие. Трудно ли было спускаться?
perlovka_blog
Mar. 20th, 2011 12:42 pm (UTC)
О, это интересно, спасибо за предложение.

Не очень трудно. Основное - на солнце подтаяло, но не просохло, поэтому скользкая земля - очень неприятно. Много еще снега, и тоже страшновато - а что там под ним? Боялась подвернуть ногу - это со мной бывает.Еще хорошо, что на мне были спортивные ботинки с грубой подошвой, думаю, помогли. Во многих местах приходилось цепляться за ветки колючих кусточков, которые там виднеются кое-где. Ветки при этом норовят вцепиться в волосы. При спуске - проблемы те же, но хотя бы я уже шла "по своим следам", а не по целине.

Без дорожки там ходить - изматывает. В след. раз обязательно надо разведать о той тропе, где ходят монахи или о той, с которой, кмк, я сбилась в начале. Думаю, что я прошла половину пути до монастыря Удабно, судя по тому, что написано у меня в путеводителе.
perlovka_blog
Mar. 20th, 2011 12:43 pm (UTC)
Вы бывали в тех местах?
vaskodagala
Mar. 20th, 2011 12:47 pm (UTC)
давно, очень давно, на машине, и никуда не карабкалась.
Ведь когда живешь на месте, все время у тебя неотложные лдела и некогда-некогда, а когда естькогда - едешь в другие места, новые, чужие. Так свое, ближнее, остается неосвоенным.
..И вообще, что-то давно я никуда не карабкалась в сермяжном географическом смысле.
perlovka_blog
Mar. 20th, 2011 12:58 pm (UTC)
Ну да, это обычное явление. До ближних мест (некоторых, по крайней мере) добираешься в последнюю очередь.

У вас там есть, где покарабкаться! Даже не выезжая из города.
pulman
Nov. 21st, 2011 12:50 pm (UTC)
Не столько артиллерийским, сколько авиабомбами, с нашего аэродрома туда бомбить летали. Грузинские деятели культуры постоянно простили закрыть этот полигон, поскольку от детонации гибли пещерные монастыри, но кто их слушал ...
( 16 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny