perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Большие Соли

UPD. Исправлено про Иверскую церковь.

Как я уже писала тут, Большие Соли в наши дни превратились в Некрасовское. А ведь Большие, Малые Соли, река Солоница там неспроста: в тех краях до XVIII в. процветала добыча и варка соли - дорогой и опасный бизнес.
Но название "Большие Соли" не забыто. На лечебных водах в Некрасовском работают лечебница, спа-отель. Так-то вот.





Некрасовское вытянулось по берегам Солоницы - это изрядное поселение, райцентр, между прочим, и если у вас нет карты, не поленитесь остановиться перед щитом-схемой при въезде. Там отмечены основные примечательности. Дорога к паромной переправе тоже идет через Некрасовское - примерно на середине поселка нужно свернуть направо и т.д. Но я поленилась. Решила ехать до упора, т.е. до воды - там Солоница впадает в Волгу и должна была быть какая-то церковь. Доехала действительно до упора: дорога стала грунтовой и начала ветвиться, и я оказалась перед этим зданием:



Не сообразив, что это такое, отъехала назад и заползла в другой заросший большими деревьями закоулок, поставила машину и решила топать дальше пешком. Тут мне неожиданно открылось вот такое зрелище, прямо посреди зарослей практически. Испытала легкий шок: она огромна! Долго ходила вокруг.



Уже потом я выяснила, что это храм Иверской иконы Божьей Матери, недавно выстроенный на месте собора взорванного в 1940 году. Это был собор с куполом в виде митры, на схеме справа. И даже тут до меня не дошло, что я уже притопала в Николо-Бабаевский монастырь! Почему-то я думала, что он на другом берегу Солоницы.



На самом деле территория действующего мужского монастыря ограждена от праздных гуляк, но ворота не заперты. Прочитала, что в обители живет всего несколько человек. Во дворе я приметила фигуру в черном и больше никого и полная тишина. Хотя в на дороге около монастыря стояло несколько машин. На щите - некая картинка из прошлого - хозяйство монастыря сильно пострадало в 20-м веке. "Был занят госпиталем, детской колонией, с 1953 до 1980-х - туберкулезным санаторием, затем заброшен". А основан он был в первой половине XVII века.

Было тихо, безлюдно, загадочно. Солнце садилось, как-то очень одухотворенно все выглядело. Может, закат - как раз самое подходящее место для посещение тех мест.



Церковь Иоанна Златоуста (около 1820 г.)


Еще одно заброшенное здание. Большое, выглядит совершенно по-городскому.



Мимо монастыря можно пойти к Волге






Вид на обитель снизу, почти от реки. Длинное здание слева - это то, что назвала "городским" домом. На щите оно изображено в верхней части схемы.



Вот несколько дореволюционных фотографий монастыря. Взгляните! Место неузнаваемо: сейчас оно запущено, заброшено, неухожено. Отдельные восстанавливаемые здания, конечно, такого образа не создают.


В Некрасовском есть еще пара целых церквей (почему-то их тоже нет на temples.ru), но мне показалось, что пора уж двигаться обратно. И поэтому покажу еще только два важных "объекта".

Первый каменный двухэтажный дом в Больших Солях, построен в начале XIX в. городским головой. Были тут трактир и чайная, где подавали особо вкусные калачи.





А это - Воскресенский собор (1717). Когда-то он был пятиглавым. И когда-то была колокольня. Кстати, не подумайте, что эти домкультуровские колонны пристроили после победы нового строя. Эта хрень появилась в 20-х XIX в.



В общем, с другой стороны "собор" выглядит так:




частичный кросс-пост в  arch_heritage 
частичный кросс-пост в monastyri_mira 
Tags: Ярославская область, архитектура, из пункта А в пункт Б, история, кросс-пост
Subscribe

  • Детективные сериалы

    После "Валландера" посмотрела про норвежского инспектора Исаксена. Неплохо, в целом, страшновато. Потом - про исландского детектива.... боже, как…

  • Валландер

    Посмотрела сезоны 1 и 2 шведского сериала про Валландера, каждый по 13 серий. Рекомендую, очень добротный, классический расследовательский сериал.…

  • Возвращение Старого Детектива

    Сахарова так все и читаю, но продвигается медленно. Зато культурных развлечений для принялась за шведские детективы. Когда-то прочла их кучу, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments