perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Джереми Кларксон - 2

Продолжаю выборочно читать писания Кларксона. Кларксон - популярный британский автомобильный обозреватель (не знаю, как это по-русски можно сказать поточнее), ведущий передачи Top Gear на BBC, журналист, грубиян, чуть ли не гомофоб, отец троих детей, неполиткорректный злодей, входит в список "100 самых нелюбимых британцев", нахал, одним словом - ведет колонки в прессе. И вот эти колонки собрали, издали в виде отдельной книги и теперь вот подсунули мне (julitasm). Тут тексты за несколько лет и буквально обо всем. Кларксон в них - уже не "автомобильный обозреватель", он просто высказывает свое мнение о том, о чем считает нужным высказаться.

Не каждому дадут место в The Times, чтобы "высказываться", с этим не поспоришь. Но он не претендует на роль мессии и скорее всего британцы его (да и никого другого) так не воспринимают, но думаю, что он претендует на свое право высказаться "с высокой трибуны". Что же, все мы имеем свое мнение, но не все мы умеем так увлекательно его выражать. Кларксон пишет очень хорошо, пусть и частенько очень нелицеприятно. Досталось всем и вся - австрийским полицейским, зубному делу, отцам, французам, учителям, русским, Англии, современной музыке, Его Тоничеству, американцам, детям, Европейскому союзу, лисицам, британцам, ресторанам, пожалуй, никто не ушел "неунавоженным", но больше всего, конечно - просто всякому идиотизму.
Попались под горячую руку.

Впрочем, и самого себя он не боится выставить неумехой и придурком, ну уж если так порой случалось ("Speaking as a Father, I'll never be a Mother"~ Скажу как отец: матери из меня не получится).... Вспоминаю Кейт Фокс и ее книгу "Watching the English" - о правилах британского юмора (importance of NOT being earnest) и слова драматурга Алана Беннетта о британской вездесущей иронии: "Joking but not joking. Caring but not caring. Serious but not serious".

Очень сильный, эмоциональный, страстный текст о последнем полете "конкорда" - "What a Wonderful flight into National Failure" (~ Удивительный полет к национальной катастрофе). И еще один, о конце сверхзвуковых пассажирских полетов "A Giant Leap Back for Mankind" (~ Мощный рывок человечества назад) ("Maybe Concorde dies not because it's too fast but because, in the electronic age, it's actually too slow").
Безумно смешной "Going to the Dentist in the Teeth of All Reason", иронично-издевательский "Being a Millionaire is Just One Step from being Skint" (~ Миллионер? Ты на пути к нищете), трогательный и насмешливый "Chin up My Little Angel - Winning is for Losers" (Не печалься, мой ангел. Проигрывают победители).

В общем - здесь есть все :))

Кросс-пост в chto_chitat
Tags: Кларксон, кросс-пост, они, первым делом самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments