perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

По Руставели. Часть 2

(продолжение)

Ладно, продолжим заседание клуба киноинтернет-путешествий. (под катом словеса + картинок штук дцать)


С утра я решила съездить на вокзал, благо недалеко - несколько остановок на метро и узнать нет ли электричек в Мцхета. (В Мцхета ходят и маршрутки, но почему-то у меня в голове заклинилась мысль о том, что надо попробовать на электричке) А потом пошататься по старому городу.
Потопала к метро. Пятнадцать лет назад, даже в тяжелые времена отключений электричества метро работало, некоторые умельцы даже тянули кабели от метро к себе - не знаю, правда или нет, но слышала об этом от разных людей. Но я никогда раньше в тбилисском метро не была. Одна поездка стоит 50 тетри ("копеек"), для оплаты покупаешь пластиковую карту Metromoney за 2 лари (немного меньше 1 евро) и закладываешь на нее (через кассира) нужную сумму - хоть 1 поездка, хоть 10. Тетенька в кассе сказала, чтобы я сохранила чек на карточку - ее можно вернуть. Что я потом и сделала.

Метро в Тбилиси в одних местах залегает очень глубоко, в других идет поверху. На Авлабари и Руставели, например, эскалатор длиииинный и едет быстрее, чем в Москве. Я порадовалась, что излечилась от головокружений, но все равно было жутковато. В метро полумрак. То ли специально не все включают, то ли просто ждут, когда выгорит все:) На станции читать газету я бы не стала. В вагонах светлее, даже совсем светло. Вагоны, конечно, наши, мытищинские, некоторые обновлены, облицованы-окрашены в цвета грузинского флага: светлые, с красной полоской по борту. Схема метро на двух языках - в сочетании груз./англ. Что мне понравилось: названия тех станций, которые в данном направлении уже остались позади, написаны бледным шрифтом, disabled. Легче ориентироваться - среди грузинских крючочков с непривычки любые подсказки важны :) Остановки объявляют на грузинском, но названия хорошо различимы, так что вот еще один плюс.
Народу мало, поэтому московской привычки последних лет толпиться перед предполагаемыми дверями и мешать всем входить-выходить там нет. И слава небесам! Но публика, однако, входя и выходя, никогда не говорит, типа "позвольте-подвиньтесь", а молча ломится прямо. Одно компенсирует другое.

Доехала до станции Вагзлис Моедани, где вокзал. Рядом с ним - Боржомский вокзал, с которого ходят редкие пригородные электрички. Большой же вокзал (поезда дальнего следования) снаружи выглядит так себе, но внутри вычищен и цивилен и существенную часть здания занимает торговый центр. Вокруг вокзала... ну, сами полюбуйтесь.

Площадь Вагзлис, Боржомский вокзал



Площадь Вагзлис

Ничего не поняв про Боржомский вокзал, в смятении решила возвращаться в центр и разбираться уже с мцхетскими маршрутками. Платформы пустые, никаких признаков расписания, никого нет, редкий прохожий спешит через платформу, срезая угол через "вокзал".

На обратном пути вышла на станции Руставели на одноименный проспект.

Павильон станции метро "Руставели"

Руставели - эдакая витрина. Здесь парадно. Здесь многие здания из раздела must-see. И тут я увидела вот это здание и меня прошибла вдруг слеза.

Radisson Blue Hotel Иверия

Это бывшая гостиница Иверия. Я видела ее тогда еще заселенную беженцами. Тогда она тоже вызвала у меня шок. Только иного свойства. Это фото создает лишь некоторое представление о тогдашнем реальном эффекте.


В общем, я зашла в Макдональдс, кот. был у меня за спиной, чтобы попить чайку, и поглядеть в окошко и успокоиться. Нет, конечно, я знала о реконструкции гостиницы. Вот тут, например, cyxymu  подробно писал об этой истории. В общем, нахлынули на тетку воспоминанья:))

Напившись чайку, решила двинуться по Руставели в сторону Нарикала. День был будний, на проспекте пустовато. Машин тоже не очень много. Надо сказать, что по бокам больших улиц там не паркуются. Это не наше Садовое кольцо. Машины проносятся быстро. Зато паркуются они - как и у нас, в боковых улочках-переулочках, а также, очень активно, на тротуарах. Сюда еще не дотянулась рука тамошнего ГАИ. Переходов немного, но есть и подземные, есть и светофоры с кнопками, есть и обычные зебры, без светофора. Вот на них неуютно. Все-таки в Москве водители больше балуют пешеходов своим вниманием. В Тбилиси я не советовала бы пока качать права на зебре :))

Около метро, рядом с Макдональдсом вот это знаменитое здание - Академия наук Грузии. Часть здания в абандоне. Около него торгуют изделиями и сувенирами. Именно так.

Здание Академии наук

Во внутреннем дворе стоит вот такое загадочное изящное сооружение.

Здание фуникулера

Это заброшенный фуникулер, возивший когда-то публику к ТВ-башне. Он был заброшен и пятнадцать лет назад. К тому же тогда в здании валялись огромные жуткие металлические детали, на которых крепились тросы и кабинки. Сейчас их уже нет, но здание так и осталось в полном абандоне. Однако, какие-то рабочие суетились и подновляли решеточки на окнах. Интересно, зачем?

Здание фуникулера

Итак, мы идем по проспекту Руставели в сторону площади Тависуплебис (я долго разучивала это слово!). Справа, в сторону горы поднимаются вот такие улицы

Улочка от Руставели в сторону ТВ башни

Слева - здания оперного и драматического театров. Оперный не в моем вкусе, а драматический - суперский.

Здание оперы

Драматический театр им. Марджанишвили

Далее, справа здание школы №1. В начале 20-го века это была гимназия. 15 лет назад она была свежеотремонтирована,  смутно припоминаю какие-то рассказы о помощи из Москвы (Лужок!). Впрочем, она и сейчас выглядит очень бодро. И вот такие бодрые писатели стоят перед школой - Илья Чавчавадзе и Акакий Церетели.

Илья Чавчавадзе и Акакий Церетели около школы №1

- Что-то спросить хотели? - крикнула мне в спину какая-то женщина. Она шла в школу, а я пялилась на вывеску.
- Нет, просто смотрю.
- Это школа, скоро опять будет называться гимназией, - сообщила она и вошла внутрь.

В заключение - здание того, что у нас называется не местом для дискуссий.

Парламент

Что-то у меня очень много получается... (озадачилась)


(продолжение следует)

Tags: Грузия, Тбилиси, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments