?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Заспорила с наследником - когда было легче учиться в школе сейчас или тогда. (Тогда = при социализме, или двадцать лет назад).

Ладно наследник, конечно, он сказал, что тогда было легче, а сейчас мука мученическая. Но ведь я и от взрослых людей слышу: "сейчас стало так трудно учиться". Почему? А мне кажется, легче - по всем статьям. Правда, существует сейчас такая штука, как информационная перегрузка, но не могу понять, как именно, она влияет на способность или желание учиться. Не думаю, что программные требования возросли в разы. Боюсь, они остались практически теми же.
Но это уже из области вечного (инфоперегрузка всегда с нами), давайте ограничимся темой - легче или нет?

Мне кажется, что легче. Прежде всего - больше времени. Отринули все эти комсомольско-пионерские дела: собрания, смотры строя, политинформации и бог весть что - это отнимало само по себе несколько часов в месяц.
Во-вторых, отпали снабженческие вопросы - тетрадки, циркули, красивые карандашики, обложки для тетрадей, все это есть, завались. Бери любой цвет и обводи свои таблички красивыми рамками. Времени закупки, возможно, отнимали немного, но сами эти заботы "где взять?" были явно лишними.

В-третьих, любые книги, журналы и справочники есть - и в изобилии. Не нужно передавать одну и ту же книгу из рук в руки, ждать в библиотеке очереди, сидеть в читальном зале. Валяйся на диване, читай любой роман в домашних условиях, заедая чипсами Lays. Хочешь инсценировку романа? Получи, вот она, можешь лицезреть персонажей "живьем". Хочешь смотреть фильмы на английском языке? Получи. Не достал книгу в последний момент? Вдруг запутался в терминах? Получи - вот тебе интернет.

Но, наверно, это как-то расслабляет? Сын говорит, вас, мол, пинали постоянно "учись, учись...". Может быть в этом ключ? Если годы моей учебы часто были "вечный бой, покой нам только снится" и "в борьбе обретешь ты право свое" (я преувеличиваю, но расслабушки не было, это точно), то теперь жизнь школьника представляется мне чем-то вроде блуждания между бесконечными рядами сладких пирожных.... А может само изобилие приедается?

Или я уже вошла в тот период жизни, когда после каждого предложения надо говорить: "Дааа, мы были не такииими, и что за молодежь пошла..."? Но ведь я не говорю, что они хуже, а мы лучше и проч. Я не об этом.... Кстати, и в мое время, надо признать, из школ выходили не только отличники, а даже и самые распоследние троечники - несмотря на "пинки" и углубленную воспитательную работу.

Я вот про что хочу спросить: когда было легче учиться - сейчас или 20 лет назад?

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
aneta_spb
Oct. 4th, 2006 05:08 am (UTC)
Учиться, по-моему, всегда легко.
НЕ УЧИТЬСЯ (потому что сам не хочешь или потому, что тупые педагоги под видом учебы предлагают нечто иное) очень трудно.
perlovka_blog
Oct. 4th, 2006 04:21 pm (UTC)
Я никогда не слышала такой точки зрения, НО я могу это понять, думаю, мне даже это близко.
zloymorok
Oct. 4th, 2006 05:57 am (UTC)
На сей вопрос (когда было/есть легче учиться) ответить не смогу. Так как сам не учусь... Однако, сын не прав сваливая вину на других. Так можно весь мир обвинить в своих проблемах. Мол, этого ему не напомнили, здесь его не разбудили, там не подсказали и т.п.
perlovka_blog
Oct. 4th, 2006 04:23 pm (UTC)
Ну он не то чтобы перекладывает вину на других, но отчасти да.
(Deleted comment)
perlovka_blog
Oct. 4th, 2006 04:24 pm (UTC)
Лень.
Но вот как без учебы какой-никакой? Для меня это настолько очевидно, что мне даже трудно это объяснить другому человеку :)
(Deleted comment)
perlovka_blog
Oct. 4th, 2006 05:33 pm (UTC)
Нам уже 16, а все не настало...... :(((
julitasm
Oct. 6th, 2006 10:44 am (UTC)
Как без учебы, говоришь. А запросто. Соблазнов-то сколько....И те же компьютерные игры, и скэйтпарк (в нашем случае), и журналов куча интересных, и программ по ТВ (мои 14 и 5 лет почти нон-стопом смотрят Дискавери - и должна признать - развиваются)...И при всем этом изобилии информационно-развлекательном - в школе все скучно-неинтересно- устарело...И материал и форма подачи и, пардон, преподаватели с их подходами.
А главное, вся среда (в первую очередь школа) не учит думать и использовать мозги.... Я на примере своего 14-летнего это прекрасно вижу. Мой 5-летний лучше соображает, именно соображает - не знает, не информирован, а что-то там кумекает. Но к 14 это я думаю пройдет и у него....
А современная школа и должна, ИМХО, учить думать, ориентироваться в этой пропасти инфы, распоряжаться своим временем (!).... Идеалистка.

perlovka_blog
Oct. 6th, 2006 03:37 pm (UTC)
Дык и я о том же скорблю - не учит она. По-прежнему, школа зубрежки.
tatiana1510
Oct. 4th, 2006 05:54 pm (UTC)
Склонна думать, что сейчас легче, но допускаю что не права, потому что это суждение с расстояния прожитых лет. В любом случае - по-иному. Наблюдала за сыном и его приятелями в школе - они легче относятся к дисциплине и учителям,к дневникам, дом.заданиям и пр. Без пиетета. Помню, мы в школе на учителей пикнуть не смели.
Я не даю никакой оценки этому наблюдению - просто время другое. И все же, мне кажется,сейчас учеба поверхностнее.
perlovka_blog
Oct. 5th, 2006 03:28 am (UTC)
Про пиетет Вы хорошо заметили. Да, пиетет, даже суеверный ужас был перед некоторыми вещами.

Не знаю, есть ли сейчас это, но еще постоянно "сверялись" друг с другом, например, после контрольных: У тебя что? - А у тебя?

Насчет поверхностности - не знаю. но тут уже много зависит от конкретного человека (как впрочем и раньше). Мало тебе школьной программы - займись-ка сам.
(Deleted comment)
perlovka_blog
Oct. 5th, 2006 02:58 pm (UTC)
А потом заедят живьем за это...... ой помню я.
( 11 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny