perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

А как вы праздновали?

Мы уж было собрались соглашаться и примиряться, а оказалось, что теперь надо "единиться": 4 ноября - День народного единства. То ли в борьбе с поляками 400 лет назад, то ли еще с кем, в любом случае, живых свидетелей уже не осталось, как и что было - непонятно. И как праздновать - неизвестно.

Президент Польши "Лех Качиньский в интервью московской 'Новой газете' сказал, что выбор именно этой даты ... национальным праздником 'нас удивляет'. Он напомнил, что Россия могла бы с таким же успехом отмечать годовщину изгнания Наполеона из Москвы, отпора, данного гитлеровцам у стен столицы, победы под Сталинградом или даже триумфа на Куликовом поле в XIV веке." А действительно, почему бы и нет?? Что за "праздник-протез"? Впрочем, предвижу достойный отпор: Качиньский нам не указ.

"Наши соседи отказываются от Ленина, Сталина, Дзержинского и других большевиков ради Минина, Пожарского и Сусанина. А это уже перемена к лучшему. " Как это такое может быть - см. здесь: перевод статьи из Gazeta Wyborcza. И не поймешь, чего у автора больше: иронии или дипломатического оптимизма.

А как праздновали? Да кто в лес, кто по дрова.

В Москве прошло шествие, так скажем, борцов с "оккупацией". Говорят, что по телеку не показали, зато в прессе, в том числе и в интернете, реакция бурная. Здесь небольшая фотогалерея + живые отклики публики. Галерею можно не смотреть, там мало откровений. А вот отклики настолько живые, что около 3/4 было вырезано модератором, а судя по тому, что осталось .... В общем, понятно: народ высказывался от сердца полноты. Доколе, мол, терпеть угнетение!

На mytischi.com - все та же картинка: один дешево провоцирует, остальные ведутся на раз, чувствуется, что слова рвутся у них с языка с готовностью. Читать неприятно, но такое впечатление, что откликаются "от всей души", а это неприятно вдвойне.

Вчера в электричке с таким "генофондом" пришлось ехать в одном тамбуре. Три чисто-конкретно славянских лица радостно общались и, как водится, недостающие термины в своих высказываниях заменяли словами обиходными, простыми и понятными. Но почему-то оскорбительными для уха окружающих.... Этот праздник, пожалуй, станет не только заменителем прежних годовщин, но и протезом, подпирающим жизнь "генофонда". Такие забавы, entertainment...

Интересно, что: "в беседе с обозревателем «Ежедневного Журнала» один из близких к сурковскому (то есть якобы «либеральному») клану политтехнологов в президентской администрации предложил не драматизировать ситуацию. «Обратите внимание на то, что телевидение не показало скандальное шествие. Это ли не означает, что мы, отдавая себе отчет в опасности подобных тенденций, сохраняем полный контроль над ситуацией. Сегодня опасность фашизации страны нам кажется минимальной. А то, что кто-то там пытается разыграть эту карту, так мы и впредь будем противостоять этим, несомненно, опасным планам»." Все под контролем, и опасность минимальна. Ну и слава богу?

Как заявил "Коммерсанту" руководитель Центра изучения проблем ксенофобии и экстремизма Эмиль Паин, сейчас в стране невероятно велик уровень поддержки идеи "Россия - для русских". По его сведениям, этот уровень держится на 51-53% и "не снижается с начала 2000-х годов". При этом убежденных националистов, по словам Паина, всего 8-10%, их "не удовлетворяет путинская вертикаль власти - они хотят более жесткого имперского государства". "Правый марш", по оценке Эмиля Паина, показывает, что "президентская администрация вырастила в пробирке Франкенштейна, который уже вышел из-под контроля и может потребовать себе всей власти".

В книге американского профессора Пакстона "Анатомия фашизма" упоминается речь Муссолини в Милане 23 марта 1919 года ("официальная дата" рождения фашизма): "That morning, somewhat more than a hundred persons, including war veterans, syndicalists who had supported the war, and Futurist intellectuals, plus some reporters and the merely curious, gathered in the meeting room of the Milan Industrial and Commercial Alliance..... to "declare war against socialism.. because it has opposed nationalism." Как вам это?

Ну так стоило ли затевать? Результаты опроса ВЦИОМ о том, чем для россиян является день 7 ноября, и как они относятся к тому, что вместо этого дня праздничным теперь является «День народного единства», отмечаемый 4 ноября. : праздник «День народного единства» пока вызывает настороженное к себе отношение: 31% опрошенных воспринимают его положительно, 46% – отрицательно.
Tags: oops!, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments