perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Category:
  • Mood:

Не по порядку, но часть 1

Вот я наконец добралась до дома. Что-то слишком сильно я сегодня поработала - для первого дня после отпуска.

Сейчас буду сказать без бумажки. Стамбулом в наши дни никого не удивишь, все были, всё видели (хотя погодите, сверимся еще - кто что видел!), начну с более острой, т.е. второй части своего путешествия - Тбилиси.
Для тех, кто не в курсе - с Тбилиси связана очень небольшая, но важная часть моей жизни. Я там была несколько раз, короткими наездами, в 1995-1996 гг., это было не самое лучшее, мягко говоря, время для Грузии. Мне хотелось съездить еще раз, посмотреть побольше - на новые места и на старые тоже. То есть это к чему я говорю? А к тому, что визит мой не носил ни политической, ни экономической окраски :)) Чиста обывательский визит.
К тому же мне удобно было совместить Стамбул и Тбилиси, т.к. туда хорошо летает Turkish.

 В общем, лечу я туда не без некоторого трепета - а вдруг сразу зарэжут? а вдруг  вообще не пустят? (впрочем, трепет легко подавлялся чтением "Семьи Мускат"  Башевиса Зингера (кстати, рекомендую!). Ну и была у меня бумага из  гостиницы, письмо такое, мол, так и так, заказан номер.
 В Тбилиси новый, небольшой, но вполне современный аэропорт. Чуть раньше  нашего рейса, прилетел самолет из Киева. Похоже, все были местные или  визы были им не нужны, поэтому претендовали на визу (при мне) человек пять.  Полицейский объяснил мне, что надо заполнить анкету (1 стр, банальные  вопросы), заплатить сбор, ну и получить визу. Передо мной маячил какой-то  маленький седенький старичок с киевского рейса, который суетливо спрашивал  молодого человека из иммиграционной службы: А это что? А тут сколько? А на три, на три месяца и т.п. Молодой человек, надо отдать должное, терпеливо  отвечал на все вопросы и водил старичка от окна к окну. А тот все шумел: На  три? На три месяца?
 Можно получить разные визы - сингл и мульти, и на разные сроки, но мне  собственно была нужна разовая, на несколько дней. Иммиграционный дядька  еще раз поинтересовался, зачем меня к ним занесло, но осознав мою  безвредность, почеркал что-то в анкете и пустил в страну. В паспорт мне  вклеили 30-дневную, сингл-энтри. Виза выглядит примерно как шенгенская,  только без фото (т.е. не турецкая "фикция"). Из окна мне сказали: "Добро  пожаловать!"

- Вах! - сказала я и вступила на грузинскую территорию.

Села на такси, не торгуясь, мб зря, но цена совпадала с ценой из моего путеводителя двухлетней давности, поэтому я махнула рукой - и вообще уже темнело.... Ну и знаете ли "Добро пожаловать" все-таки возымело на меня расслабляющее действие :))

Водитель рванул по пустому (почти) шоссе, пристроился за каким-то мерсом в левом ряду и давай мигать ему огнями, тот не реагирует. Мой водитель такого не потерпел, давай метаться туда-сюда, мне стало немного не по себе. Кстати, поворотниками, как показала практика, водители там особенно не злоупотребляют. Обычно просто начинают потихоньку вдавливаться в соседний ряд, мол, пусти, в твой ряд хочу, генацвале.
Но тут вдруг ни с того, ни с сего водитель замедлился и перекрестился. Ого! Это мы проезжали церковь. И так раза два или три до гостиницы он крестился на каждый храм.

Гостиница (по совету putja) - одна из небольших гостиниц на Метехской улице (недалеко от метро "Авлабари"). Да-да, так там и написано. Метехи, по-грузински, и Метехская улица по-нашему. Вообще двуязычные (груз./рус.) уличные таблички попадаются очень часто, но видно, что они остались от прежних времен. Гораздо реже попадаются таблички груз./англ. - из свежих веяний. Самые обычные - просто на грузинском. В принципе, научиться распознавать грузинские буквы можно, а, значит, можно научиться читать уличные таблички. Попадаются и прикольные: дом такой-то, ваш дом обслуживает ЖЭУ №7. Т.е. совсем совковые. Я даже не видела таких никогда и нигде.

А может быть и так. Это уже не Метехская улица, а так называемый Метехский подъем. Во! Отсюда и rise.
И главное - какая чудесная дверь!




Гостиница - в реконструированном и модернизированном старом доме, кажется, пять этажей. У меня номер был на четвертом, так надо было подняться по винтовой лестнице на третий, а там по внешней лестнице - на балкон четвертого и войти на этаж. Дает некоторое представление об устройстве старого дома:) Впрочем, начинка вся современная: отделка, сантехника и т.п.

Оставив вещички, побежала к церкви Метехи, осмотрелась в сумерках - тут и новый, переливающийся мост с прозрачной крышей, и президентский дворец с безумным, искрящимся в темноте куполом, и новодельный храм Святой Троицы чудовищных размеров, и река Мтквари, и крепость Нарикала. Насытившись видами, пошла в ресторан Old Metekhi и приняла очень большую дозу хачапури по-мегрельски.

Несколько фото, сделанных на следующее утро, день, как видите, выдался пасмурный, но дождь прошел ночью или рано утром и меня больше не беспокоил.


Площадь Вахтанга Горгасала, царя Иверии аж в V веке (на коне он сам). Он святой. Только сейчас вычитала, что он, оказывается, захоронен в Мцхета, в соборе Светицховели.




Вид на президентский дворец, кажется, он еще в процессе.




Крепость Нарикала, существовала уже в VII в. Виды открываются замечательные. Время, войны, а также взрыв порохового склада по время землетрясения в 19 веке, не пощадили ее. Виднеющийся в ней храм (св. Николая) был открыт несколько лет назад. Новодел. Там очень противная тетка, кот. указала мне на отдельные недостатки моего одеяния, т.е. джинсы, и сказала, что, мол, не пристало, нельзя в таком виде. Я пожалела, что не взяла свой костюмчик прилежной христианки!




Вид на старый город. Вот это наиболее любезная моему сердцу часть Тбилиси - из тех, что я знаю.




Сама церковь Метехи (XII-XIII вв.). Действующая.


(продолжение следует)
Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments