?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Бородачи

У меня тут в дружеской среде возникла несколько неожиданная дискуссия - что можно сказать о мужчине, носящем бороду? Точнее, связано ли в наше время ношение бороды с социальным статусом или родом занятий владельца? Как относятся к носителю бороды окружающие, в частности - на работе или в общении по работе? И т.д.

Не будем тут брать Фиделя Кастро, бородача-идейщика, посмотрим на людей в средней полосе России:) Или что? Точнее - или где?

Метки:

Comments

( 18 комментариев — Комментировать )
obyvatel
May. 30th, 2010 05:19 pm (UTC)
По моим наблюдениям, здесь не столько статус и род занятий, сколько другое. Бородач - человек умственного труда, склонный скорее к сибаритству, нежели к чрезмерной активности. А отсюда, соответственно, и род занятий, и, собственно борода. Ведь бритье бороды, во-первых, требует времени, а во-вторых, не является интеллектуальным занятием. Вот сибариты-интеллектуалы и не бреются - на фиг им это сдалось?
Примеры: бородач-таксист - это, пожалуй, редкость, а бородач-писатель - вовсе нет.
perlovka_blog
May. 30th, 2010 05:45 pm (UTC)
А вот и сам бородач!:)

Склонна согласиться, что бородатые не склонны к чрезмерной активности. Имхо, они спокойнее, рассудительнее и даже доброжелательнее. По крайней мере - это мое мнение о бородачах в целом. Ну, попадались мне такие.

Что касается рода занятий - уже, чем просто умственный труд - была высказана такая точка зрения, что бородатые мужчины в бизнесе случаются редко, как правило, это руководители высшего звена.
И ваще - борода чуть ли не признак вольнодумства! И нечего носить ее тем, кто занимает нижние ступени иерархии в организации......
digriz_rus
May. 30th, 2010 05:51 pm (UTC)
Борода бывает разная. Иная борода требует большего ухода, чем без бороды.
А сказать ничего нельзя, главное с женой договориться. :)
perlovka_blog
May. 30th, 2010 06:01 pm (UTC)
Уход сложнее - факт!
Но только ли от этого выбор зависит: растить или нет?
И главное - как воспринимаются бородатые? Меня они, скажем, к себе располагают, а мы тут судили-рядили, получилось, что чуть не с подозрением к ним, бедным, относятся.
david_sand
May. 30th, 2010 08:05 pm (UTC)
Можно так сказать, если борода ухоженая, то скорее всего пижон, а если неухоженая, то вполне вероятно что лентяй :) ... ну есть еще религиозные варианты, но они, наверное, не считаются.
perlovka_blog
May. 31st, 2010 03:19 am (UTC)
М-да:) И так, и так - нехороший человек, редиска:)
Вы тут отчасти перекликаетесь с комментарием elephantr'а дальше.....
david_sand
May. 31st, 2010 06:25 pm (UTC)
Ну почему же ... люди уделяющие излишнее внимание своей внешности не обязательно редиски, тем более что и окружающим приятно :)
perlovka_blog
May. 31st, 2010 07:30 pm (UTC)
Нет, конечно, они не редиски - на мой взгляд, но вот не все так милостивыы к бородатым, как оказалось.
elephant
May. 30th, 2010 09:25 pm (UTC)
Отношение к бородам и к бородатым пошло у нас Петра, который как известно приказал боярам бороды брить. Это распоряжение вызвало недовольство у многих и бородатые несогласные долго сопротивлялись, а лояльные царю побрились заткнув свое недовольство самизнаетекуда.

На сегодняшний день трансформировавшись с тех времен в нашем обществе имеется отношение к бородатым как к вольнодумцам, фрондёрам и вообще самостоятельным, а поэтому ненадежным людям. Второй вариант бородатых - это опустившиеся граждане, которым неохота бриться - их мы рассматривать не будем. Поэтому в вертикально интергированных, как сейчас говорят, компаниях и на административной госслужбе вы бородатых практически не встретите.

Борода наиболее часто встречается у квалифицированных самостоятельных, самодостаточных мужчин, не зависящих или слабо зависящих от начальства. Это представители творческих профессий (актеры, писатели, художники, певцы и т.д.), врачи, юристы, преподаватели вузов, научные работники, руководители компаний и т.д.

Всек сказанное выше не есть догма или детерминированные закономерности. Это лишь основная тенденция в отношении общества к бородатым.
perlovka_blog
May. 31st, 2010 03:20 am (UTC)
Вот до этой дискуссии я никогда не задумывалась о бородатых с такой точки зрения.....
Не знаю даже, радоваться или плакать :))
airdale_terrier
May. 31st, 2010 10:35 am (UTC)
здОрово написали!
и к моему бородатому мужу очень подходит ))
elephant
May. 31st, 2010 01:17 pm (UTC)
Это обощение моего жизненного опыта, поскольку я в разное время ходил и в бороде и без бороды :)
perlovka_blog
May. 31st, 2010 01:29 pm (UTC)
Интересно, ты был похож на Карабаса-Барабаса?
elephant
May. 31st, 2010 03:18 pm (UTC)
Мне самому трудно оценить на кого я [был] похож. Только со стороны можно сказать :)
perlovka_blog
May. 31st, 2010 03:31 pm (UTC)
Если борода по пояс, уже, считай, Карабас!
cyrix761
May. 31st, 2010 04:06 am (UTC)
Некоторые начинают растить бороду, чтобы скрыть недостатки лица или просто чересчур детское лицо. Сам одно время думал начать, поскольку все лицо в рытвинах от угрей. Но не стал, поскольку лень и мешает.
perlovka_blog
May. 31st, 2010 09:31 am (UTC)
Это частный случай. Эстетические помыслы.
cyrix761
May. 31st, 2010 05:00 pm (UTC)
Ну, редко кто-то носит бороду из практических соображений, даже мужчины
( 18 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny