?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Сигрид Унсет

Скажите, пожалуйста, дамы и господа - кто читал "Улав, сын Аудуна из Хествикена" ("Хозяин Хествикена")? Это ведь тетралогия. А у меня в книге только три части. Кончается третья часть буквально на полуслове. Непонятно.
У меня издание 1984 года, изд-во "Правда", перевод Л. Брауде. Я видела, что есть издание в "Азбуке-Классике" - сколько там частей?

А вообще - рекомендую. И "Кристин, дочь Лавранса" тоже. Неспешные саги из жизни средневековой Норвегии - тут вам и любовь до гробовой доски, и картины природы, и быт-обычаи-легенды - все очень гармонично. Ну... кое-где затянуто, но немного, в целом, можно "окунуться" и читать не отрываясь.

Есть также документальная книженция "Возвращение в будущее" - записки о побеге Унсет из оккупированной Норвегии через Швецию и Россию в США. Страницы о двухнедельном пребывании в России могут неприятно удивить или шокировать - не знаю уж, как точнее сказать - но и задуматься тоже заставляют.

"Реалистические" романы Унсет пока еще не читала (например, "Фру Марта Оули").

Кто что читал, поделитесь?


Кросс-пост в chto_chitat

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
(Anonymous)
Sep. 12th, 2006 04:24 am (UTC)
Тема.
Читала только "Кристин, дочьЛавранса".
С удовольствием!
С характеристикой согласна.Гармонично и чуточку затянуто. Но больше ничего не попадалось - думаю, другие вещи были переведены позже.
А почему Вы любите только лабрадоров?. Я их мало знаю. То, что знаю, говорит в их пользу. Но я не знаток - я люблю собак вообще, и знала много прелестных "дворян", да и моя незабываемая Топси была дворянкой. И при этом красавицей...
Ликуша.
(Не люблю анонимов!)
perlovka_blog
Sep. 12th, 2006 05:51 pm (UTC)
Re: Тема.
Сигрид Унсет.
Не зря ей дали Нобелевскую - именно за описания норвежского средневековья.
Интересно почитать про их уклад. 14-й век. А олово в глотку никому не льют. За убийство можно заплатить, откупиться дарами. К полному умиротворению сторон. Там в повествование вплетается еще много маленьких историй-эпизодов. Эпично, скажу я вам :)
emoussin
Aug. 5th, 2008 02:13 pm (UTC)
Хотя спрашивали вы давно, но все же.. есть еще книга "Улав, сын Аудуна, и его дети". Пока не читала, но собираюсь. :)))
perlovka_blog
Aug. 5th, 2008 04:32 pm (UTC)
Ага, точно :)
Я прочитала за это время. Хотя, как выяснилось, у меня был вариант без последней части..... Так что вот.
( 4 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny