?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Энн Эпплбаум "ГУЛАГ"

Сегодня обнаружила в продаже перевод книги Энн Эпплбаум - "ГУЛАГ". Почему-то русское издание называется "ГУЛАГ. Паутина Большого террора", хотя по-английски - GULAG. A History. Наверно, это показалось скучноватым. Но при чем тут паутина Большого террора? Как будто "Большой террор" это и есть исключительно ГУЛАГ. Ну ладно, оставим это на совести издателей.

Вообще я рада, что ее перевели, я уже читала оригинал, но купила все равно - может быть, она пригодится кому-то из нашей семьи, может быть, мой сын ее почитает. Скромно вышла в издательстве Московской школы политических исследований.



Автор считает необходимым обратиться к теме гулага по нескольким причинам. ГУЛАГ - это и часть советской истории, и часть европейской истории, и часть мировой истории тюрем и лагерей. Вот что автор пишет в заключении: ".. если мы по-прежнему будем отмахиваться от половины европейской истории, исказится наше представление о человечестве в целом. Каждая массовая трагедия XX века была уникальной: ГУЛАГ, холокост, армянская резня, нанкинская резня, китайская "культурная революция", камбоджийская революция, боснийские войны и многое другое. Каждое из этих событий имеет свои исторические, философские и культурные причины, каждое произошло в особых местных обстоятельствах, которые никогда не повторятся. Лишь наша способность обращаться с людьми не как с людьми, унижать их и убивать будет проявляться снова и снова. [...] Чем ясней мы видим, как люди в различных обществах превращали соседей и сограждан в "объекты", чем точней знаем специфические обстоятельства к каждому из периодов массовых пыток и убийств, тем лучше мы будем понимать темную сторону нашей человеческой натуры".

Пишет Ежи Помяновский: "Не надо быть переводчиком Солженицына, как автор этих строк, чтобы открыть книгу Энн Эпплбаум задумавшись, читать с растущим интересом, а закрыть с восхищением". (рецензия целиком здесь).

Помяновский: "Триада, состоявшая из страха, подозрительности и лжи, неизбежно деформировала склад ума не только у зэков, но и у большинства граждан огромной страны. Большинство это состояло в огромной части из россиян, это они были первыми жертвами Системы".

Поэтому полагаю, что книга Эпплбаум - это и история дегуманизации.

Кросс-пост в chto_chitat

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny