?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Очево

Сегодня, дамы и господа хорошие, меня потянуло посмотреть аутентичное, т.е. не новодельное. В Дмитровском районе - сегодня меня еще к тому же тянуло на север - обнаружились в двух соседних селах церкви постройки середины XIX века, как ни странно, не пострадавшие при совке, не закрывавшиеся вовсе и как будто сохранившие свое первоначальное убранство. Ну, в основном, наверно что-то все-таки чинили, подкрашивали, реставрировали, но ...

И вот я двинулась в Орудьево-Очево. Это несколько севернее Дмитрова. Макушки очевской церкви (Введения Пресвятой Богородицы во Храм) видны издалека. Села самого не видно, впрочем, читала, что там сейчас больше дач, чем исконного жилья, село где-то в глубине, у дороги же открывается большое кладбище и стоит высокий, заросший соснами холм с храмом. Это место раньше называлось погост Черная Грязь. Название явно устарело.

На холм, к церкви ведет довольно узкая дорога, которая лихо изгибается на вершине - осторожно, если на машине, двое там разъедутся с трудом. Мб. даже лучше оставить машину внизу, подняться ножками, ощутить святость места :) И вот какая там наверху красота стоит. Неожиданно большая церковь, рядом нечто вроде хутора, где живут работники культа, как я понимаю.


Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Я, по простоте душевной, забрела прямо к ним, к работникам, во двор и стала умиляться на рыженьких курочек, черную собаку, которая совершенно равнодушно спала у стены дома, и большого пушистого черного же кота, свернувшегося на каком-то ящике. Классный был кот, хотела его щелкнуть. Вдруг раздался властный женский голос:
- Стой, стрелять буду! Что вы хотели?
От неожиданности я чуть не присела. Ну что я скажу ей: тетка метрах в ста от меня опять кричит "Что вы хотели?" Пищать ей в ответ:
- Я хочу посмотреть - как - то нелепо.
Вижу тетка идет в мою сторону. Тут из ближайшего окна выглядывает другая женщина с тем же вопросом. Тут мне орать не нужно было, вот, говорю, хочу обойти храм.
- Я вас сейчас отведу в храм.
Я стала отнекиваться, но она уже с ключами выходит. Первая женщина оказалась старостой храма. Во как! Она увидела мое смятение и сказала, что все приходят по разным делам: кто узнать про крещение, кто - про венчание, кто - посмотреть храм.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм

В общем, меня допустили внутрь - несмотря на неподобающие месту джинсы. Вид у меня был к этому моменту совсем зачуханный и безвредный, пожалели меня тетки. Обвязалась платком и мы пошли. В церкви было просторно, светло, наблаговонено. Огромный иконостас, росписи по всем стенами и потолкам, мудреные подсвечники с какими-то расписными фарфоровыми деталями. Очень впечатляет! Посидели в тетенькой в церкви на лавочке, рядом с какой-то церковной литературой. Побеседовали о том-о сем.
- Вам надо креститься. Приходите креститься к нам.
- Да я неверующая.
- Кто вам сказал, откуда вы знаете?
Не скажешь же ей, что мне все это смешно. Меня, конечно, посетила подлая мысль покреститься и стать эдакой религиозной ханжой. А точнее - просто ханжой, т.к. религиозным человеком я себя представить не могу. Капала бы вам тут в ЖЖ на мозг своим православием.
- Вот видите, вас господь направил сюда, вы прочитали про наш храм, приехали специально, издалека. У нас такой хороший батюшка и т.п. - Батюшке, оказывается, уже за 80.
Сидели так, наверно, полчаса. Еще полчаса - и я бы согласилась покреститься, лишь бы только ее не расстраивать, но это уже было бы совсем никуда :)
В общем, отблагодарила, распрощались друзьями. Черная собака все так же равнодушно спала.

Лес вокруг церкви. Внизу видна дорога.

На холме у церкви Про остальное путешествие - воспоследует.

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
mashenzia
Sep. 19th, 2010 06:49 pm (UTC)
Я вот тут тоже пообщалась было со служителями культа - в общем, наверное, в их вере есть какая-то логика!
perlovka_blog
Sep. 19th, 2010 06:50 pm (UTC)
А вы с какого культа служителями общались?
mashenzia
Sep. 19th, 2010 06:54 pm (UTC)
К нам Папа Римский приезжал ))
perlovka_blog
Sep. 19th, 2010 07:06 pm (UTC)
(с уважением) Ну это да! Папа - это голова!
( 4 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny