perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:
  • Music:

Так победим

У feruza вчера "представлена" была потрясающая детская книженция "Оружие победы". Ну, в общем, народ высказался. Не буду развивать эту тему. Меня тошнит от самого вида книги, до скрежета зубовного. См. под катом:



А сегодня читала в инете про достопримечательности, что по нашей Троицкой (Ярославской, то есть) дороге.

И вот что пишут про Боголюбскую церковь в Пушкино:

"3а годы советской власти весь комплекс был полностью разрушен, а Боголюбский храм в 1936 году закрыт, сняты кресты и купол. Сначала храм "переоборудовали" под клуб, но люди туда не ходили. Потом с начала войны здесь был военкомат, а в 1942 году из церкви сделали хлебозавод, который принес наибольший вред зданию. Хлебозавод настолько видоизменил внешний и внутренний вид церкви, что ни внутри, ни снаружи нельзя было догадаться, что когда-то это был храм.
По свидетельству работников пекарни, более 30 лет постоянно пытались закрасить икону Боголюбской Божией Матери, написанную на внутреннем своде храма. Но икона, закрашенная в понедельник, вновь проступала из-под слоя краски во вторник. И тогда в 1977 году ее вырубили вместе с кирпичами.

Первые службы до полного освобождения церковного помещения начались еще в июне 1992 года на поляне возле храма. Возрождение храма началось в 1993 году, когда неимоверными усилиями удалось закрыть хлебозавод, который, кстати говоря, уже много лет как не отвечал никаким ни техническим, ни санитарным нормам производства хлебоизделий. За короткие сроки удалось восстановить основное помещение разрушенного храма, в котором не было даже части стены. К Пасхе 1997 года храм приобрел уже полностью законченный вид: позолоченный иконостас, удивительной красоты фрески, мраморный пол.

В 1999 года началось восстановление колокольни, которое продолжается и до сей поры. В восстановленной колокольне предполагается освятить два новых придела: в честь пророка Божия Илии (память 2 августа) и святого благоверного князя Андрея Боголюбского (память 17 июля), этот день теперь стал также поминовением царских мучеников св. царя Николая и его семьи. На втором этаже колокольни будут также размещены православная библиотека и воскресная школа.

24 августа 2000 г., в день отдания праздника Преображения Господня, в Боголюбской Церкви свершилось чудо: восемь икон в один момент обновились. Одни из них были совершенно темными и трудно было на них что-нибудь различить, а стали яркими, отчетливыми. На Казанской иконе Божией Матери засияла позолота, которой вообще не было видно. Другие иконы были в "удовлетворительном" состоянии, но стали еще ярче, отчетливее, контрастнее. Затем в течение недели на некоторых обновившихся иконах стало появляться миро с очень сильным благоуханием.

И далее здесь -
http://www.pushkino.org/pravoslavie/hramy/99882410


Можно скептически отнестись к упомянутым чудесам и прочему, но так или иначе - не бьется что-то в Датском королевстве.
Как же это так в течение одного и того же времени (очень краткого исторического периода) вырубали кирпичи с иконой, открывали в церквях склады и фабрики, рушили храмы, а в бой на фронтах Великой отечественной шли солдаты, осененные ликом божиим? Да еще такого ширпотребного вида. Бедные дети. О какой истории, о каких традициях можно говорить - всей традиции-то: кто быстрее историю перепишет.
И ведь мужи государственные не "покаялись", насколько мне известно, в деяниях своих и своих предшественников. Они лицемерно стоят в церквях и даже осеняют себя крестным знамением - на пасху и прочие праздники. Как только своды не рушатся :) Ведь совсем недавно за такие визиты можно было получить как следует. А сейчас - ничего, приспособились.

Это - грядущие "основы православной культуры".

ЗЫ. Я - совсем нерелигиозный человек. Сохранение, например, церквей меня интересует с точки зрения этнографической. Ведь это часть истории нашего общества, "зачем же мебель ломать?" Лицемерия не переношу просто.
Tags: и эти люди запрещают нам ковырять в носу, история, мы, по ярославской дороге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments