perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Фрост/Никсон

Фильм прошел у нас бочком-бочком - все-таки это не резня бензопилой и не плюшевые хомячки. И, конечно, вызывает неприятные ассоциации и сравнения. У американцев - Вьетнам-Ирак и всяческие злоупотребления властью. Для нас там тоже есть, над чем подумать.
Все основано на реальной истории, интервью, взятых у Никсона британским ТВ-ведущим Фростом после Уотергейта, в которых Никсон, не скажу - кается, но признает свои bad judgements (в русском переводе фильма - ошибки). Интервью эти транслировали потом на всю Америку.


rottentomatoes.com

Я немножко записала - из фильма:

Никсон: Тот, кто правит страной, иногда вынужден совершать поступки, которые не всегда в юридическом плане являются законными, и поступает так, руководствуясь высшими интересами нации.
Фрост: Минутку... Я не совсем вас понял. Вы хотите сказать, что в некоторых случаях президент решает, руководствуясь высшими интересами нации, что можно идти против закона?
Никсон: Я хочу сказать, что раз президент так поступает, то это не против закона.
Фрост: Что, простите?

или вот:

Никсон: Я их подвел. Я подвел моих друзей и мою страну. Но хуже всего то, что я скомпрометировал нашу систему правления. Я разрушил мечты молодых людей, которые хотели прийти в правительство, но теперь считают: О, там такую коррупцию развели.. Да, я подвел американский народ и это всегда будет давить на меня, до конца моих дней.

[барабанная дробь - Я, кстати, считаю, что наша система правления тоже скомпрометирована, только этот факт не вызывает отторжения у части молодых людей. Да-да, я понимаю, что это кино.... но тем не менее, в нашем контексте не могу себе представить такой сцены даже в самом лицемерном изображении]

И Шин, и Ланджелла (адски похож на Брежнева в этой роли) играют прекрасно. В доп.материалах промелькнули фрагменты из реального ТВ-интервью 1977 года, параллельно с фрагментами из фильма. В реале Никсон не так сломлен, как показывает Никсон-Ланджелла, и остается тем же Tricky Dick. Глядя фильм, можно в этом усомниться, но само по себе все разворачивается очень гармонично. Подлец Никсон в большой степени гуманизирован, особенно это видно по вырезанным сценам - чуть больше бы их осталось и над образом Никсона можно было бы рыдать.
Как-нибудь, при случае, надо посмотреть стоуновский "Никсон".
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments