perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Чиркино

На даче у нас есть своя скважина и глубокая, но воду для питья мы привозим с источников. Там их есть у нас. Кто-то из соседей рассказал маме про неведомые нам доселе ключи и в воскресенье я решила их поискать. Сразу скажу, что воду в конце концов набрала в Мещерино (большое село в 4-5 км от нас) из колонки - стоило ли кататься за -дцать километров? Стоило!

С А107 сворачиваю по указателю "Мякинино" и ржавой стрелке "Храм. Источники". На машине для бешеной собаки сто верст не крюк. Попались, думаю, дело сделано, вот она вода. Мысленно уже наливаю.

Местность просторная и холмистая и я даже впала в некоторую нирвану. Люблю ездить по пустой дороге с открытыми окнами.

(Частичный кросс-пост)



Еду-еду, но ничего нет, с холма на холм и вдруг вижу вот такую картину:





Я была в восторге. На этой картинке не очень чувствуется, но обе церкви - а это ДВЕ церкви - стоят там как игрушечные, из картона. Вот, сделали такую декорацию. Конечно, я не удержалась и решила подъехать поближе. Не тут-то было. В Чиркино заведено вот так:



Пришлось топать к церквям пешочком, а по пути увещевать какую-то лохматую собачку: "Не лай, я тебе колбаски в следующий раз привезу". Собачка оскорбилась предложением взятки и еще ей не понравилось, что я подняла камень с дороги. Поэтому она, не переставая лаять, отошла с дороги в сторону.

Две церкви в Чиркино

Сначала я думала, что белое строение - какая-нибудь колокольня и что была еще часть, соединяющая две эти башни. Однако, ошиблась. Слева - церковь Покрова Пресвятой Богородицы, XVI в. Справа - церковь Василия Великого, конец XVII в.

На самом деле, эти фотки я сделала на следующий день, когда мы с собакой поехали туда в экспедицию. Хорошо, что собака не умеет говорить. Она бы мне объяснила про жару. Но раз собака-компаньон - всё, везде должна быть с хозяйкой! Чтобы она не очень мучалась со мной, таскаясь по солнцу, пришлось полить ее немножко водой.

Потом мы заехали с другой стороны, чтобы посмотреть на церкви снизу.


Обратите внимание на беседочку внизу справа - это и есть источник. Святой, no kidding. Колодец с ведром на цепи, кружечки железные подвешены, картинки на религиозную тему. Рядом какие-то приспособления для омывания, как я поняла. В общем... понятно, что в колодце они не купаются, но брать оттуда воду мне расхотелось. Все это выглядело, да простят меня люди верующие, примерно как бочки с квасом (в советские времена) со всеми полагающимися аксессуарами.

Рядом с колодцем - православная раздевалка. Ну я сразу поняла, что "православная", по характерному написанию буквы "а". Тут сильно увеличено с телефонной фотки, сделанной в первый приезд, так что вот как-то так. Думаю, что чиркинцы специально ограничивают доступ на свою единственную улицу (см. мой предыдущий пост). Если массы верующих, а вера не мешает ездить на машине, ломанутся за святой водой - нетрудно представить себе, что там будет.



После Чиркино мы заехали в Федоровское и Городню. Надо сказать, что относительно недалеко от нашего села (Покровское) оказалось несколько неновых церквей: у нас (XVI в., восстанавливается), в Мещерино - церковь Рождества Пресвятой Богородицы, к. XVII-н.XVIII в.) , Чиркино, Федоровское (сер. XVIII в.), Городня (XVI в.). И вообще, Ступинский район, похоже, богат на это дело - см. temples.ru.

Федоровское - церковь Николая Чудотворца

Федоровское, Ступинский

Городня - церковь Воскресения Словущего

Городня, Ступинский район


А напоследок - безбожное. Покорение сил природы, радиоволн и электромагнитных излучений.

 


Tags: Московская область, Ступинский, архитектура, история, кросс-пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments