?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Три фильма про войну

Посмотрела в каникулы "Молодые львы" (1958). Это восстановленный черно-белый фильм по И. Шоу. Когда-то, студенткой, а мы тогда все сходили по Шоу с ума, наткнулась на нее в библиотеке, непереведенную еще. Читала ее раза три. Все приходила и брала: мало кто зарился на такую здоровую вещь. Она и в покетбуке была изрядным кирпичиком. А сейчас посмотрела фильм: конечно, всю книгу туда не запихнешь, да и не помню я всей книги-то - но в целом впечатление хорошее. Брандо такой молодой-интересный, Дин Мартин... Монтгомери Клифта (Ной) я раньше не видела. В общем, мне понравилось. Мне хотелось такого старомодного кино.

Потом мне захотелось посмотреть про войну еще, я вспомнила, что сын наказал мне посмотреть два фильма - "Паттон" (1970) и "Самый длинный день".
Паттон оказался тем еще персонажем, что в кино, что в реальности - скандальный, благородный, несдержанный, насмешливый, резкий - да что там! Фильм снят в эпическом духе: как про Бен-Гура, Спартака... мб нет таких мощных массовок, но дух именно эпический. Да и сам Паттон, как знаток военной истории, любитель зрелищности, поборник дисциплины, так и напрашивался на такую экранизацию. По фильму Паттон может показаться - местами - выспренним дураком, но на самом деле он не так прост. Я немного читала его записки "Война, какой я ее знал". Это был образованный, решительный, вовсе неглупый, но неортодоксальный человек. Да - фильм снят на основе двух книг о П., одна из них - авторства еще одного американского генерала Второй Мировой О. Брэдли (человек-танк). Паттон погиб в автокатастрофе в конце 1945 года, а Брэдли дожил до 88 лет. Он консультировал создателей фильма. Да, собственно, "Брэдли" тоже есть в фильме, куда ж без него! Дж. Скотт, кот. играл Паттона, невероятно на него похож. Скотту присудили за эту роль оскара, но он отказался от него.


"Самый длинный день" - фильм 1962 года о высадке в Нормандии, тоже кино с размахом, многостороннее - тут выведены и союзники, и французские партизаны, и мирные жители, и немцы. Много крови, смерти, грязи.
Бюджет составил 10 млн. Как ни странно, этот рекорд (среди черно-белых фильмов) был побит только в 1993 году "Списком Шиндлера". Очень богатый список артистов в больших и малых ролях: Уэйн, Фонда, Анка, Митчум, Бертон, Коннери, Юргенс и проч. Несколько актеров участвовали в этих событиях 1944 года на самом деле.
На съемках в сцене высадки десанта с амфибий массовка заколебалась и не захотела лезть в воду, казалось, слишком холодно. Митчум, в роли одного из генералов, по фильму руководившего высадкой и непосредственно в ней участвовавшего, возмутился и полез первым, массовке ничего не оставалось, как следовать за ним.

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny