?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Читаю воспоминания И. Одоевцевой ("На берегах Невы") - Мандельштам, Гумилев, Лозинский, Блок, Кузмин и другие поэтические небожители. Книга полна диалогов. Одоевцева, предвосхищая резонные вопросы, пишет в предисловии, что у нее хорошая память. Ну это пусть, не так важно для меня - память или воображение. Интересно другое. Я плохо знаю поэзию. Лучше сказать, я ее не знаю, это будет правдой. Поэтами этими именно - вообще не интересовалась. В школе, конечно, эту братию или вообще не проходили, или уж как-нибудь бочком-бочком, ежели только революционное что ....
В книге Одоевцевой они не особо привлекательны (хотя она описывает их с теплыми чувствами) - кто трусит, кто обжора, кто в дырявых сапогах, кто с манией величия или чем-нибудь еще.... - ну в общем не герои моего романа :) Но именно теперь мне захотелось почитать что-то из их стихов, посмотреть, что же действительно писали эти чудаки. Теперь они для меня - живые люди (пусть далекие от идеала), а не застывшие маски.

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
lugerovski
Oct. 11th, 2006 08:31 pm (UTC)
Одоевцева не самый крупный персонаж в этой среде...
perlovka_blog
Oct. 11th, 2006 08:38 pm (UTC)
Ну и что? Иногда "крупная фигура" так напишет, что закроешь на первой странице...
lugerovski
Oct. 11th, 2006 08:55 pm (UTC)
Я не об этом, просто поэтому у нее и персонажи не привлекательны, она не осознавала их реальный маштаб...
perlovka_blog
Oct. 12th, 2006 03:43 am (UTC)
Так вот в чем и парадокс, казалось бы - для меня, по крайней мере - персонажи непривлекательны, а хочется почитать их стихи или прозу :))

С другой стороны - почему люди "большого масштаба" обязательно должны быть привлекательными или быть представлены кем-то как привлекательные???? Казалось бы, в учебниках литературы - уж настолько все выхолощено, никто не пьет, не курит, все правильной сексуальной ориентации и никто никогда не повышал голос на близкого своего...... ну противно же читать. Эдакие воблы заcушенные.
Кстати, этот эффект - интерес к творчеству "неидеальных" людей - я отметила, прочитав и Мариенгофа о Есенине, и Труайя о Пушкине и Толстом, и Брик о Маяковском, и о Чехове (боже, забыла биографа!) и теперь вот - Одоевцева.

И не скажу, что это у меня какой-то болезненный, дурной интерес - совсем иначе. Интерес не только и не сколько к самим личностям. Хочется посмотреть, ощутить "масштаб" творчества этих неидеальных людей:)))
И не в масштабе самих мемуаристов дело.



lugerovski
Oct. 12th, 2006 07:27 am (UTC)
Масштаб тоже играет роль, скажем есть книжка - воспоминания о Толстом его слуги, она смешная и содержит забавные подробности бытового характера, но, естественно, никак не раскрывает Толстого как писателя...
Из воспоминаний о лит.среде нач. 20 в. больше всего люблю Г.Иванова и Ходасевича.
svietn
Oct. 12th, 2006 05:42 am (UTC)
Я раньше стихами тоже не интересовалась, не понимала их и даже не пыталась понимать. А теперь вдруг открылся какой-то другой мир: читаю, понимаю, проникаюсь, сама на себя удивляюсь.
А еще мне очень нравится тема "писатель и судьба", если можешь что-нибудь посоветовать на эту тему, то буду благодарна.
Тань, еще кое-что: я только сейчас сообразила, что вернусь в Москву только 22 октября вечером, это значит, что мы с Данькой сможем приехать к вам только 28 или 29! Котятам будет 5 недель, ничего?
(Я как всегда лечу в Севилью, но решила, что хватит это делать через Мадрид - надоело. И нашла другой путь - через Париж, заодно, остаюсь там на лишние три дня, погуляю немножко, я в Париже была всего один раз в 2000 году. Конечно, одной - скучновато, но что поделаешь! Хотелось бы с Данькой, но у него учеба идет во всю (мы ведь перевелись в экстернат, делаем двухлетку за год, напряженно!)
Когда тебе лучше? В субботу или в воскресенье? Я бы предпочла вечер воскресенья, после мессы как раз (мы теперь ходим на 17:30).
perlovka_blog
Oct. 12th, 2006 06:21 am (UTC)
Извини, я не хотела бы тут на весь интернет обсуждать личные дела - приедешь, позвони или напиши. 28 или 29 - Ок, но загадывать, конечно, рано.
snopova
Oct. 12th, 2006 05:44 am (UTC)
Если уж можно найти эталон привлекательности воспоминаний как жанра - то это Одоевцева! Оторваться невозможно, а те персонажи, про которых она пишет - оживают) мне безумно понравилось)
perlovka_blog
Oct. 12th, 2006 06:30 am (UTC)
Вот именно - оживают!
Мне кажется, их талант на фоне обычной жизни, ужаса бытия становится привлекательнее, ярче, вот чем они отличаются от остальных людей. Интерес к ним оживает прямо пропорционально.
svietn
Oct. 12th, 2006 07:12 am (UTC)
Хор, хор, прости пожалуйста.
В связи с этим, опять встает вопрос о том, насколько важна личность писателя (и его судьба) для понимания его произведений.
Некоторые уверяют, что вообще не важна, а интересоваться такими вещами чуть ли не неприлично.
( 10 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny