perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Я - акын

Пока я каталась, мне пришла в голову мысль, что я как-то не так фотографирую :) Обычно я фотографирую то и так, как мне показалось. Один мой приятель говорил: как хорошо было бы уметь фотографировать воспоминания. Буквально. Но я, памятуя об этом, стараюсь снимать то, что может стать воспоминанием - на мой взгляд. И еще я не люблю, когда в кадре лишнее.
И я подумала, что надо все-таки попробовать зафиксировать то, как здание смотрится в природе. В окружающей среде, чтоб ее. Здесь нет никакой big idea, я по-прежнему наделала и фотографий-воспоминаний на свой вкус. Но все-таки вот фото естественной среды обитания....

В Сопёлках церковь обретается среди кустов и проводов  антихриста. Подъезжаете к селу мимо каких-то захламленных пустырей - и открывается на краю вот такая картина:



Кстати, село мило располагается на берегу Волги, но это не добавляет ему никакого очарования. Большинство сел, из тех, что я видела, это просто более или менее густые скопления построек, то хаотичные, то упорядоченные, часто в середине запендюрены какие-нибудь страхолюдные железные ангары или уродливые каменные сараи. В одном месте уже совсем все завалилось под 45 градусов, в другом - бело-желтый сайдинг так и прет из земли. Не на чем глазу отдохнуть. Улицы немощеные, с ямами и крутой грязью. Цветов, по сравнению, с Беларусью, считай, совсем не сажают. И т.д. Пейзажи, да простят меня любители среднерусских пейзажей, тоже никакие. Если есть водоем, река - повезло. А так все плоское и зеленое. Поэтому церкви и некоторые другие сооружения, вроде усадебных домов, естественно, притягивают глаз. Они интересны по виду и расположены обычно удивительно выигрышно.

Так вот посмотрим на церкви еще. Дегтево. Церковь заброшена, без крыши, внутри сплошной лес, деревья выбиваются из окон. Но внутри сохранились отстатки росписи.



Или едете вы по шоссе и вдруг вот такие купола мелькают за деревьями. Вблизи на них просто больно смотреть. Это остаток церкви. Примерно половина. Остальное разобрано подчистую. Это в Тимохино. Съезд с шоссе довольно приятный, и в самом селе как-то аккуратно.



А вот тут благополучие выпирает. Церковь восстановлена, территория большая, зазаборенная, восстанавливается колокольня. Это Бурмакино. Большо-ое село, но какое-то неуютное, пустое, с печальными домами и ямой вместо площадки у магазина. Прямо напротив церкви.






Tags: Ярославская область, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments