?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Стараюсь не ввязываться в споры типа: А вот раньше было так хорошо, а вот сейчас все так плохо.
Но немножко наступила на автомобильном форуме в подобное.

Ситуация такая. Публика - в основном, мущщины-владельцы иномарок (не очень бедные, то есть), разных возрастов и происхождения. И вот у них завязалось вдруг: где было лучше - в СССР или сейчас. Вообще, интересно смотреть и слушать - духовного чего-то захотелось, вот дом полной чашей, семья, машина, дача, путешествия, достаток какой-никакой, теперь народ стал - по Маслоу - задумываться о духовном, о том, что чего-то не хватает, да что мы все, условно говоря, о жратве. И понеслось: 20 против 8 считают, что при СССР было лучше. Определенно никто не говорит, ЧТО именно было лучше, но по рассуждениям понять можно, что сетует народ: просрали державу, гордиться нечем, раньше за царя-батюшку, за Сталина умирали, а теперь и умереть не за кого.

Допустим, "империю просрали", у власти неадекват и т.п. - если не переходить на личности и т.п., можно ли гордиться своей страной, если правительство не того-с? Или между гордостью за страну и гордостью за правительство надо ставить знак равенства? Не думаю.

Я задала там этот вопрос: Вы не путаете гордость за страну и гордость за ее руководство? Не называя конкретных имен (а то мы тут передеремся) - что мешает Вам испытывать гордость за свою страну? Разве мало хорошего было? Разве сейчас ничего хорошего нет?

Ответ: >>>> Разве сейчас ничего хорошего нет?<<<<<
а не затруднит перечислить это хорошее? только не бытовое, а, скажем так, системное?

В общем, там дело просто идет к флуду. Обиделся народ, стало хуже жить.То есть пожрать есть, а духовки не хватает: мало державности, царя-батюшки, колоний .. не знаю, уж чего еще. Обиделись, да заодно выплеснули ребеночка с грязной водой - а ну ее, Россию, просратую страну, пусть сама выбирается, как может, нам она не нравицца.

Метки:

Comments

( 22 комментариев — Комментировать )
uaz_expedition
Jun. 30th, 2010 08:23 pm (UTC)
По-моему, просрать ничего нельзя... кроме своей задницы.
perlovka_blog
Jun. 30th, 2010 08:30 pm (UTC)
Нет, просрали - ничего от страны не осталось, так вот говорят.
Наверно, монархисты там подобрались.
uaz_expedition
Jun. 30th, 2010 08:35 pm (UTC)
А где же мы сейчас живём??? В пустоте?
А что, эти ребята на иномарках при царе-батюшке жили?
Чай, в советское время в гараже под "Москвичом" лежали бы...
perlovka_blog
Jun. 30th, 2010 08:40 pm (UTC)
Я им так и сказала, насчет "колхозных" жигулей.

А сейчас мы живем в нехорошем месте, мягко говоря. Нет не идеалов, ни царя-батюшки, все помыслы только о жратве. Я говорю, они прям по Маслоу: наелись, перешли к духовному. Но духовного найти не получается. Что, собственно, мешает им заняться самосовершенствованием, воспитанием детей, заботой о ком-то или чем-то и т.п.?
(Deleted comment)
perlovka_blog
Jun. 30th, 2010 08:46 pm (UTC)
А если посмотреть на страну в отрыве от ее руководства (любого)?
Может чем-то гордиться обычный человек помимо "начальства"?
(Deleted comment)
perlovka_blog
Jun. 30th, 2010 09:12 pm (UTC)
>>> исторически по аналогии

По аналогии с чем?
(Deleted comment)
perlovka_blog
Jul. 1st, 2010 02:56 am (UTC)
Ок, поговорили.
madam_pik
Jun. 30th, 2010 08:45 pm (UTC)
Именно, что по Маслоу. Думаю, если бы их реально загнать в СССР, где им бы об этих иномарках даже мечтать в голову бы не пришло, то запели бы иначе.

А духовность, так она вот как раз на 100% только изнутри. Тем более, что выбор источников духовности (книги, например) сейчас гораздо лучше. Я лично прямо не нарадуюсь. И за деньги, да и без денег в интернете. Только развивайся.

Ну там и культурные ценности, типа, поехать куда хочешь можно за разные деньги. Включая автостопом по Европе с рюкзаком - более чем бюджетно. Многим доступно. Тем, у кого иномарки наверняка.
perlovka_blog
Jun. 30th, 2010 08:48 pm (UTC)
Знаете, говорят (и это, конечно, правда), что не все могут поехать за границу, купить машину и т.п. И почему-то считается, что вот она, несправедливость.

Можно подумать, что при совке было равенство и братство во всем. Конечно, нет. Были свои привилегированные слои.
madam_pik
Jul. 1st, 2010 04:05 am (UTC)
Во-первых, да. И при совке равенством не пахло, хотя надо отдать должное - разрыв был меньше. Т.е. жить за границей никому, кроме дипломатов в голову не приходило, а сейчас довольно большой слой, у которых "семья живет за границей". И это обидно.

Ну и про машину/квартиру и пр.

Но разве это духовность? Разве машина - духовность? Духовность - это книги, а книги сейчас крайне дешевы (если, например, покупать на лотках "Всё по 20 рублей", да и не покупать - на помойки выносится много, у нас в подъезде на подоконнике - кучи периодически, в библиотеке ближайшей лежит всё время на столе стопка с плакатиком "можно забрать").

Тут просто надо спросить, что им для гордости нужно? Чтобы у них либо была возможность для саморазвития или чтобы никто рядом лучше не жил? А то такое впечатление, что именно второе.

Насчет гордости за страну, то увы, у меня самой это плохо получается. Но вот, если честно, за времена СССР у меня это получается еще хуже.
palindromer
Jun. 30th, 2010 09:21 pm (UTC)
>>20 против 8 считают, что при СССР было лучше. Определенно никто не говорит, ЧТО именно было лучше,

Мне в СССР было гораздо лучше чем сейчас. И я определенно могу сказать что было лучше и почему. В 1981, например, мне было 5 лет. Это со всех сторон козырнее чем сегодняшние почти 35. Как в целом, так и по мелочам. Туда бы я вернулся, пожалуй.

В конце 80-х мне было тоже в чем-то получше чем сейчас, потому что опять 13-14 лет это задорнее и перспективнее чем 33-34, но туда я уже не хочу. И в 90-е не хочу, хотя 22-24 это хоть немного, но поинтереснее чем... и т.д.

Я отдаю себе отчет, что моя "тоска" по СССР это воспоминания о беззаботном детстве. Та самая трава, которая зеленее и пиво мороженое которое вкуснее. Больше ничего. Тридцатилетнему мне в сегодняшней РФ со всех сторон лучше, как ни крути

Edited at 2010-06-30 09:21 pm (UTC)
perlovka_blog
Jul. 1st, 2010 02:55 am (UTC)
Вы меня не так поняли. Я не хочу выяснять, где было лучше.
Мне хотелось понять, за что можно любить/уважать/гордиться своей страной - неважно: Путин в ней или Альенде. Нельзя же рассуждать так: у нас сейчас у власти такие-то и такие-то, поэтому страна моя никуда не годится, а я умываю руки. Есть ли какие-то поводы другие? Хотя бы "здесь я построил дом, посадил дерево и вырастил сына".
madam_pik
Jul. 1st, 2010 05:01 am (UTC)
Кстати, у меня в этом смысле гордость выглядит так: "несмотря на условия в нашей стране есть люди, которые..." (и далее список достойных весьма людей с достойными весьма делами, которые они делают не смотря на...). Т.е. это гордость не государством ни разу, которое, надо сказать, не слишком помогает, а часто и наоборот. Это гордость весьма конкретными людьми, которые в этой стране живут (хотя, может они бы с удовольствием жили и в другой стране, но так уж вышло).

И, кстати, сейчас этим людям легче, чем было бы в СССР.

Могу на примерах даже рассказать.
perlovka_blog
Jul. 1st, 2010 05:46 am (UTC)
Да, я Вас хорошо понимаю, насчет людей, мне кажется, как раз людьми (пусть не всеми) и можно гордиться по разным поводам и причинам, большим и маленьким. Это никак не связано с общественным строем и проч. (Помните? "Мы гордимся общественным строем").
palindromer
Jul. 1st, 2010 06:32 am (UTC)
>>Мне хотелось понять, за что можно любить/уважать/гордиться своей страной

Тут не знаю. Мне гордость за страну, за "нашего" победителя Евровидения или, например, за футбольную команду, которую видел только по телевизору, не очень понятна. Я могу гордиться только результатами собственных усилий и трудов. В масштабах страны усилия микроскопические, насчет результата тоже не уверен, поэтому горжусь чем-нибудь другим. А к стране... наиболее подходящее тут это ощущение комфорта/дискомфорта от проживания в ней. Можно радоваться солнечному дню или расстраиваться из-за холодов, но гордиться местным ландшафтом (если не приложил руку к его изменению) или стыдиться местной погоды как-то странно.
cyrix761
Jul. 1st, 2010 03:51 am (UTC)
Я не то чтобы Россией очень горжусь, но мне она нравится и я отсюда никогда не уеду.
Однако по справедливости при СССР было больше чем гордиться - хотя бы тем, что производили много чего, чем можно было пользоваться - автомобили (на тот момент еще не такие отсталые), магнитофоны, лампочки и т.п. Сейчас ведь почти ничего произведенного в России не купишь, кроме некоторых продуктов, а то, что купишь, осталось как раз-таки на уровне тех лет.

Сейчас хорошо то, что свободы больше и никто не посадит за политический анекдот, но это может поменяться в любую секунду. А восстановить сложные производства и сделать их конкурентоспособными - дело многих лет.
mama_coshka
Jul. 1st, 2010 04:04 am (UTC)
Нельзя воспринимать по отдельности - идеологию, строй, руководство, родные просторы, к сожалению.
perlovka_blog
Jul. 1st, 2010 05:37 am (UTC)
Мне кажется, что ты ближе всех подошла к тому, что я хочу понять.
Только идеология тут, имхо, лишняя.

Почему все-таки нельзя?
mama_coshka
Jul. 1st, 2010 10:29 am (UTC)
Я объединила восприятие прошлого и нынешнего положения дел в одном ответе. Да, идеология сейчас ни при чем. Cейчас нет идеологии в том смысле, в котором она была при СССР, с идеологией человеку спокойнее. Есть попытки заменить ее религией. Но и при царской России религия была не всеобъемлющей, была еще идеология царского строя, самодержавия.
mama_coshka
Jul. 1st, 2010 10:38 am (UTC)
Почему нельзя? К примеру, все понимают, что без сильного руководства наши березки скоро станут простым сырьевым придатком для более развитых стран, более сильные подминают более слабых, законы природы еще никто не отменял. Поэтому нельзя гордиться любимой природой абстрактно, в изоляции от всего остального. То же самое касается и всего остального.
sea_mammal
Jul. 1st, 2010 05:43 am (UTC)
Из хорошего тут только мои друзья и семья. Т.е. здесь есть люди, которых я люблю, и есть много таких, кого бы полюбила, если бы узнала поближе.
А что еще тут хорошего, я затрудняюсь сказать.
Да, и мне сейчас гораздо лучше, чем в СССР. Хотя мне всегда хорошо. Боюсь, что это химия организма, а не объективная реальность.
sanitariuss
Jul. 1st, 2010 12:25 pm (UTC)
Мне видится предметом гордости за страну достижения ее народа.
Говоря конкретно о Советском Союзе или о России мы, безусловно, должны неким образом попытаться вывести за скобки национальный вопрос, ибо, с одной стороны, и СССР и Россия - страны многонациональные, а с другой, признак гражданства также не способствует поиску ответа на вопрос: "А чем можем гордиться мы, русские?" Ну, поскольку, например, можно ли считать частью русского народа нобелевского лауреата с нерусской фамилией Гинзбурга, проживавшего в СССР, или нобелевского лауреата с русской фамилией Абрикосова, проживавшего в США? Классиков советской музыки с русскими фамилиями - тоже по пальцам перечесть - Хренников, Соловьев-Седой, Скрябин... Остальные - Дунаевские, Блантеры, Баснеры да Глиеры с Шостаковичами.
В общем, от этого надо как-то абстрагироваться.
Попробую. Во времена рождения русской симфонической музыки, например, некто Глинка утверждал, что музыку сочиняет народ, а композиторы ее только аранжируют. Не видел я того народа. И сегодня не вижу тем более. Зато я вижу другой народ. Рыночная экономика ввела рейтинговую систему наполнения сетки вещания телевидения. Другими словами, то, что мы смотрим сегодня на экранах ТВ - это и есть выбор нашего народа. Можно гордиться.
( 22 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny