perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Церковь в Черкизово

В субботу наведались в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизово (около Тарасовской). Церковь производит-таки впечатление - высокая кокольня, богатая кирпичная кладка, яркие голубые купола. Стоит в поле, поодаль от жилья, кое-какие деревья вокруг, рядом кладбище - в общем, ничто ее не загораживает.

Церковь нестарая еще - построена была к 1903 году. Внутри как-то... по-домашнему. Я редко бываю в церквях, то, что я видела раньше, казалось более формальным. Здесь оживленно, но без толпы и суеты. Многие принесли крестить младенцев, старушки деловито поглощали что-то у стола и столь же увлеченно чем-то запивали. Наверно, это и есть причастие, но как-то не торжественно это было :)) Пять-шесть женщин - хор. Акустика удивительная! Впрочем, я тут прочитала, что в этой церкви любил петь сам Шаляпин.

Церковь построили по инициативе местного фабриканта Новикова и его компаньонов, а также купцов, у которых были дачи неподалеку.

Вот такая фабрика, как будто, была:

С сайта tarasovka.ru

Из их "покорнейшего прошения": "... местность эта от приходского храма в селе Пушкино Московского уезда стоит на расстоянии 5 верст, жители деревни Черкизова, рабочие фабрики и дачники терпят большие неудобства посещения Храма Божия, особенно в дождливую погоду осенью и зимой во вьюгу и метели. В построении здесь особого храма имеется существенная нужда. Этой нужде мы и намерены удовлетворить, желая выстроить храм. Все население относится к нашему намерению весьма сочувственно, многие желают быть участниками в построении Божиего Храма. Предполагаемый к построению храм будет каменный трехпрестольный. Жители деревни Черкизово пожертвовали под храм 3 1/2 десятины земли. По смете архитектора половина суммы собрана, остальную надеемся на Милость Царицы Небесной не замедлив собрать"

Средства они собрали, церковь построили.... интересно, что церковь при Советах не закрывалась. Т.е. ее хотели закрыть, но местные жители, что называется, отстояли. Интересно, как это им удалось. Тем не менее в 1934 году колокола сбросили, разрезали и в переплавку.... Самый большой колокол был весом около 400 пудов!
В 60-е годы здесь служил Александр Мень, которые хранил у себя часть архива Солженицына.
И вот еще кое-какие факты о церкви.




Tags: Московская область, Пушкинский, архитектура, история, по ярославской дороге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments