?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Не уверен - не обгоняй

Помните, когда-то писали это на корме грузовиков?

На днях на одном автофоруме прочитала отзыв на некое авто. Человек пишет: машина уверенно обгоняет на скорости 50-60 км в час, дальше уже машинка для этого тяжеловата. Речь была о машине мощностью под 200 л.с. А что правда такое может быть? На такой скорости я и на своем матрасе уверенно обгоняю, а там всего 103. (Это за 90 мне уже страшно, но речь-то о 50-60).

Я спросила там, но мне никто ничего не ответил. Как будто я сказала нечто настолько неприличное, что и реагировать на это нельзя никоим образом.

Метки:

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
toman_k
Jul. 9th, 2010 09:55 am (UTC)
На самом деле, всё как-то хитро, всё ж определяется передачами, и характеристикой мотора. Вот на своём УАЗе (несмотря на его ещё более слабую энерговооружённость - грубо говоря 90 л.с. на 2 тонны веса) я замечаю совершенно противоположный эффект: если впереди грузовик идёт на 50-60 км/ч, его практически невозможно обогнать (если не совпало в удачном месте обогнать с ходу), лучше даже не пытаться. Вот если он разгонится где-нибудь до 80 - тогда уже вполне возможно. А с 50-60 просто очень долго ускоряться, начинать с 3-й передачи, потом переключение на 4-ю, на 5-ю - да некогда во время обгона столько раз переключаться. И ещё момент - что реально свою мощность 90 л.с. мотор выдаёт только на большой скорости, и если нагрузка уже давно есть (потому что должна быть раскручена турбина). Вот и получается - едешь за тихоходным ЗиЛом-130 или КамАЗом с досками или киричом - и просто никак не обогнать, потому что едешь на 4-й передаче, на очень малой мощности, пока будешь переключаться, пока ждать раскрутки турбины, ещё раз переключаться, ещё раз раскрутка с нуля... А если едешь на 85 за фурой - тут уже как-то проще, нагрузка уже какая-то есть, турбина уже как-то крутится, мощность можно набрать почти моментально. Другое дело, что наверное по меркам автора отзыва, сама мощность такая, что и обгонять-то нельзя. Ну т.е. он, может, просто хочет, чтобы при видимости 500 метров безопасно обогнать фуру. Тогда конечно, и 1000 л.с. не маловато было бы. Ну а у нас (на УАЗах, да что там - и фуры друг друга обгоняют) просто другие требования к дальности видимости и свободности дороги. На М9 можно и по полчаса ждать возможности обгона, на каких-нибудь А107 и А108 ни о каких обгонах даже не думаю - зачем, не 200 ж км ехать. Товарища такое, видимо, не устраивает, ему надо: увидел - и сразу обогнал, в пределах полуминуты. Или, может быть, речь идёт об обгоне со встраиванием из-за грузовика в левую полосу, по которой сплошным потоком едут на 160? Это оно тоже большая мощность нужна, конечно.
perlovka_blog
Jul. 9th, 2010 12:51 pm (UTC)
Там речь была о большой машине, тонны на две наверняка. Действительно, трудно понять, что он имел в виду и никто не прокомментировал. Но мне кажется, что при безопасных условиях и с запасом по видимости и пространству, такая машина должна обгонять, другую, скажем, со 80 кмч без проблем.

На бетонках вообще страшно обгонять, имхо.

В реальной жизни никого на УАЗе не знаю, зато вот в ленте у меня тут Вы уже второй!
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny