?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

РГ: Объясните, что называется, на пальцах - что такое стать москвичом.

Соломенцев: Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски... А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства. Разработку их мы предложили начать самим московским диаспорам. Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято.

Из интервью г-на Соломенцева "Российской газете"
 


By the way, г-н Соломенцев не хрен с бугра, не политик с прицелом на Индийский океан, не люмпен с кипящим возмущенным разумом, а председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы. Бу-га-га.

Я против каких-то там ***аческих кодексов, хотя культура поведения многих людей в Москве (и даже вовсе не приезжих) оставляет очень сильно желать. Но дело не в кодексе, чтобы все "говорили по-русски". У нас вообще-то есть КоАП, если кто-то вдруг выругается матом (LOL, падаю под стол). Только где наше правоприменение? Вопрос риторический. Так же и со всем остальным.

UPD. Хорошее замечание из комментариев к редакционной Ведомостей: "Баранов на улицах перестанут резать (наказуемо по УК РФ, ст. 245) ровно тогда, когда перестанут парковать автомобили на пешеходных переходах (запрещено по ПДД РФ, ст. 12.4) и стоять с бутылкой пива у метро (наказуемо по КоАП РФ, ст. 20.20)." Бинго!

Была знакома с одной вполне образованной тетенькой - нет-нет, совершенно культурная цивилизованная тетенька, из приличной семьи москвичей, ничего не скажешь, фейс-контроль... все в норме. Она как-то рассказывала, как делала шашлыки на балконе. Ну... это... получился дым. Соседи с перепугу вызвали пожарных.

"Ведомости", кот. все больше пишут на социальные темы, комментируют идеи градоначальства в своей редакционной:

ВЕДОМОСТИ

От редакции: Свет цивилизации

Наверняка Соломенцев привел не все примеры поведения москвичей, достойные включения в кодекс. Высокопоставленные москвичи, например, берут взятки (в кодексе можно указать норматив), шантажируют бизнес и вымогают деньги у предпринимателей, организуют контролируемые выборы, разрушают исторические памятники, ездят по встречной полосе. Некоторые москвичи в милицейской форме могут стрелять в супермаркетах, сбивать насмерть людей на дорогах и делать вид, что ничего не произошло. Но самое главное — москвичи из правительства несут немытым приезжим свет цивилизации. [...] Как-то даже неудобно обвинять московского чиновника в расизме и шовинизме. В цивилизованном обществе, каким ему хочется видеть общество Москвы, его адвокат уже общался бы с адвокатами множества оскорбленных истцов. [...] Высокая преступность среди приезжих — неправда, которую скармливают гражданам желтые СМИ, популисты и, как выясняется, московская мэрия. По данным ГУВД Москвы, в 2009 г. в столице зарегистрировано 212050 преступлений, из них 41483 совершено «не жителями Москвы», из которых, в свою очередь, иностранцами — 16155. То есть на всех приезжих приходится 19,6% преступлений, а на иностранцев — лишь 7,6%, пишет журнал «Власть». По данным МВД, в России в январе — мае 2010 г. иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 22943 преступления, что на 17,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — это 3,5% от числа всех преступлений.
Успешная интеграция мигрантов происходит там, где они имеют равные с местными жителями права, доступ к образованию и другим социальным лифтам, там, где работают законы, а уровень коррупции низок. Московские чиновники опускаются до того, чтобы самоутверждаться за счет бесправных таджиков, узбеков и молдаван. Собственно, почему гость из Ташкента должен интегрироваться в одно общество с безграмотным российским чиновником, вообразившим себя спасителем русской цивилизации?


Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
ugfx, merzavec

 

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
uaz_expedition
Jun. 17th, 2010 07:43 am (UTC)
В выходные обязательно надену шаровары, зарежу во дворе свинью и зажарю её на балконе! А потом спою "Реве та стогне..."
perlovka_blog
Jun. 17th, 2010 07:56 am (UTC)
Да-да! Пока еще можно! Надо успеть.
Еще надо при большом стечении народа, привлеченного песней, выпить горилки из горла.
ru_compromat
Jun. 17th, 2010 07:45 am (UTC)
Ведомости пишут правильно, согласен :)
Лично я думаю, что принятие «кодекса приезжих в Москве» по-настоящему не поможет перевоспитать приезжих и они, вдруг, «сознательно» перестанут относиться к коренному населению, как жителям захваченного города.
Здесь кодекс не спасет, нужно что-то более глобальное, хорошо, что хоть какое-то начало положено. Хотя сложно оценить, что еще можно сделать.
perlovka_blog
Jun. 17th, 2010 07:58 am (UTC)
Что делать? Милицию строить, если коротко.

Одного знакомого американца я спросила: почему у вас на улицах не мусорят? Он замялся и сказал: стали штрафовать на 20 долларов за каждую брошенную бумажку - сняло, как рукой.
( 4 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny