perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Читайте классику!

Вчера телевидение продемонстрировало фильм "От 180 и выше", это как бы комедия (т.е. действительно забавно, но не так чтобы обхохочешься). В ТВ-программе Яндекса фильм был анонсирован как снятый по рассказу Ирвина Шоу "Неудачная суббота" (Small Saturday из сборника "God was Here but He Left Early"). Рассказ я помню еще очень даже неплохо, поэтому хотелось посмотреть во что они его превратили, особенно учитывая то, что главный герой из скромного работника книжного магазинчика в Нью-Йорке стал администратором "элитного фитнесс-клуба" в Москве.....
Надо отдать должное - сюжет был сильно искажен лишь в самом конце. По книге Кристофер женится на своей постоянной подружке, которая все-таки до 180 см никак не дотягивает, очевидно, плюнув на свои "завиральные идеи" насчет высоких девушек - одна морока, поди! В фильме Костик под конец знакомится с девушкой-милиционером дядистепиного роста и ... ну и фильм заканчивается на этой счастливой ноте. Т.е. что там было дальше, досмысливайте сами.

Фильм, действительно, достаточно легок (см. рецензии здесь и здесь ), но, скажем, до Love Actually не дотягивает. Я имею в виду - по "легкости": какой-то загородный бордель, например. Да и оторваться от элитно-новорусских реалий трудновато. А до "Греческой свадьбы" не дотягивает с точки зрения "оборжаться".

Мне понравился лыжный инструктор (в книге - швейцарец, в фильме - грузин), точнее, то, как они этот образ переложили на наше восприятие. Авторское решение то есть. И как ни странно, оказалось, что Кристофера из книжного магазина я неосознанно представляла как Костика из фитнес-клуба. Какая-то такая подсознанка.

У фильма есть сайт, можете полюбоваться лицами. Но лица со стартовой страницы не совсем такие, как в фильме. В фильме, например, Костик не лысый и вообще более "теплый" персонаж, и герой Урганта - вообще такой большой, грузный дядька.

Интересно, что в программе, как я уже отметила, фильм был заявлен как "по рассказу Шоу", но ни на сайте (особенно см. разделы "Сюжет" или "Создатели"), ни в рецензиях фамилия эта не упоминается.

А зря.

"Сценарий к фильму "От 180 и выше" написан кинодраматургом Юрием Коротковым - автором хитов: "Авария - дочь мента", 1989; "Волкодав", 1991; "Женская собственность", 1998; "Страна глухих", 1998; "Кармен", 2003 и др.: "Решил попробовать себя в качестве комедиографа, комедии в кино так не хватает".
Идея фильма принадлежит продюсеру Ренату Давлетьярову. После 8-летнего перерыва он вернулся к продюсированию в кино. ("Стрелец неприкаянный", "Нога", "Менялы"). В последние годы Ренат Давлетьяров является генеральным директором Московского Международного Кинофестиваля: "Мне давно хотелось сделать легкую и остроумную комедию. Я предлагал идею разным сценаристам, но как-то все не складывалось. Встреча с Юрием Коротковым многое изменила"." Это из рецензий выше.

Трудно представить, что гг. Давлетьярова и Короткова вдруг в одночасье осенила идея фильма, которая почти один в один совпадает с фабулой рассказа Шоу (ну там, типа, Нью-Йорк, здесь - Москва, там - октябрь уж на дворе (с), тут - весна в голову ударила. Там - книги, здесь - фитнессссс. Ну и кое-что еще по мелочи, а так - один в один).

Поэтому наворачивается умильная слеза, когда читаешь в рецензии, что в фильме "начинают происходить самые разнообразные удивительные истории, на которые такой мастер Юрий Коротков." Це ж надо!! Вот такой вот он мастер!
Или вот: "Что касается непосредственно сюжета, то он в полной мере соответствует жанру. Проведённые сценаристом линии сами по себе вроде очень просты и понятны, что для комедии – самое оно. Но, с другой стороны, они здорово и почти не надуманно переплетаются между собой, создавая тонкие и интригующие ситуации."
НУ ВАЩЕ!!

Но что-то не вижу я сих славных имен, скажем, в списке обладателей премии О. Генри, присуждаемой ежегодно за вклад в развитие жанра короткого рассказа: . Апдайк там какой-то затесался, некие Чивер, Беллоу, Оутс и иже с ними, а вот гг. Давлетьярова и Короткова нет...

Короче, потрудился старик Шоу на славу: и линии провел там, где надо, в соответствии с жанром, и писал здорово и ненадуманно. Читайте классику короткого рассказа, господа рецензенты! Читайте классику!

Может быть, именно поэтому фильм "... был практически не раскручен, хотя при хорошем промоушене вполне мог собрать довольно приличную кассу".

Ой, да что это я.....
Tags: кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments