?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Бессмысленные жертвы

"... больше всего портит и развращает детей и молодежь телевидение. Нет на экране разговора об искусстве, литературе, музыке. Есть пение без голоса, песни без мелодии, слова без смысла."

Угадайте, кто это сказал. Ответ: это из выступления Александры Львовны Толстой. США, 60-е годы. В общем-то здесь нет ничего особенного, вполне предсказуемое мнение. Мне тут показалось забавно-интересным вот что.

Александра Толстая, дочь Льва Николаевича, письма, отлучение от церкви, дневники, книги, лес, поле, Война и мир, Софья Андреевна, Ясная Поляна, дети, воспоминания, школа в Ясной, жизнь в вечности, Толстой едет на Делире, смерть в Астапово, 1910 год - можете дополнить сами... И вдруг, через 50 лет, далеко в Америке Александра Толстая произносит эти слова о телевизоре. Толстые и телевизор - казалось бы парадокс, забавно. Но ведь логично.

Толстой умер. Вот вам Ясная, вот вам дом-музей в Москве, вот вам книги на полке. Что было с потомками Толстого дальше - не всякий может внятно ответить. Ну вот меня взять, я вроде человек с в/о (и без в/п, кстати) - ну что-то я такое слышала о Толстовском фонде: очень невнятное, мутное, считай, вообще ничего. Это организация была из числа некошерных. "Неправильная" была организация, с религиозным душком, отлученная от Советской власти и прочая..... А ведь теперь возвращаемся к ним, к соотечественникам, и к Толстовскому фонду, и к этим идеям, и к религии (с вывертами, конечно, но без этого как же....).
В книге "Неизвестная Александра Толстая" есть такие слова. Я не поняла, чьи они, по логике текста они принадлежат С. В. Светана-Толстой, но это не так важно): "Наверно, наши власти, осторожно выпуская советских людей за границу, больше всего боялись не того, что наши люди увидят благополучие и свободную жизнь; нет, они больше всего боялись, что мы увидим, какими были настоящие русские...".

Ну так и кто был прав?

Уже не вернуть тех, кого разогнали или сгубили в порыве "народного гнева".
Обидно, бессмысленные это были жертвы.

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny