perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Советская школьница 20 лет спустя

Заспорила с наследником - когда было легче учиться в школе сейчас или тогда. (Тогда = при социализме, или двадцать лет назад).

Ладно наследник, конечно, он сказал, что тогда было легче, а сейчас мука мученическая. Но ведь я и от взрослых людей слышу: "сейчас стало так трудно учиться". Почему? А мне кажется, легче - по всем статьям. Правда, существует сейчас такая штука, как информационная перегрузка, но не могу понять, как именно, она влияет на способность или желание учиться. Не думаю, что программные требования возросли в разы. Боюсь, они остались практически теми же.
Но это уже из области вечного (инфоперегрузка всегда с нами), давайте ограничимся темой - легче или нет?

Мне кажется, что легче. Прежде всего - больше времени. Отринули все эти комсомольско-пионерские дела: собрания, смотры строя, политинформации и бог весть что - это отнимало само по себе несколько часов в месяц.
Во-вторых, отпали снабженческие вопросы - тетрадки, циркули, красивые карандашики, обложки для тетрадей, все это есть, завались. Бери любой цвет и обводи свои таблички красивыми рамками. Времени закупки, возможно, отнимали немного, но сами эти заботы "где взять?" были явно лишними.

В-третьих, любые книги, журналы и справочники есть - и в изобилии. Не нужно передавать одну и ту же книгу из рук в руки, ждать в библиотеке очереди, сидеть в читальном зале. Валяйся на диване, читай любой роман в домашних условиях, заедая чипсами Lays. Хочешь инсценировку романа? Получи, вот она, можешь лицезреть персонажей "живьем". Хочешь смотреть фильмы на английском языке? Получи. Не достал книгу в последний момент? Вдруг запутался в терминах? Получи - вот тебе интернет.

Но, наверно, это как-то расслабляет? Сын говорит, вас, мол, пинали постоянно "учись, учись...". Может быть в этом ключ? Если годы моей учебы часто были "вечный бой, покой нам только снится" и "в борьбе обретешь ты право свое" (я преувеличиваю, но расслабушки не было, это точно), то теперь жизнь школьника представляется мне чем-то вроде блуждания между бесконечными рядами сладких пирожных.... А может само изобилие приедается?

Или я уже вошла в тот период жизни, когда после каждого предложения надо говорить: "Дааа, мы были не такииими, и что за молодежь пошла..."? Но ведь я не говорю, что они хуже, а мы лучше и проч. Я не об этом.... Кстати, и в мое время, надо признать, из школ выходили не только отличники, а даже и самые распоследние троечники - несмотря на "пинки" и углубленную воспитательную работу.

Я вот про что хочу спросить: когда было легче учиться - сейчас или 20 лет назад?
Tags: мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments