?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

В баню

Опять появились жалобные мошеннические объявления об умирающем ребенке, которому нужна третья отрицательная. Были моменты, когда у нас на работе эти сообщения на электронной доске доверчивые люди клеили каждый день.
А мне вчера пришла смс-ка: ваша банковская карта приостановлена, отдел безопасности, телефон. Ну, думаю, прекрасно: у службы безопасности мобильный телефон, из какого банка - неизвестно и ваще какой-то совсем детский наезд. Уж лучше "мама, положи на этот телефон тыщу рублей, потом все объясню" - хотя бы слеза наворачивается.
Позвонила, однако, в один из своих банков: вот, говорю, такие дела, не вы ли это балуетесь? А дайте-ка нам эти телефончики, сказали они, мы их в свою службу безопасности передадим, а вообще - это нехорошие люди вам написали.

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
tatiana1510
Feb. 3rd, 2011 06:23 pm (UTC)
А что за выгода этим нехорошим людям? Просто так, пошутить?
Кстати, был у меня случай, когда служба безопасности банка бдила - звонили, прежде чем карту остановить, и даже проследили откуда была попытка несанкционированного взлома.... Во как!
perlovka_blog
Feb. 3rd, 2011 06:43 pm (UTC)
Ну, начнут что-нибудь вроде: назовите номер карты, введите пин-код:)) Не знаю. В моем банке сказали, что это какое-то известное мошенничество.
Или вот, как palindromer ниже пишет....
palindromer
Feb. 3rd, 2011 06:30 pm (UTC)
>>и ваще какой-то совсем детский наезд

Скорее всего просто платный номер, можно даже без живых людей. Хватит автоответчика с "ваш звонок очень важен для нас, пожалуйста оставайтесь на линии". Минута, другая, третья и опс - деньги на счете кончились. Спасибо за звонок.
perlovka_blog
Feb. 3rd, 2011 06:43 pm (UTC)
Ну не злодеи!
tatiana1510
Feb. 3rd, 2011 06:48 pm (UTC)
Так ведь если деньги с мобильника уходят, то уходят они не к мошенникам, а к мобильному провайдеру? или я чего-то не догоняю?
palindromer
Feb. 3rd, 2011 07:03 pm (UTC)
И к тем и к другим.
У мобильного оператора можно купить услугу "платный номер", где цену за звонок устанавливает хозяин такого номера. Оператору достается процент с этого или какая-то фиксированная плата. Цена может быть от нескольких рублей за сервис вроде "загрузи прикольную мелодию" или "узнай свой гороскоп", до уж не знаю сколько за всякие "знакомства" и "откровенные разговоры". Вплоть до сотен долларов за минуту какой-нибудь "справки", номера которых и спамятся с просьбой срочно перезвонить или непонятными сообщениями о том что вы выиграли миллион или наоборот у вас заблокировали кредитку. По закону прищучить таких мошенников сложно, а если оператор заграничный то вообще дохлый номер.
tatiana1510
Feb. 3rd, 2011 07:06 pm (UTC)
Вот злодеи! Так и дурят народ, так и дурят...
perlovka_blog
Feb. 3rd, 2011 07:13 pm (UTC)
И ладно бы родное государство, это понятно. Так нет, такие же как мы люди.
tatiana1510
Feb. 3rd, 2011 07:31 pm (UTC)
Не, не такие же как мы. Какие-то иные.
sea_mammal
Feb. 3rd, 2011 07:32 pm (UTC)
Моя приятельница перевела так все деньги с зарплатной карточки. Совсем недавно. Ужасно было слушать.
perlovka_blog
Feb. 4th, 2011 05:48 am (UTC)
Какой ужас! Значит, они спросили у нее все про карту?
sea_mammal
Feb. 4th, 2011 06:04 am (UTC)
Она сама им все перевела, а не номер рассказала.
Она им позвонила. Говорит, ответил мужской голос на фоне работающего офиса. Они ей давали указания: введите номер счета такой-то, укажите сумму вашего вклада и т.д. Она опомнилась почти сразу, как нажала последнюю кнопку, но поздно было.
perlovka_blog
Feb. 4th, 2011 04:52 pm (UTC)
Слов нет.
( 13 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny