?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Ежегодный девичник

Каждый год мы с друзьями ходим в баню (ну, не смогла удержаться!) с подругами встречаемся по случаю наезда putja  в Москву. Каждый раз это случается в июне и putja показывает нам Москву. Сегодня, к сожалению, были не в полном составе, только втроем, вместе с tatiana1510 . Добрели до фотоцентра им. братьев Люмьер(ов?) на выставку "Советское фотоискусство 60-70-е". Отлично провели время, 1) выставка интересная, правда, 2) теперь все мы знаем, где находится фотоцентр.

Советское фотоискусство  не значит просоветское. По ссылке есть десяток фото, м.б. даже не самых интересных, но по ним видно, что лозунгового пафоса там совсем нет. Такой уж был период, по мнению организаторов выставки. Выставка изрядная, более 300 фотографий. 

Да! А под занавес, уже в сумерках посмотрели на действующий памятник Шолохову на Гоголевском бульваре. Это который цирк с конями. Я видела только зимние фото, а оказывается, там вода течет, и лошадиные головы как будто из воды и выступают. Ужасный ужас  -  головы натыканы совершенно произвольно. Полноразмерные лошади не смогли бы плыть в такой тесноте. Очевидно, скульптор полагает, что лошади плывут в позе морского конька. Тогда да, тогда все возможно. Шолохов, несмотря на то, что волна явно подняла его очень высоко, презрев опасность, сидит в своей лодке  в какой-то совершенно наземной позе. В общем, задумка с памятником поперек бульвара мне понравилась, но вот части памятника сего как-то ... не совсем.

Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
uaz_expedition
Jun. 22nd, 2010 09:11 pm (UTC)
На самом деле это дед Мазай и зайцы
putja
Jun. 22nd, 2010 09:17 pm (UTC)
но зайцы же были в лодке, или нет?
нет, это "лошади умеют тоже плавать". испирирован смертью чапая.
uaz_expedition
Jun. 22nd, 2010 09:22 pm (UTC)
Зайцы "до" как раз были не в лодке. Иные даже тонули... Но пришёл Мазай, и всех спас!
А Вы думали, это заплыв лошадей на приз памяти Василия Ивановича Чапаева? Но причём здесь Шолохов?
putja
Jun. 22nd, 2010 09:27 pm (UTC)
а почему бы и нет? шолохов, говорят, вообще практически был ни при чём. не писал, не был, на дону не плавал.
uaz_expedition
Jun. 23rd, 2010 03:56 am (UTC)
А кто же тогда писал? Союз писателей?
perlovka_blog
Jun. 23rd, 2010 08:12 am (UTC)
Как не был? Разве он не жил в этой самой Вешенской?
tatiana1510
Jun. 23rd, 2010 05:34 pm (UTC)
Ну разве только в Вешенской жил :-)
А вообще во всем этом скульптурном построении только образ Шолохова нормален и даже вполне земной. Сидит там себе в лодке, как ни чём не бывало!

Очень душевно встретились, очень!
perlovka_blog
Jun. 23rd, 2010 05:40 pm (UTC)
Да!
sea_mammal
Jun. 23rd, 2010 05:15 am (UTC)
Мы тут тоже по случаю приезда mukuzm в Москву гуляли в районе Маросейки и увидели памятник Мандельштаму. Вот где ужас-то! А Шолохов ничего так, меня как раз нереалистичность не смущает. В лодку залезть можно, коней за уши потрогать, летом там вода течет, в общем, хороший памятник на мой взгляд.
perlovka_blog
Jun. 23rd, 2010 08:10 am (UTC)
Не знаю... "Шолохов" вроде сделан с претензией на реалистичность. Размеры, прорисовка деталей, пардон май френч. Дерево лодки как настоящее, между прочим. Так что, на мой взгляд, слишком много голов отлили.

Кстати, putja хотела к Шолохову податься, подтянулась да говорит, там воды полно. Зеленой такой, цветущей.
sea_mammal
Jun. 23rd, 2010 09:02 am (UTC)
>там воды полно. Зеленой такой, цветущей.

Ничего. На такой жаре скоро все высохнет. :)

Ну, не знаю, меня как раз эти нереалистичные штуки и примиряют с этим памятником. И такое бывает, что вроде чистый реализм: вот рука, вот нога, а все вместе не пойми что. От реалистичного Гоголя и реалистичного Есенина вообще тошнит. (Вообще-то не шедевр, я согласная, но на фоне остального - ничего так.)

Да, и я подтянуться не смогла :( Но буду тренироваться.
( 11 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny