perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Category:
  • Mood:

Нарикала: внутри и вокруг

(Картинки не мелкие?)

Про крепость Нарикала я тут уже упоминала, но теперь немного подробнее. Есть предположения, что она была основана аж в IV в. н.э. В VII в. она уже точно существовала.

Много раз перестраивалась.

Крепость стоит на довольно высокой горе с крутыми или вовсе отвесными склонами. Со стороны старого города по очень крутой дороге туда могут заехать машины. Но не все, при мне какой-то несчастный водитель бросил эту затею, попытавшись несколько раз погазовать. Однако в самой крепости стояло несколько авто более ловких тбилиссцев.

Если пешком, то можно подняться по этой дорожке, вдоль белой ступенчатой стенки или по ступенькам. Очень трогательно выглядит черный столбик-ограничитель - там, откуда я это снимаю, ездят машины. Столбик мешает им свалиться вниз. Или сдерживает горячие головы, рвущиеся "срезать угол".

Потом надо немного пройти и начинается та самая дорога вверх, которая даже не всем машинам легко дается.


На фото вдали - храм св. Троицы (Самеба).


"Официальный вход" и въезд



Стены крепости одно время доходили до самой реки Мктвари (т.е. Куры). Нижние бастионы снесли в XIX в. С одной стороны этой горы, внизу, сейчас ботанический сад. Там склон совершенно отвесный, обрыв.



Крепость была сильно разрушена в XIX веке во время землетрясения. Со стороны, снизу, из старого города она выглядит существенно целее, не то внутри.





Сохранившиеся стены удивляют своей необычной кладкой.



В 1995 году, когда я почти случайно забрела в крепость, храма св. Николая в ней не было. Он был восстановлен (а впервые построен ок. XIII в) и открыт уже в этом веке (кошмар какой... прошлый век, этот век).




Кстати, не могу сейчас вспомнить, как именно я в нее зашла в 1995 г.. Помню, что выходила через ворота, но порядок тогдашних фото показывает, что по крепости двигалась я с запада, а не с востока. Мб есть какой-то еще вход? Не могу сообразить. Наверно, путаю что-то. Было адски жарко! Я думала, меня хватит удар, под горой был какой-то небольшой магазинчик, в который я буквально впала и спросила, нет ли чего-то холодного выпить. Действительно холодным было только пиво в бутылках по 0,5 л - к счастью, у них было чем открыть... наверно поэтому я не очень хорошо помню некоторые детали.....

Немного ниже крепости проложена туристическая тропа.



Вдоль нее удачно расставлены фотографии со старыми видами города с конкретной точки. Немного их, но кое-что. Например, вид на Метехи, на высоком берегу Мктвари. На старом фото видно, что вокруг Метехской церкви существовали достаточно мощные постройки - это Метехская крепость.



А это современный вид на дом с балконами. (Правее от крепости на старой фотке)



Вот еще один современный вид, в другую сторону, на ул. Леселидзе. Тут мы видим синагогу (здание с круглым окном, действующая) и чуть левее вверху - армянскую Норашени (покрупнее, не действует) и грузинскую (Джварис мама, 16 в., действует - поменьше) церкви буквально в одном дворе.

Ну и две последних на сегодня картинки. Рядом с крепостью расположен знаменитый район тбилисских серных бань.В них еще Александр Сергеич наше-все парился.



А еще мечеть - единственная мечеть города. В ней сунниты молятся вместе с шиитами.
(крамола: она напоминает пожарную каланчу в Сокольниках. Но это так, шутка).




(продолжение следует - ну, немножко еще осталось, потерпите, плиз)

Tags: Грузия, Тбилиси, архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments