perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Category:
  • Mood:

Давид Гареджи: лавра и окрестности

Давид-Гареджи или просто Гареджи - "комплекс" пещерных монастырей. Территория, на которой располагаются или располагались эти обители, тянется вдоль Гареджийского хребта (на границе Грузии и Азербайджана) на 25 км. Обнаружено более десяти обителей.
Монастыри стали появляться тут еще в первой половине VI в. Лавра была основана как раз около этого времени, Удабно, кот. находится неподалеку, на пару-тройку веков позднее. Сначала это были монастыри так называемого аскетического уклада, позднее уклад менялся, монастыри богатели, обрастали имуществом. Вообще, и строениям, и монахам сильно доставалось во время набегов разных народностей: монахов убивали, монастыри старались разрушить.
В Давид-Гареджи раньше хранилась большая святыня: камень Благодати, принесенный Давидом, основателем монастыря, одним из 13 сирийских отцов, из Иерусалима. В наше время камень хранится в Тбилиси, в Сионском соборе. По легенде, Давид подобрал у Иерусалима три камня, которые, как тут же приснилось тамошнему правителю, содержали в себе всю духовную силу Иерусалима. Такой растраты допустить было, конечно, нельзя. Два камня у Давида отобрали, а третий он все-таки сохранил. Позднее, три паломничества в Гареджи приравнивались к одному в Иерусалим.
В советское время, когда монашеская жизнь в Гареджи совсем замерла, там действовал военный полигон и некоторые обители в результате артиллерийских стрельб были разрушены или сильно повреждены. По современному делению одна из известных обителей оказалась на территории Азербайджана.



Вход в лавру



Над вратами немного резьбы по камню.



Животное с грустными человеческими глазами



Лавра встроена в "каменный мешок" и расположена на трех уровнях. Можно свободно переходить с одного на другой, но на некоторых дверях или проходах помечено: хода нет.



В лавре уютно, смотреть из нее на жутковатую пустынную округу совсем не страшно. Можно зайти в церковь Преображения.





Вид из Лавры


Походив по Лавре, решила попробовать добраться до Удабно. Для этого нужно перевалить через гору где-то за этой башней. Дороги или хорошей тропы там не было. так.. кое-где в грязи или на снегу попадались чьи-то редкие следы. Но направление тропинки угадывалось. Я решила докарабкаться до сторожевой башни, а там посмотрим....




Если не ошибаюсь, это как раз вид на лавру от башни.



На пути к вершине, повыше башни, есть небольшая пещерка, что-то вроде скита.



Оказалось, что от башни до вершины горы еще ого-го, я сбилась с тропинки и пошла как придется. Добралась-таки до металлических перил, которые обозначают путь в Удабно. Перила идут наискосок по склону и уходят за горизонт, при этом никакой внятной тропки вдоль них не просматривалось. Как я потом узнала, монахи ходят наверх еще какой-то тропой, но я оказалась от нее в стороне. Так я и карабкалась - где скользко, где ветки колючие. И еще мне лезли в голову мысли о гадюках, греющихся на солнышке, хотя для гадюк мб еще рано.

Вид от пещерки. Сурово.



В общем, лавра, башня и пещерка - все вон там, внизу. Я, конечно, сглупила и не взяла у водителя номер мобильного, и даже не сказала ему, что попрусь наверх так далеко. Поэтому решила вернуться. О чем сейчас жалею, но визит в Удабно на некоторое время отложен. До пенсии должна успеть!



Внизу виднеются машины, в одной из них сидит мой водитель. Хорошо ему там!




Гареджи примерно в часе езды от Тбилиси, через Кахетию, почти до самой азербайджанской границы. Дорога асфальтированная, рельеф простой, последние несколько километров, уже после полузаброшенного поселка Удабно (в 20 км от лавры), дорога становится грунтовой, но была все-таки совершенно проезжая даже для обычного авто.
Вот она, на фото слева.





А вон там, вдали, пасутся овцы. Их в этих краях НАМНОГО больше, чем людей.




(продолжение следует)
Tags: Грузия, Давид Гареджи, архитектура, история, природа-мать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments