perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Как лучше?

Лев Любимов (levlubimov ) из ВШЭ опять выступил со статьей, кот. получила куууучу комментов. Вот комменты там, простите, я читать не пошла, т.к. с Любимовым в общем и целом тут согласна.
Я, правда, относилась к тем, кто перед экзаменом "не надышится". Вроде бы и училась нормально, но без этих запойных 3-4 дней не обошлась бы :) Ведь надо было затвердить теорию, особливо по предметам "философско-историческим", и изложить без сбоев. Но и по литературе в школе тоже надо было излагать как по-писаному, т.к. никого не интересовали "альтернативные точки зрения". А вот практические дела меня мало волновали, писала я достаточно грамотно, хотя и правил не знала:)
Шпоры не писала. Один раз, в школе, перед выпускным по физике, в отчаянии глядя на законы-формулки, решила написать. Исписала несколько листочков, плюнула и пошла спать. Было просто лень и толку я все равно в них не видела: понятия не имела, как, когда и откуда я их достану. Экзамен все-таки сдала, кое-как натянули мне четверку.

ВЕДОМОСТИ

Душеведение: Шпаргалка как угроза будущему

Мошенничество — наша национальная традиция, которая мощно воспроизводится в наших людях уже в школе. Речь идет о том виде мошенничества, которое англичане называют cheating — списывание, скачивание, плагиат, шпаргаление. [...] Массовый непрофессионализм среди молодежи в нашей стране — одно из следствий массового cheating, платы за рисование оценок за экзамены и зачеты. Это следствие глубокого разрушения школьного и университетского этоса, случившегося в последние десятилетия (и не только). Между тем образовательная система России раньше была почти стерильна в этом плане. В ряде учебных заведений дело доходило даже до определенных аскетических крайностей. Например, Дмитрий Менделеев в своих «Заветных мыслях» писал о Главном педагогическом институте, который он окончил: «У нас считалось в некотором смысле предосудительным готовиться к экзаменам <…> на тех, кто готовился к экзаменам, смотрели до некоторой степени свысока». То есть либо ты учился каждый день и час и все знаешь — и тогда подготовка не нужна, либо всем показываешь, что весь семестр весело жил. Кстати, сегодня организация учебного процесса в ведущих университетах мира именно такова, что последних 3-5 дней (чтобы «надышаться перед смертью») студенту не оставляют — нужно уметь сдавать экзамены с ходу, без подготовки.


Читать целиком

 

Tags: детство золотое, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments