perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Category:
  • Mood:

Лютово - Бурмакино - Красное

Путеводитель "Окрестности Ярославля" был переиздан АСТом в 2007 году. Фотографии поновить не потрудились: большая часть упомянутых церквей восстановлена и действует. Фотки в цвете "сепия", все выглядит так, как будто прямиком из 40-х годов. Текст, пожалуй, неплохой для такой маленькой книжечки, кое-где проскальзывает тема угнетения народных масс, но ненавязчиво, возможно, текст датируется концом 80-х XX в. Кстати, покупала я его чуть не за 200 рублей.
UPD: книга сначала выходила в 1984 году! Все ясно теперь с фотками и текстом. И с издательством :)

Дорога на Бурмакино начинается в Туношне, рядом с постом ГАИ.

Бурмакино
Храм Воскресения Христова в Бурмакино

По дороге в Бурмакино проскакиваешь село Лютово. Оно как-то в сторонке держится. В Лютове находится Спасская церковь, которой почему-то нет на temples.ru. Если бы я знала заранее, то сфотографировала бы ее получше, получилось не ахти. Церковь 1842 года, русский провинциальный ампир, как сообщает моя книжка. Церковь плотно окружена кладбищем, которое совсем уже почти на сельской улице. До революции село звалось Спасским - интересно, откуда взялось новое название...

Лютовская церковь

Мне понравился вот этот ласковый вид, из рощицы.

Лютово

Через некоторое время появляется Бурмакино. На карте оно состоит из двух отдельных населенных пунктов. Это не село, а поселок городского типа. Та часть, которую я видела, мне не понравилась - неуютно, разбросано в пространстве, печальные дома, старенькая деревянная школа. Книжка моя нахваливает красоты поселка, однако.

Бурмакино

Великолепие Воскресенской церкви (1739) посреди всего этого мне показалось вызывающим. Она там выглядит как кремлевский собор. Это свежеотремонтированная, богато иллюстрированная церковь - как видите снаружи, да и внутри как будто сохранился прежний иконостас. Колокольня была утрачена при совке, но, если я правильно поняла, сейчас отстраивается заново.

Бурмакино

Бурмакино

В XVII в. Бурмакино было центром владений князей Троекуровых. Потом оно прославилось кузнецами, мелкими железными изделиями, которыми широко торговали.

А вот что это такое, не знаю...

Бурмакино


Короче, у меня еще было кое-что на повестке дня и из Бурмакина я уехала без особой печали. В селе Красном ждала другая Воскресенская церковь, еще старше - 1707 года. "Один из лучших в Ярославской области образец вотчинных храмов рубежа XVII-XVIII вв. в духе московского барокко", как сообщает temples.ru! Вот!

Красное - вотчина бояр Племянниковых. Г.А. Племянников был одним из первых русских сенаторов (еще при Петре) и на его деньги выстроили Воскресенскую церковь. Интересно, что эта церковь не закрывалась совсем. Она, как и в Лютово, тесно соседствует с кладбищем.

Такая мощная колокольня видна издалека, дорога практически упирается в нее. От таких масштабов обалдеваешь, хотя "черты ее просты, как репейника цветы".

Красное

Тут меня разморило и я пошла неспешно гулять вокруг кладбища по тенистым тропкам. Мирно поговорила с какими-то черными собаками....

Красное

Смотрите, как благостно, нежно ....

Красное

А вот это фото могло бы стать последним в моей жизни ...

Красное

От домика ко мне вдруг с лаем - галопом - рванула немецкая овчарка. Испугалась я уже потом. Я повернулась к овчарке правым плечом, подумала "черт" и сказала собаке: - Ты что, обалдел?
Мелькнула мысль, что надо упасть на землю лицом вниз, пусть терзает спину и ноги, но тут послышался чей-то истошный крик и собака разом развернулась и на той же скорости умчалась обратно.

ТВОЮ МАТЬ!

Знаете, какой прекрасной потом кажется жизнь?

Красное

Частичный кросс-пост в arch_heritage 
Tags: Ярославская область, архитектура, из пункта А в пункт Б, история, кросс-пост, по ярославской дороге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments