perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Тыц-тыц

Машинистка-подпольщица Клава
Горько плачет во мраке ночей

Из песни

Он влюбился в ножки маленькой блондинки,
Ножки машинистки с фирмы Джеймс ДуглАс.

Из другой песни
natchalnik  готов  отдать в добрые руки "Роботрон". Ну-ка, кто вспомнит, что это такое?

В школе, на УПК (или в УПК?) я занималась машинописью. Никуда ездить не надо было - все в родных стенах. Был выделен класс, где стояло несколько десятков пишмашинок - с русской и латинской клавиатурами. "Роботронов" у нас в хозяйстве не было, помню "Оптимы", "Рейнметаллы", что-то еще. Почти все были механические. Тем, кто хорошо себя вел, печатал хорошо и производительно, разрешалось чаще садиться за немногие электрические. Машинки были старенькие, списанные из Внешторга. Говорили, что кто-то из родителей содействовал их передаче нам. Для широкомасштабных машинописных работ они уже не годились, но нам для тренировок были вполне подходящи. Так вот мы и проходили русскую и латинскую машинописи, сдавали экзамен и получали некую бумажку. Needless to say, все девочки у нас шли на машинопись. И даже некоторые ребята.
Мы очень много печатали на благо школы - раздаточный материал для уроков английского: активный словарь, дополнительные тексты etc. Это было довольно скучное дело. Иногда приходилось несколько раз печатать один и тот же список слов, т.к. печатали под копирку, а машинка, естественно, не делала сразу 30-50 копий. Но надо признать - учение пошло впрок и до сих пор этим умением пользуюсь. Вот и сейчас - смотрите: тыц-тыц-тыц... тыц-тыц. Единственное, не могу печатать вслепую цифры и двоеточия вульгарис, но все остальное - могу. Спасибо и на этом:))

Может, я экстремал, но уверена, что в наше время машинопись, т.е. компьютеропись, надо сделать обязательным предметом. Если не в школе, то в вузе.
Tags: детство золотое, знай и умей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments