perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

И еще раз в Коломне

В Старо-Голутвинском монастыре, КоломнаВ субботу опять съездили с дачи в Коломну. Странно, что мы еще не объездили там все-все, но как-то так получается, что "через час по чайной ложке". Мне наконец удалось найти достойные, на мой взгляд, запечатления ... "коломны". В этот раз мы проехали через весь город и добрались в конце концов до Старо-Голутвинского монастыря. "Коломны" стоят как раз там. Монастырь основан в XIV в., но постройки, конечно, гораздо более позднего времени. Обитель расположена недалеко от места впадения Москвы-реки в Оку.

Сам город производит приятное впечатление на проезжего человека. Объекты религиозно-туристического назначения вылизаны и вычищены, но, как водится, буквально в 300 метрах, где-нибудь во дворах такие колдобины....
А еще в Коломне есть трамвай. Непривычно - вагоны выкрашены в зеленый цвет, летнего такого оттенка, как ботва морковки. Пути трамвайные проложены так, как будто это настоящая железная дорога. Проехав через город по проспекту Октябрьской революции, мы увидели вдоль сего проспекта массу примет нового времени в виде дворцов консьюмеризма, лавок и кафе. Так-то. В конце города, за Окой уже, если не ошибаюсь, стоит завод-не завод, элеватор-не элеватор - нечто огромно-индустриальное, масштабно-пятилеточное. Короче, я засмотрелась, да и движение было насыщенное - уж не знаю, куда все коломенцы двинулись в шесть часов вечера в субботу - и мы проскочили Старо-Голутвин.

Ничего, развернулись!
Поэтому под катом несколько штук (восемь) фотографий.
Вот такая она, Коломна. Коломна-ассорти. Эти храмы окружают Соборную площадь.


Вид в сторону Соборной площади от центра конькобежного спорта

Успенский собор. У меня есть другой кадр, с Соборной, но я подумала, что этот мб будет хоть чуть-чуть пооригинальнее.

Успенский собор в Коломне

Старо-Голутвинский монастырь. Прошу прощения за ракурс. Не могла удержаться.
Старо-Голутвинский монастырь в Коломне


Кирпичные башни монастыря все совершенно разные и напомнили мне шахматные фигуры. Одна падает вместе со стеной. Эта часть стены подпирается, как видите, железными балками, а сама башня - на растяжках.
Старо-Голутвинский монастырь

Старо-Голутвинский монастырь

Больше всего мне понравился Богоявленский собор. Очень прост, аскетичен даже (про внутри не знаю, была в неподобающем одеянии, брат зашел, говорит: "опрятно").

Богоявленский собор в Старо-Голутвинском монастыре

Совсем недавно, в 1993 году, он выглядел вот так. Слева на этом фото - Сергиевская церковь (в честь Сергия Радонежского). Сейчас она нежнейшего, деликатнейшего розового цвета. По сравнению с Богоявленским собором выглядит изящно - как кондитерское изделие.

Ну и немного о светской жизни.

Коломна отвечает за конькобежный спорт Московской области - там есть грандиозный ледовый дворец - областной Конькобежный центр. Неподалеку от кремля, на берегу Москвы.

Конькобежный центр Московской области

Вокруг кремля, конькобежного центра, на берегу Москвы - прекрасный парк или луг. Высоко, с видом на Бобренев монастырь. Вот куда надо выбраться!

Коломна.У Москвы-реки
Tags: Коломенский, Коломна, Московская область, архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments