?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Obliged

Меня какое-то время занимает один вопрос. Как я поняла теперь, из-за недостатка в нашем воздухе кислорода я не смогу найти на него ответ. Если человеку за сорок лет никто ничем не обязан, это хорошо или плохо? И вообще - "обязан", "я вам обязан" и т.п. - это хорошо или плохо само по себе? Понятно, что "обязанность" здесь может возникнуть и материальная, и духовная, и обе разом. Но здесь я не об обычной выгоде, не о корысти говорю, не о "ты-мне, я-тебе", не о бартере. Так вот что вы думаете?

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
obyvatel
Aug. 12th, 2010 10:13 pm (UTC)
Я об этом думаю. Но ничего пока что не придумал толком.
perlovka_blog
Aug. 13th, 2010 02:39 am (UTC)
Алексей, мне было бы интересно знать, что Вы думаете.
uaz_expedition
Aug. 13th, 2010 01:08 am (UTC)
Если человеку за сорок лет никто ничем не обязан - хорошо
"обязан", "я вам обязан" и т.п. - плохо
Я так думаю
perlovka_blog
Aug. 13th, 2010 02:40 am (UTC)
А почему плохо, если Вам кто-то "обязан"? Если, предположим, Вы что-то сделали для человека и он чувствует признательность? Это не так, что я тебе помог, но ты мне сто рублей за это должОн. Это уже услуга. Я не об услуге.
uaz_expedition
Aug. 13th, 2010 08:46 am (UTC)
Мне бывает неловко, когда кто-то чувствует ко мне признательность. Думаю, что нам обоим неловко, потому что он не знает как выразить свою "обязанность", а я боюсь, что он выразит её как-то не так... Такая вот натянутость сразу появляется.

С сотней рублей разобраться гораздо проще!
perlovka_blog
Aug. 13th, 2010 11:09 am (UTC)
Если оставить в стороне коммерческий фактор, услуги, тогда имхо невозможно избежать ситуаций, когда у человека такая или иная признательность рано или поздно возникает. Стоит только как-то помочь, что-то сделать - и это повод для признательности (в большей или меньшей степени). Нужно совсем уж жить отдельно от людей, не вступать с ними в отношения, кроме как "добрый день - добрый день". Мне так видится....
uaz_expedition
Aug. 13th, 2010 01:43 pm (UTC)
Думаю, слов благодарности зачастую бывает достаточно, чтобы избавить себя и другого человека от обязанности быть "обязанным". А воздастся уже в иных местах. Или нет?
tatiana1510
Aug. 16th, 2010 04:59 pm (UTC)
Ох люблю я эту тему! И для себя ответ нашла.
Мне кажется, что в целом (конечно, бывают разные частности и ситуации, но по общему восприятию) "обязан" - это не самый лучший двигатель. Ну то есть - не хорошо.
Сравнить: делать что-то по обязанности или всё же по любви?
Я об этом задумывалась, потому что это конёк моей мамы - это мой долг, я должна, я обязана, превозмогу себя... Я всегда с ней спорю.
Обязан - это как бы всегда немножко из-под палки, а не от души.
И мне кажется, если человеку за 40 никто ничем не обязан - это нормально. Это же не о том, что его никто не любит, правда?
(мой мозг за последнее время недонасыщен кислородом, потому излагаю туманно... но надеюсь что понятно)
perlovka_blog
Aug. 16th, 2010 05:14 pm (UTC)
Тут тонкая грань, имхо. Обязанность как долг и обязанность как признательность. (Да, слово обязанность тут не очень).Плюс еще каждый эту грань определяет по-своему. (Так же как, впрочем, и ответ на вопрос "что есть любов").
Думаю, что если уж совсем никто не обязан, то этот человек, скажем так, берег себя сверх меры, сторонился людей по какой-то причине, "не вовлекался", сидел в скорлупе и т.д. Впрочем, я знаю, что это средство самозащиты для некоторых: "я никому, чтобы они мне ничего, а то это меня свяжет ..." и т.д.

Но даже если говорить о моральном долге или о материальном долге, то я тоже не вижу ничего стращного:) Мне обязаны? Ну что ж.... А вот если я обязана, это похуже будет:)
tatiana1510
Aug. 16th, 2010 05:25 pm (UTC)
Грань тонкая, и вопрос еще в том, что все по-разному понимают для себя слова - что назвать долгом, что обязанностью... А вот видишь, ты говоришь, что если если "обязана" - то это похуже. Значит, имхо, что-то не самое лучшее в этом есть.
perlovka_blog
Aug. 16th, 2010 05:40 pm (UTC)
Скажи мне такую вещь: если тебе никто не обязан (в широком смысле), то это означает, что ты - свободный человек? Вот я этого не понимаю.
tatiana1510
Aug. 16th, 2010 05:54 pm (UTC)
Я свободна, даже если мне целая толпа обязана. Свобода - это мое личное право и ощущение.
Только мне не нравится, если мне кто-то обязан. То есть, если я что-то делаю для человека (в широком смысле), то это мой выбор, и мне искренне не хочется, чтобы он (она) чувствовал себя обязанным.
perlovka_blog
Aug. 16th, 2010 06:18 pm (UTC)
Насчет свободы я с тобой соглашусь. Просто не понимаю, как тут можно привязать именно свободу.
tatiana1510
Aug. 16th, 2010 07:13 pm (UTC)
Ты же спросила насчет свободы в привязке к обязанности. Мне кажется, ощущение свободы не зависит от того, обязан тебе кто-то или нет.
( 14 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny